【親子愛的Q&A】親子間有距離怎麼辦? 父母試著寫封信給孩子

武自珍老師與家長們分享親子教養經驗(何毓芬/攝影)
武自珍老師與家長們分享親子教養經驗(何毓芬/攝影)


家長Q:我的孩子今年15歲,10歲的時候我狠狠打他一頓,當下他的心就離開我了。直到今天兒子還是跟我有距離,我也做過認罪悔改,孩子仍然不領情,連讓我摸一下都不肯,請問我該如何跟孩子溝通?

武自珍A:15歲的青少年大腦發展可以開始揣測解讀大人說話的動機,容易因為一件事情跳躍思考、擴大解釋,對事情的理解較缺乏彈性。有些孩子與父母保持距離,與是否被父母處罰可能沒有直接的關係。

正處在叛逆期的青少年,特別是兒子,通常不太喜歡與父母說話,甚至不喜歡與父母親吻擁抱。建議父母可以寫封信,讓孩子了解當時處罰他的原因,把父母的心意表達出來,也為著當時的情緒失控向孩子道歉,告訴孩子:「爸爸媽媽永遠愛你!」以平常心對待孩子,持續為孩子禱告,等候孩子一段時間,相信親子關係會逐漸恢復。

父母情緒管理很重要
家長Q:心中明明很愛小孩,但吵鬧的時候真的很想打下去,但睡著又覺得他是天使,很懊悔對他這麼兇,周而復始。大家都說不能順著孩子,但又要同理明白孩子,這個界線該如何拿捏呢?

武自珍A:許多父母容易因情緒失控而打孩子,父母的情緒管理是很重要的。父母可以處罰孩子,但不是因為情緒失控而處罰,而是「為了管教孩子學習規矩」,兩者之間意義不同。

當孩子吵鬧不休時,先試著讓孩子安靜下來,了解孩子的需要。倘若父母心中有情緒時,建議先暫時離開現場,讓自己冷靜下來,察覺自己情緒失控的原因,待穩定情緒之後,再回來處理。此外,讓孩子知道所有事情不是用吵鬧就可以得逞,需要懂得規矩;讓孩子知道做錯事情要面對後果,但不一定要用處罰的方式來管教孩子。

接納配偶不同教養方式
家長Q:當夫妻教養孩子的觀念及方法不同時,該怎麼辦?

武自珍A:父母管教原則不一致,對孩子並沒有太大的影響。孩子本身的應變能力很強,對父親有一套方式,對母親又有另一套方式。再小的孩子都需要面子,盡量不要在公眾場合管教孩子,讓孩子覺得沒有面子。當另一半適時出來緩頰說情時,可以讓孩子有台階下。不要自我中心要求每個人的想法都要跟自己一樣,學習接納配偶有不同教養孩子的想法和方式。(記者何毓芬整理)

相關報導:
【進入超級父母時代】武自珍:愛那獨特可愛又頭痛的孩子 父母要成為生命良師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。