【還給部落純樸的聖誕節】聖誕主角是耶穌 別讓世俗價值喧賓奪主

羅娜長老教會聖誕新年燈飾
南投羅娜部落聖誕裝飾(本報資料照片)


記者何毓芬採訪報導】一場部落電音活動,重新省思你想要過怎樣的聖誕節?

以布農族為主體的南投信義鄉羅娜部落,近十年來,每逢聖誕節前夕都會湧入大量人潮,上山感受聖誕佳節歡樂溫馨的氣氛。隨著時代改變,聖誕節卻愈來愈商業化、世俗化,加上觀光產業發展及攤販進駐,使得原本寧靜純樸的部落逐漸受到影響。羅娜長老教會伍賜福牧師受訪強調,聖誕節不該只是熱鬧、消費、狂歡而已,而是要了解慶祝聖誕節真正的意義。
39740202c
聖誕節像是原住民的新年
伍牧師回想年幼時,每到平安夜的夜晚,趁著天還未亮,就滿心期待跟著家人一起去報佳音。大家利用隨手可得的木材或竹片製作成火把,跟著教會牧長及聖歌隊的腳步,在平安夜裡一起齊唱聖誕詩歌,繞行部落報佳音,逐家探訪禱告祝福,結束後再回到教會參加聖誕讚美禮拜。

他說,從以前到現在,聖誕節一直是部落相當看重的節慶,整個十二月份就像是原住民的新年,許多在外工作求學的青年學子都會回到部落與家人一起團聚歡慶聖誕節。

每年聖誕節前夕,教會都會把握機會,向來往遊客發送福音單張,齊唱聖誕詩歌,歡慶救主降生。此外,教會也會準備豐盛愛宴,邀請住在部落附近的漢人(閩南人及客家人)一起來到教會享用聖誕愛餐,彼此團契分享交通,藉此向不同族群、不同信仰的人傳福音。

伍牧師指出,近幾年來,上帝帶領教會持續進行對外宣教及福音事工,然而仇敵卻是想盡辦法用各種熱鬧的噱頭來破壞部落的寧靜與屬靈氛圍,使教會面臨相當大的屬靈爭戰,進而造成神國度的工作受到攔阻與影響。上週六(16日)由鄉公所與民間團體合作,號召近萬人上山進入羅娜部落舉辦「煙火部落電音派對」,為部落帶來不好的影響。得知此消息後,教會牧長及弟兄姊妹開始迫切為部落守望禱告。16日當天部落下雨又起濃霧,使得節目無法如期進行,大約只有一百多人上山。

伍牧師呼籲,希望每位上山過聖誕節的遊客民眾,能夠尊重配合當地教會的安排,同心與部落族人一起來敬拜讚美,歡慶耶穌降生。

內在生命更勝外在裝飾
伍牧師分享,早期部落街頭並沒有太多聖誕裝飾。近十年來,由於鄉公所有提供補助,在競賽獎金的鼓勵之下,家家戶戶都會在門口圍牆裝飾點綴一些創意的聖誕燈飾,為部落增添許多繽紛的色彩。他也提醒,不要只是看注重裝飾有沒有得獎、色彩絢不絢麗,「內在生命的預備要比外在環境的裝飾,更為重要。」

基督徒應該如何過聖誕節?伍牧師引用路加福音二章10-11節表示,聖誕節真正的主角是「耶穌」,別讓這些光鮮亮麗、熱鬧喧嘩的活動節目喧賓奪主。每個人都是屬上帝的百姓,每個人都需要耶穌,因為耶穌基督的降生是關乎萬民的好消息。除了在教會透過團契分享、敬拜讚美來迎接耶穌基督的降生之外,更重要的是,基督徒要有使命感,願意付諸行動,把耶穌基督的愛更多分享出去!

羅娜部落聖誕樹

羅娜部落聖誕樹

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。