宣報救主降生與各角落人們同在的佳音

3766_家喻戶曉的聖誕頌歌_背後都有一個故事


【本報主筆】一年一度的聖誕節又到了!聖經曾預告:「猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」(馬太福音二章6節)沒想到,這位眾人所期待的猶大君王,不但出生在卑微的普通家庭,而且從小就成為被大希律王下令追殺而逃難到埃及的小難民,人生的最後甚至被當成政治犯般釘死在十字架上。但是,耶穌的一生經歷及外在形像,也實在是大大出乎猶太人的料想之外了,與君王般的彌賽亞形像差異太大了。

與小人物同在的救主
今日的世界與社會,重視的是形象包裝,不少宗教領袖給人的印象,不僅是法力無邊、智慧高超、道德高尚、法相慈悲,至少也要如同活佛、仙人般的虔誠外表與社會知名度,才能夠吸引眾信徒的感恩及讚嘆,而社會上的高級知識分子、藝人、政商名流們,也爭相奉其為上師。並不像耶穌那般,常常與當時社會所認定的罪人、病人、惡棍、窮人、小人物、各類社會邊緣人物在一起。耶穌的救主形像,恐怕與今日社會所認定的宗教救主形象差很大!

當年天使向牧羊人報佳音,宣告那是一件能令世人欣喜的好消息!今天,眾教會及基督徒們也要向世人報佳音!對於基督徒,耶穌降生,成為上帝與我們同在的(以馬內利)救主,當然是好消息。對於21世紀的人而言,基督徒所說的好消息,還會是他們所想要聽到的好消息嗎?

現代社會的盼望,無非希望金榜題名、工作穩定、經濟有成、沒有遇到重大天災、身心健康、病得醫治、婚姻美滿、得享美食、四處旅遊、獲得好房好車、抽中大獎等等,就是人生裡的好消息。世人希望聽到的好消息,與基督徒宣告的好消息,似乎有很大的落差!

昔日的耶穌被世人釘死了,因為祂的降生,不被視為能立即滿足人們現世短暫需求的好消息。如此,今天的我們,要用什麼方式報佳音呢?如何來說服人們,耶穌的降生仍然是這時代的好消息呢?這也是我們的挑戰與使命。

傳揚上帝國來臨的好消息
學生的好消息或許是得到名牌手機,股迷的救星或許是股市名師、明牌。人人都在求救主,大家都渴望獲知好消息。但是,什麼才是真正的好消息?誰才是真正值得讓人們感恩與讚嘆的救主?基督徒也應該將這樣的時代意義彰顯出來、宣揚出去,讓基督信仰的訊息,成為世人較易聽得懂、願接受、能經歷的好消息,而聖誕節就是配合節期來宣報這般佳音的最佳時機之一。

世人遭遇天災人禍,無論經濟困境、身心罹病、家庭失和等等,總期待儘快能夠找到救苦救難的貴人或救主,那樣的救主常被要求具備勝利成功的形象,於是許多號稱現代救主者,都刻意營造出富貴、超能的外貌;然而,基督信仰所宣揚的救主降臨的佳音,顯然不應以此類形象為訴求。

耶穌基督降世來宣揚的信息,才應當成為我們所應該傳揚的佳音:那也就是上帝國來臨了的好消息!「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

重視每個角落願接受救恩的人
上帝國將更新每一個人的生命,並且不分出身貴賤、地位高低,重視社會上每一個角落裡所有願意接受救恩的人,為他們重建一個新天新地。對於世人而言,那才是真正具有永恆價值的好消息!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。