【進入超級父母時代】武自珍:愛那獨特可愛又頭痛的孩子 父母要成為生命良師

武自珍老師,左圖為家長帶著孩子一起來聽講座,接受牧者禱告祝福。(圖/何毓芬攝影)
武自珍老師(右圖),左圖為家長帶著孩子一起來聽講座,接受牧者禱告祝福。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「如何好好愛我們那獨特可愛,但有時令我頭痛的孩子?」台中旌旗教會於十二月15日晚上舉辦好聖誕系列講座,邀請東海大學社工系退休副教授、理性情緒治療專家武自珍老師分享教養孩子的經驗談,幫助現今家長克服親子教養和溝通的無力感,重新找回愛和動力。

她提醒,當父母心中有情緒或覺得厭煩,就看不見孩子獨特可愛的一面。需要學習從神眼光來看待我們的孩子,重新建立良好的親子關係。3973_武自珍_愛那獨特可愛又頭痛的孩子_父母要成為生命良師_2

高度焦慮的直昇機父母
武自珍首先提到,這一代的父母與上一代的父母很不一樣,過去「慈母手中線」已經落伍了,方向盤、滑鼠線正式上場,現今進入「超級父母時代」。例如出現了「隨時待命送各種加強班的司機父母」、「在電腦上建立孩子網頁及紀錄的父母」、「對三歲的孩子用心地講解大道理的父母」,可見最認真用心愛孩子的父母時代已經來臨。這些用心的超級父母,也是焦慮程度最高的父母,把養孩子當作經營事業一樣的專心,對孩子有很高的期待,對自己也有很高的要求。

武自珍指出,1951年一對父母平均生7.04個孩子;到2005年平均生1.12個孩子。去年台灣出生率僅1.07%是全球最低,數字繼續下降中,所有父母的注意力都在家中少數的孩子身上。隨著經濟能力、教育水平的提升,有些在嚴格權威的教育及要求競爭下出線的父母,經歷權威的痛苦後,希望用不同以往的方式教養孩子,決心要提供孩子最佳的競爭條件,也希望孩子跟自己的關係好;但不自覺又陷入另一種型態的競爭當中,認為「我的孩子不能輸在起跑點!」

她提到,天下雜誌把這些孩子數目少、教育程度高,非常關心注意小孩的教育,這世紀高焦慮的父母稱為「直昇機父母」。無時無刻在孩子上空盤旋,捨不得孩子受挫,當孩子還在地上找答案的時候,父母就急著在空中幫孩子解決問題,甚至替孩子安排各樣課程,擔心孩子學不好、學不會、學太少。

而這世代的父母也是挫折感最高的父母,因為用心、期待就高;因為付出多、失望就多;因為愛、所以委屈。

父母的愛有時干預孩子學習
「我們的愛有時干預了孩子的學習!」武自珍提醒,許多父母希望知道以後有什麼行業是最有出息的,現在就可以培養孩子具備這些知識和能力,準備迎接未來的世界,確保孩子長大能夠成功。

使得現在的孩子沒有解題的環境,因為父母擔心孩子表現不好受挫,結果導致孩子失去基本生存的能力與智慧。「但是智慧不等於知識的累積,智慧是由解題而來。」每個孩子有他的特質、恩賜以及獨特的才能。神交給父母不是一個未完成的一團泥沙,而是神有特殊計畫的一個「人」。

許多父母以自己認為「應該」的標準來教養孩子,希望孩子:「讀書有成、聽話有禮貌、喜歡乾淨整齊、孝順、不搞怪…」當我們看到的是不合「我標準」的孩子,就容易情緒失控,看不到孩子獨特可愛人性的一面,也看不到孩子需要的了解及幫助。此外,父母的情緒容易受到不同解釋而影響,例如當孩子在看電視,父母就解讀那麼不愛讀書、攤在沙發上(這麼懶惰)、剪個怪頭(變壞了!)、臉色難看(這是什麼態度?)有些孩子習慣用哭鬧來表達身心的感受,父母就認為孩子故意惹氣,把孩子解釋成為「壞孩子」,因著這些錯誤的期待與解釋,弄酸了我們的親子關係。

「你誤會你的孩子了,他只是一個平凡的孩子!」武自珍提醒父母,別讓失控的情緒破壞親子關係,先認識自己的想法,了解孩子的限制,轉一個念頭來管理自己的情緒。

父母管理情緒四步驟
她提出以下四點步驟,第一步:「先接受你已經產生的情緒。」允許自己已經發作的負面情緒,想一想,告訴自己:「我實在不喜歡自己情緒失控的行為,如果可以的話,我寧願我不生氣,但是現在我還是一個需要學習的人。」

第二步:「接受擁有這些情緒的你。」有這些不理想的負面情緒,但並不表示因為有這些情緒,我就是一個徹底糟糕的人,或是全然失敗的父母。這只是證明我是一個平凡人,有期待、有失望、有情緒。「因為我們每個人都是神正在施工中的寶貝!」

第三步:「對自己的想法做改變。」對自己的想法有更新學習的態度,並且對妨礙我們對孩子有耐心的想法提出挑戰。

第四步:「認識你的孩子,幫助他有智慧。」以孩子可以做得到的程度能力來期待,找出孩子的行為動機,協助孩子學習用合理的方式得到他所需要的,明白肯定的表達你愛他、懂他。饒恕他在發展中的限制,「不要跟孩子賭氣,他只是個孩子,沒有我們想的那樣有心機」。

武自珍分享,自己的兒子在國中時因數學成績不理想,在學校受到老師的關注。她告訴孩子說:「媽媽不會因為你數學不好就不愛你,不會認為你是一個不聰明或是沒有出息的人。」之後,她開始耐心陪伴兒子一起學習數學,看見兒子數學成績漸漸有所起色。這個數學不好卻擁有設計天份的兒子,從小就很喜歡籃球鞋,希望有一天可以在鞋店當店長賣球鞋。長大之後繼續帶著對球鞋的熱愛,多次嘗試寫求職信到美國耐吉公司(NIKE)應徵工作,最後真的被錄取,成為一位球鞋設計師,十年來設計過許多受歡迎的球鞋,一圓小時候的夢想。

講座中有幾位弟兄姊妹及家長舉手決志

講座中有幾位弟兄姊妹及家長舉手決志

幫助孩子逆境中發現盼望
武自珍鼓勵每位父母要欣賞孩子在年少時期的可愛、創意與天真,幫助孩子發展他獨特的特質,接納孩子非主流的特質,在環境中可能遇到的挫折,協助孩子有更高的挫折忍受力。

「父母不能預估孩子的未來,但是可以選擇孩子將來如何面對未來競爭的世界。」武自珍說,未來世界中最需要擁有的特質之一,就是幫助孩子在逆境中發現盼望!培養孩子在挫折中不失志氣,看重自己生命的成長,超越一時不夠優秀的事實。更重要的是,「讓孩子知道永遠有一位愛他、懂他、接納他的神。」
未來世界中最珍貴又稀有的領袖條件,就是擁有「愛人的能力」,因此,父母要培養孩子成為一位能夠聆聽、懂得愛人、分享給予、團隊合作的人,具備無可取代的特質。

「孩子孝順你,喜歡你,願意跟你親近。」這是未來世界中最不強調,但是每位父母最需要的。武自珍引用聖經申命記五章16節鼓勵每位父母做「孩子生命中的良師」,發現孩子的潛能、鼓勵孩子、督促孩子超越自設的限制,幫助孩子面對恐懼,用心聽他、瞭解他、愛他、不放棄他,並且在孩子的生命中加入「勇敢與信心」的養分。

「這兩天你與孩子說得最多的話是什麼?內容是有關什麼?你最看重的是什麼?」、「這兩天孩子引起你的情緒的時候是發生什麼事情?孩子的什麼行為使你著急?」這些是身為父母的我們未來可以努力清單。

你一直在影響你的孩子
武自珍期許每位父母:「你不能決定孩子先天的條件,也無法左右他們的遭遇。但你肯定可以影響他們的命運,以及他們對遭遇事件的意義。」不管你願不願意,你一直都在影響你的孩子,包括對事情的看法、對人有無憐憫心、面對失敗的態度,以及如何看待人生價值,這些都是孩子成長過程中最真實的榜樣。

相關報導:
【親子愛的Q&A】親子間有距離怎麼辦? 父母試著寫封信給孩子

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。