《耶穌的故鄉辦不辦聖誕節?》欲取消聖誕活動抗議川普 拿撒勒市長又回心轉意了

3974_拿撒勒聖誕節
拿撒勒東正教會與馬利亞井廣場的聖誕布置。


【特約記者鍾小玲/編譯】聖經中記載,拿撒勒是耶穌的故鄉,也是天使向牧羊人宣布耶穌降生之處。現任拿撒勒市長為一名以色列裔的阿拉伯官員沙朗(Ali Salam),日前為了抗議美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都,他宣布今年拿撒勒將不會舉辦聖誕慶祝活動,但幾天後他又收回了之前發出的聲明。

同時,耶穌誕生的小城伯利恆及約旦河西岸的拉馬拉(Ramallah),得知美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都之後,也把當地的聖誕燈飾關閉,以示抗議。

根據多家媒體報導,拿撒勒市政府上星期宣布將取消當地一些聖誕節的公開慶祝活動,以抗議川普的耶路撒冷政策。拿撒勒是以色列重要的巴勒斯坦城市,大約有七萬六千名穆斯林和基督教人口居住,迄今已培育出無數阿拉伯人就任地方政府職位。拿撒勒的聖誕慶典是聖地(Holy Land)地區備受關注的焦點之一。

日前拿撒勒市政府發言人夏拉拉指出,拿撒勒決定取消傳統的聖誕節慶歌舞活動,原因是美國總統川普月初宣布承認耶路撒冷是以色列首都的做法引發爭議。另外根據《以色列時報》報導,拿撒勒市長沙朗(Ali Salam)14日表示,他們身為穆斯林的認同和信仰不是拿來辯論的。他說美國承認耶路撒冷是以色列的首都,使得這個節期不再令人歡樂,所以他們決定取消今年有關聖誕的慶祝活動。

不過,就在兩天之後,沙朗改變說法,他說有關今年拿撒勒決定取消聖誕慶祝活動的報導是不正確的。他說,除了有原本排定的三名歌手不會出現在拿撒勒的年度聖誕慶祝活動之外,其他一切活動照常舉行。排定於十二月16日到17日週末在拿撒勒舉辦的聖誕慶祝活動,每年都吸引至少六萬名遊客參與。

以色列人和巴勒斯坦人都稱耶路撒冷為首都,但美國和世界其他國家長期以來一直拒絕對耶路撒冷的地位採取立場,川普十二月6日在白宮宣佈美國承認耶路撒冷為以色列首都之後,等於直接打臉巴勒斯坦,在巴勒斯坦和其他阿拉伯國家引發巨大爭議及不少抗議活動。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。