活出聖誕之愛 就是一份禮物

3974_活出聖誕之愛


◎Joan

約莫廿歲出頭那時,我在教會詩班服事。平安夜晚上,我們在台上唱著聖詩,雖已忘卻所唱曲目,但是那晚畢生難忘的心情,就是當唱到:「主來世上,替我們受罪代死,換我們得生命平安……」我聽到周圍陸續有抽噎的聲音,自己同時被一種無法言喻的感動,充滿到無法遏止,忍不住邊唱邊哽咽,幾乎到了無法咬字清晰的地步。

平安夜裡 憂喜參雜
那時我約初信三、五年吧,未曾經歷什麼叫聖靈的感動,在那天彷彿被聖靈之風吹拂。晚會結束後,我私下和幾位詩班成員問起,是否和自己有著相同感受?答案竟然一致。回想當下,我心情激動,不僅心中對天父攙雜了抱歉、悲傷、痛苦、憂愁,也有感激、幸運、平安和喜樂!

而去年聖誕節前夕,教會弟兄姊妹一起到龍山寺附近向街友報佳音。其中一個年逾七十的白髮老翁告訴我,他在這公園已流浪六十年,不可思議!還有一位看來滿年輕、和我某位學弟容貌相似又同姓的街友,已流浪兩個月。

我的內心不由得深深作痛。是怎樣的傷口,使他們無力擺脫如此的命運?還是人心太冷漠,讓他們連求助的動力都不再有?

我的腦海不禁浮現使徒彼得、約翰對聖殿門口行乞的瘸子傳福音的畫面,那句「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」的迫切心情。

達人秀背後的禮物概念
我回家問孩子們印象最深刻的聖誕節,有人說是去年夥同好友舉辦的聖誕達人秀。參加者為孩子和孩子的同學、爸媽們,共有七個家庭。有個少見的表演是一位男孩蒙眼辨色、辨字,有的則是演奏鋼琴、直笛、烏克麗麗、打鼓,還有的表演魔術及跳繩。接著是孩子們最期待的活動高潮—交換禮物,之後,全體合唱一首意味深長的聖誕歌曲,在咀嚼歌詞意義中結束。

我反覆思索著,這樣過就比較有意義嗎?曾幾何時,聖誕節淪為一個活動或商品的概念,收送禮物固然開心,對世人來說,聖誕的意義卻是模糊,開完禮物,意味著快樂也結束了。

我們一樣不免俗地預備節目跟交換禮物,但為什麼達人秀留給孩子的感受至今是深刻的呢?我想到一個可能是,達人秀教每個孩子將自己最好的貢獻出來,而不只是作為一個接受者、旁觀者。當我們把才能當作禮物分享給他人,這就是一種愛了,何況神把祂的愛子當作禮物,送給每個缺少愛、能力與平安的人。

看見恩典 使人迎向未來
上帝不欠人們恩典,人們卻欠「看見」的心。如果可以,我希望在台灣不愁吃穿的人們,多一點看看那些沒有歡慶的暗淡角落,他們是如何迎接明天,我們又可以做些什麼?

齊柏林導演所拍的《看見台灣》,呈現美的同時,也呈現醜所帶來的殺傷力。同樣的,神愛子進入這不完美的世界,重點不在為健康的人錦上添花,而在搭救生病的、卑微的、孤苦的、傷心的人。

聖誕節提醒我們,能幫助需要者來到神面前蒙恩惠,他就活出聖誕的意義了。因為做在弟兄中一個最小的身上,就是做在主身上了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。