【科技時代下的倫理反思講座4】科學須有神學底蘊 回答神和人的問題

謝木水院長講座最後用手機自拍,提醒善用工具而非被工具所用
(蔡明憲/攝影)
謝木水院長講座最後用手機自拍,提醒善用工具而非被工具所用 (蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】新加坡神學院院長謝木水博士十二月17日在「『成為神』的誘惑—科技時代下的倫理反思」講座,引用神學家托倫斯(Thomas F. Torrance’s)對於科學的神學反思,指出神學必須有科學的視角去詮釋大自然,科學也必須有神學的底蘊去回答那偉大的問題,就是神和人的問題。

謝院長表示,托倫斯的《神學的科學》總題說明,神學是致力於認識上帝的獨特科學。它之所以不同於其他科學,是因為它的對象是獨特的,只能按其本身性質來領悟,只能從其自己被我們認識而創造的存在中的實際情境以內來領悟。

科技時代的神學挑戰,正是凸顯神是「無所不能、無所不知、無所不在」,而「人的能力、人的知識、人的時空」是有限制的。

回歸古道的新人
何謂科技時代的門徒生活?謝院長說,就是「回歸古道的新人」。他引用潘霍華所說,聖經給人類的故事,整本聖經說明的是,上帝是上帝(不受造但自由創造的那位),聖經是一本關於終末、關於新、關於基督的書。基督的教會見證萬事萬物的終結(終末),教會需依終末生活、以終末思考、以終末行動、以終末傳揚。

所以我們要追求的是「世界的還是上帝的故事」?謝院長引用侯活士(Stanley Haeurwas)《和平的國度》書中提到,要記得這世界是由選擇了不把上帝的故事成為自己的故事之人(包括我們自己在內)所組成的。

但上帝故事的力量是:「基督教的信念是以一連串的故事形式來表達的,這些故事構成一個傳統,這傳統反過來創造和塑造一個群體,而這事實就決定了基督教倫理學的性質。所以,基督教倫理學也始於吸引我們注意一段講到上帝如何對待受造物的敘事,因為再也沒有比故事更根本的方式來談論上帝。」

上帝藉著故事將自己的同在交付給一歷史性和偶發性的群體,並在一群人的生活習慣中體現出來,這習慣是在敬拜、治理和道德中形成和塑造出來的。

乘載上帝故事的聖經,之所以能夠被正確地敘述出來,正有這樣的一個跨代的群體,沒有群體,沒有解釋者、釋經家和聽眾,聖經就只是一本失去生命的書。

謝院長強調,十字架正是古道,來塑造我們人格的特質,讓我們活出十字架的真理,帶來的和平與豐盛。如何過科技時代的門徒生活?他說,我們要有故事、我們要回到群體、我們要養成習慣,從神的話語來回應這世代。

相關報導:
【科技時代下的倫理反思】當人無所不知無所不能 警醒成為神的誘惑
【科技時代下的倫理反思講座2】不是反對科技 而是反對科技社會對人的奴役
【科技時代下的倫理反思講座3】科技世界需要恢復神人關係 人與神有界線

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。