全台1200場《最好的師傅》聖誕劇 把愛傳到每個需要的角落

《最好的師傅》今年十二月在全台各地演出逾1200場,「戲」說福音(彩虹愛家提供)
《最好的師傅》今年十二月在全台各地演出逾1200場,「戲」說福音(彩虹愛家提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「《最好的師傅》的創作核心是—耶穌是救主,同時也是我們最好的師傅!」台灣彩虹愛家生命教育協會創辦人暨秘書長陳進隆受訪表示,從2002年到現在,彩虹愛家已經製播了18齣聖誕音樂劇,每年十二月各地的表演團隊不僅在教會演出,更進到校園、偏鄉、育幼院、安養院、監獄及醫院等「戲」說福音。去年光是十二月就演出逾1500場,今年目前上網登錄已超過1200場,加上未登錄的應該會超過去年。

「感謝主,讓彩虹愛家可與眾多單位配搭,把聖誕節耶穌的愛傳到各個角落!」陳進隆說,聖誕節的主角—耶穌基督正是那位師傅,只要你用願意的心親近祂,祂就能成為你的師傅。
彩虹愛家最好的師傅5
耶穌就是我們的師傅
《最好的師傅》製作人暨藝術總監李錦蓉(Lisa)老師受訪表示,彩虹愛家領受文化更新的異象與使命,要將優質的價值觀藉由戲劇傳達到各個需要愛與關懷的角落。這次聖誕劇故事中白羊城內的主要角色都有聖經人物的對應:藍寡婦是「撒瑪利亞婦人」、橙捕頭是「尼哥底母」、烏乞兒是「生來瞎眼瘸腿的」、金縣長是「少年官」、紫掌櫃是「撒該」、赤蛇派是「撒但」,而黃師傅正是「耶穌」。黃師傅傳授給徒弟用來退敵的白鶴九式,則是聖靈九果(仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制)。

李錦蓉說,故事中的黃師傅,無論看到無依無靠的藍寡婦、死愛錢的紫掌櫃,還是渾身髒臭的烏乞兒,都能看到他們的需要,陪伴及幫助他們發揮生命的潛力,這就是聖經中主耶穌的榜樣,祂的名字是「以馬內利」,隨時與我們同在。

陳進隆說,門徒們叫耶穌「夫子」,在地上傳道期間,耶穌就扮演指引及教導門徒的師傅。以橙捕頭為例,好像什麼知識都會,但他還是沒辦法看到「永恆」的問題;藍寡婦有許多擔憂與害怕,象徵每個人的生命都有不同的際遇和需要,面對生活挑戰時,光靠自己的力量是有限的,我們都需要最好的師傅來幫助我們。
彩虹愛家最好的師傅4
200個劇團演出 接觸50萬人
陳進隆表示,今年全台有超過200個劇團共同在各地演出《最好的師傅》。很多生命教育工作者就化身為演員,當孩子發現台上的表演者就是他們的老師時,就很有親切感。去年估計超過50萬人看過彩虹愛家的聖誕音樂劇,他們很多都不是住在城市,不少甚至是生活正面臨難處,藉著聖誕音樂劇不僅報佳音,更是給他們生命的鼓舞。

像有看過《最好的師傅》的孩子,彩虹媽媽會帶他們寫學習單,有位孩子平常都會去霸凌別人,看完這齣戲後,就回應他想要學「溫柔連環抱」,不要再去欺負別人;另外像在花蓮有念特殊教育的孩子,本身是自閉症童,透過演戲因而建立自信,不僅在自己的學校演,也會到其他學校巡迴演出;也有國小學生組成劇團到養護之家演出,陪伴那些有需要的爺爺奶奶們。

「對基督徒而言,我們有給出愛的能力,那是因為我們先蒙神所愛。」陳進隆盼望,在聖誕節這個傳愛的季節,更多台灣社會的角落,可以被神的愛光照,更多民眾接受耶穌成為他們的師傅,過蒙福的人生。

《最好的師傅》各地場次可上彩虹愛家網站http://www.rainbowkids.org.tw/查詢。
彩虹愛家最好的師傅2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。