《聖誕信息》帶著屬靈洞察力:重返兩千年前聖誕現場

3974_《聖誕信息》帶著屬靈洞察力:重返兩千年前聖誕現場


◎吳獻章(中華福音神學院教牧博士暨宣教博士主任)

經文:彌迦書五章2節;馬太福音二章6節

英國文學家切斯特頓(Chesterton)曾指出,二十世紀不懂得聖誕節的意義:「我們為聖誕老人把禮物放在襪子裏高興,卻不為神把腳放在襪子裏感恩。」

不過從福音書來看,第一世紀的人可能更不懂聖誕節的意義。到伯利恆迎接萬王之王的,並不是帝王將相,就連知道彌賽亞降生處的聖殿宗教領袖(彌迦書五章2節),明知大牧人要降臨(馬太福音二章5-6節),卻不曾前往現場朝聖。反而是遠從東方來的博士,千里迢迢來馬槽朝拜。這之間最大的差別,在於後者有著前者所沒有的眼光─看見了「伯利恆之星」!本文將配戴東方博士看見雅各之星的眼光,邀你一起重返二千年前的聖誕現場。

看清真相需要有屬靈洞察力

1.別具洞察力,看到視力所看不見的真相
從四百年前的克卜勒、伽利略,到當今David W. Hughes等天文學家,當然沒有機會親臨那獨特的聖誕現場,卻很想模擬那晚的實況,好給馬太福音的記載做合理解釋。但他們所推算以為是「伯利恆之星」的,若不是與耶穌降生的年代兜不攏(哈雷慧星顯現於主前12年),就是被提議的行星合聚或爆炸的超新星,絕無「伯利恆之星」能停在星空的神奇(馬太福音二章9節)。

其實,這應驗巴蘭之歌最高峰的雅各之星(民數記廿四章17節),與紅海和約旦河的分開、耶穌在海面行走,同樣都是上帝涉入自然界的神蹟。僅具視力的科學家,只能看見自然界的表象,但被上帝感動的東方博士,卻能看見視力所看不見的真相!沒有洞察力的聖殿宗教領袖,更不能有分於這聖誕現場!想認識這位掌控時空的上帝,必須先有謙卑的心(如東方博士),領受上帝賜與的洞察力,才看得見科學家所看不見的真相和真理─馬槽中的嬰孩乃上帝獨生子!

2.追尋白白救恩的歷程其實是要付代價
讓一些愛國華人基督徒難堪的是,這幾位千里迢迢而來的東方博士,並非從中國來(其實,整本聖經並沒有出現華人,包括以賽亞書四十九章12節的「秦國」),華人信徒不應緊抱民族情結的眼光讀聖經,而是要懷著神國度的洞察力,來看這幾位東方博士(更準確的翻譯是占星師),如何代表外邦人因著光來就近聖城,冒著生命危險、跋山涉水地來尋訪彌賽亞。

懷道成肉身之身孕的馬利亞,自從承擔上帝託付她「代理孕母」的任務(路加福音一章26-38節),也要付代價。

他們經歷了婚姻壓力:未婚夫可能休了她(馬太福音一章19節);社會壓力:未婚懷孕可能被石頭打死(申命記廿二章21節);生產壓力:伯利恆旅店客滿,只能將耶穌生在馬槽(路加福音二章7節);政治壓力:希律王要殺聖嬰一家三口;經濟壓力:連羊羔都獻不起的窮約瑟(路加福音二章24節),緊急往埃及逃難時難免阮囊羞澀。

跟從主的,不論是東方博士、馬利亞或你我,都有代價要付!

目光定睛於上帝就不會出錯

3.信仰走入歧途的主因是轉移定睛對象
德國哲學家叔本華,認為基督教演變自佛教,受猶太教修飾而完整;這主張與聖經的記載完全相反。代表外邦人來就光的東方博士(以賽亞書六十章3節),是因著伯利恆之星來尋找猶太人的「王」。當然,東方博士若認真地定睛跟隨伯利恆之星到底,就不會路過耶路撒冷去問希律王那不該問的問題:「那生下來作猶太人之王在哪裏?」(馬太福音二章2節)這一問牽動了一系列殘忍的凶殺案!

希律王是位偉大建築師,他建了第二聖殿、壯觀的希律堡、該撒利亞港和俯觀死海的Masada城堡;更是一個殘酷、猜忌的暴君,懷疑妻子和兒子們會威脅自己的王權而處死他們,還因嫉妒自己四個朋友曾對死去妻子有非分之想,也處死了他們。

難怪羅馬皇帝奧古斯都說:「成為希律王家的豬,比成為希律王家的人幸福多了。」他敢殺大祭司,伯利恆兩歲以下的男嬰當然不放過(馬太福音二章16-18節),對於非親非故的東方博士,更可以手起刀落,毫不猶豫!東方博士不自覺地惹來殺身之禍,全因臨近聖城時缺乏洞察力,將眼光從伯利恆之星轉向人間政治棋盤,遂一腳踩進古代中東最複雜的政治雷區!

4.決定人生安全感的並非地位而是眼光

當希律王從東方博士聽見除了自己以外,竟還有另一位猶太人之王的駭人傳聞,就心裏不安;而他想殺這威脅他王位者的司馬昭之心,連耶城的路人皆知,因此「合城的人也都不安」(馬太福音二章3節),知道凶殺事件一觸即發。詭異的是,地位崇高的希律「王」(連彼拉多都不過被封為巡撫而已),他心中的安全感竟然被遠方不知名的東方博士,所說的一句話劇烈搖撼,遂觸動他殺人心魔!

原來地位愈高的人,安全感往往愈低。被保鏢層層包圍的人間君王(或如出遊時總備有兩部相同車乘的秦始皇,還預備兵馬俑,以防死後被報仇、鞭屍,真是死不瞑目),其安全感竟然「好像林中的樹被風吹動一樣」(以賽亞書七章2節)。沒有上帝為倚靠、沒有戴著上帝眼光的君王,心中的安全感總是隨著民調起舞(如在節期打著釋放耶穌或巴拉巴牌的彼拉多),非得下台或死後,才能領悟一切都是虛空!

卑微的人因光照而尊貴

5.歷史背後其實是上帝在星空下的故事
為了避免走到「王見王是死棋」的局面,流著以東人血統的希律王,不熟悉舊約經典,遂招齊了祭司長和民間文士,問他們基督當生在何處,從而得知七百多年前的彌迦書,已經記載著的伯利恆。

從彌迦的預言到羅馬帝國,期間經歷了巴比倫、波斯、希臘等,上帝的預言沒有被大江東去的人間歷史所淹沒或掩埋。約瑟和馬利亞在拿撒勒待產,誰知羅馬皇帝下詔,叫天下人民都回鄉報名上冊,約瑟帶著大腹便便的馬利亞回伯利恆(路加福音二章1節),彌迦書的預言遂神奇地應驗!歷史果然是上帝的故事(History is His story),人間帝國的施政計畫,竟然是上帝預言成就的推手,「歷史成為上帝(兒子)出生的子宮」(潘霍華語)!

為要應驗巴蘭的預言(民數記廿四章17節),上帝讓伯利恆之星吸引東方博士從伊朗來,最後停在伯利恆,凸顯出時間和空間都在上帝手中,歷史背後其實是上帝在星空下的故事─沒有屬神眼光的人(包括科學家和歷史學家)是看不見的!

6.被上帝光照,卑微的也會成為尊貴
請睜大眼睛來看,彌迦書記載「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小」(彌迦書五章2節),但是馬太卻說:「猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的。」伯利恆城地位從七百年前的「最小」,搖身一變成為「並不是最小的」,全因身兼君王和大牧者耶穌,光臨這卑微城市(馬太福音二章6節)!原來,被上帝光照的人、城市、邦國,無論如何卑微也會成尊貴。

人難免有大小眼,孟子以「得天下英才而教育之」為樂,但更勝一籌的耶穌,卻專找加利利的漁夫,後來個個都成為初代教會的使徒,可見耶穌也是最優秀的教育學家!

人間宗教往往將殘障視為上輩子作孽使然,但上帝卻讓盲人如芬妮(Fanny Crosby),作出九千首聖詩,其中許多仍是信徒敬拜的最愛!天生沒有四肢的力克‧胡哲(Nick Vujicic)還是享譽國際、感染力極強的佈道家!難怪宣道會創始人宣信博士(A. B. Simpson)說:「上帝不找偉大的人,祂找卑微的人見證祂的偉大。」眼光超卓的人,就會看懂保羅所說:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(哥林多後書四章7節)

7.受困境逼迫時,從耶穌嬰孩可看見上帝
東方博士像闖進巴勒斯坦詭譎叢林的兔子,更糟的是他們還不知身陷險境,看不透那口裏說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」的希律王(馬太福音二章8節),心裡其實是「我好去殺他」!

幸好東方博士只要繼續定睛伯利恆之星的引導,到耶穌嬰孩前下拜,就可以安全,因為這嬰孩可不是凡人哦,上帝「早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。」(希伯來書一章2b-3節)「他是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。」(歌羅西書一章15-17節)

路德就這麼說:「連宇宙都容不下的耶穌,卻睡在馬利亞懷裏。耶穌取了嬰孩的形像,卻獨自支撐整個宇宙萬物的運轉。」因此,當你遭受任何困境逼迫時,記得將眼光投注耶穌嬰孩,透過祂,你就可以看見上帝(約翰福音十四章9節),找到道路、真理、生命和保護!

信心能看見更寶貴的事

8.信仰的障礙往往成了逆轉勝的墊腳石
在伯利恆之星引導下,東方博士「進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」敬拜後,他們若返聖城回報希律王,必死無疑!但危急存亡之際,「博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」(馬太福音二章11-12節)好險!上帝藉著夢干涉東方博士的行程,四兩撥千斤地救拔他們脫離希律的刀,被「牧養我以色列民」的耶穌所牧養(馬太福音二章6節),安然脫離第一世紀的中東風暴!

這是馬太福音前兩章所記載的第二個夢,其餘五次都是給約瑟的。第一個夢,上帝引導約瑟,保護那承受種種壓力的馬利亞,安然往伯利恆生下小孩(馬太福音一章20-25節);第三個夢,上帝引導他去埃及,脫離希律王的謀殺(馬太福音二章13-15節);第四、五個夢則指示他從埃及帶回耶穌到拿撒勒(馬太福音二章19-23節)。

這時,想謀殺耶穌的希律王死了(馬太福音二章20節),耶穌安全地返回聖地,正如斯多亞派哲學家、尼祿皇帝的導師兼顧問塞內加所說:「戰勝者被戰敗者所打敗。」這「信仰的障礙往往成了逆轉勝的墊腳石」的真理,早有馬克思呼應:「誰逼迫教會,誰就幫上帝的忙。」

9.信心相信看不到的賞賜
有上帝眼光的人,夢境會成真,無論是東方博士或馬利亞。馬利亞正陷入可能被約瑟休了的困境,說時遲那時快,上帝迅即涉入約瑟夢中,約瑟二話不說,醒來後就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來(馬太福音一章24節)。馬利亞的婚姻、社會、生產、政治警報解除,但逃往埃及成為政治犯的盤纏怎麼籌湊?看官請留心!這也與伯利恆之星有關。

原來,「暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現」的希律王(馬太福音二章7節),盤算出他們的旅程,為保住自己王位,選擇寧可錯殺、多殺也不能漏殺的原則,遂將伯利恆兩歲以下的男孩殺了(馬太福音二章16節)!

馬利亞單單順服上帝,成為神兒子出生的代理孕母,意外被捲入希律王和東方博士間牽扯的陰謀案。約瑟還來不及預備逃往埃及去的路費前約半年,那位掌管時空的以色列牧者,已經透過不知名的東方博士,以黃金、乳香、沒藥呈獻!因此,成為祂兒女的,不論景況如何,只要記住「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(希伯來書十一章1節),就可以繼續靠著上帝所開啟的眼光前行!

聖誕節並非僅是收送禮物的日子,更是到馬槽前屈膝,敬拜、感恩、奉獻的日子,因為這位聖嬰:「既從天而降為人,基督過盡了卑微。母親並非皇后,被包在馬槽而非金床上,並非被養在金主家,而是工人卑微的住家。所選的門徒,並非辯論家、哲學家或君王,而是漁夫和稅吏,過著儉樸的生活。沒有擁有過一間房子,沒穿過高貴衣服,沒享受過貴重食物,他乃由他人供應、羞辱、藐視、趕逐、追逐。因著他的超然獨一,卻透過如此卑微,好將人的虛空踐踏在腳下。」(君士坦丁堡主教屈梭多模)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。