栽種三千棵天使樹 受刑人孩子成長關鍵拉一把

天使樹暑期快樂營(圖/更生團契提供)
天使樹暑期快樂營(圖/更生團契提供)


服刑這段期間,就幫忙把孩子照顧好

【記者李容珍台北報導】聖誕送禮活動在台灣行之有年,基督教更生團契天使樹同工侯秀珠傳道受訪表示,天使樹活動是送禮給受刑人家中18歲以下的孩子,今年透過全台500多間教會配搭,在十二月25日前把禮物(350元)送到2116戶、3241個孩子手中。

更生團契總幹事黃明鎮牧師說,期待因著更多人的愛心澆灌,有一天能「開花結果」,讓更多受刑人的孩子走進教會、蒙恩得救,甚至包括家人及受刑人都能一起得救!

500間教會配搭 服事3241個孩子
「天使樹活動不僅是送一份禮,而是透過送禮物,進一步跟進關懷,過程極具挑戰。」侯秀珠傳道表示,很多受刑人對於未來感到沒有盼望,曾經有一位受刑人,入監後孩子都不理他,當教會經家人同意,以他的名義送禮給孩子,孩子就寫道謝信給父親!這位父親感動地說:「我發誓,以後絕不會再犯,我一定要好好表現趕快出去照顧我的孩子,我的孩子要我了!」

她也舉淡水有一個案,父親當著孩子的面在超商被警察帶走。孩子原本要休學,經由基督徒老師的關心與陪伴,再藉由天使樹活動關懷他們家庭,後來母女進到教會,之後這個孩子表現優異,獲得大小獎項不斷,甚至榮獲國家教育獎;另有一位受刑人申請天使樹,教會去關懷他的孩子和妻子,後來妻子罹患癌症,直到受刑人出獄後,陪到妻子過世,教會弟兄姊妹也一路陪伴。這位先生就帶著孩子進到教會,受洗也在教會服事。

侯傳道提到,今年天使樹顧問朱阿英姊妹(張俊雄資政夫人)也找教會一些姊妹送禮物給小朋友,其中一位姊妹想要長期幫助一個家庭付房租,這個家庭80多歲的阿公阿嬤照顧兩個孩子,孩子的父親前年入獄,還要服刑10幾年。侯傳道建議這位姊妹,勿以個人,而以教會名義幫他們付房租,也邀請他們去教會,「禮物送到,耶穌也送到!」孩子的父親起碼要服刑五、六年才能假釋,這段期間,這位姊妹和教會就幫忙把孩子照顧好!

探訪天使樹家庭

探訪天使樹家庭

持續關懷困難重重 幫一個算一個
「我們盡力而為,幫助一個算一個,至少讀國中的哥哥可以請南部的教會跟進關懷。」侯傳道提到,一位受刑人有三個孩子,都處在不穩定的成長環境,常居無定所,一下子跟著外公外婆住,一下子跟著媽媽,一下跟著阿公阿嬤,一下子又跟叔叔或姑姑。直到去年搬到萬里,孩子由姑姑照顧後逐漸穩定下來;沒想到今年開學後,母親又把孩子帶回去,由於母親和同居人住一起,兩個小女孩又長得漂亮,母親不在家時由同居人照顧,讓親友感到憂心。

前兩週,讀國中的哥哥轉到屏東外公外婆住的地方就學,兩個小女孩也可能轉走。她說,孩子經過團契長期跟進關懷,才逐漸穩定下來,聖誕節的禮物也買好了,現在又要搬走,看見天使樹事工存在很多不穩定性。因這樣的孩子受原生家庭的狀況,關懷上難度也很高,但我們就是盡力去關心他們,更為他們禱告,求上帝保守!

很多家人對受刑人的心情是既怨恨又害怕、不諒解,也不知如何面對?更生團契同工曾虹綺也表示,跟進關懷時,家人也很擔心在孩子面前提到入獄的事,所以也是極具挑戰。

曾虹綺說,由於孩子的父母長期在監所,沒有負起應有的責任,孩子對父母已經無感或是冷淡。曾有一個案的孩子已經17歲,因母親長期在監獄,教會志工送禮的時候,問這女生想對母親說甚麼?對方淡淡的說:「媽可能不知道她唸甚麼學校吧!」顯見長期缺席的父母在孩子心中烙下傷痛。但孩子的外婆辛酸的認命、流淚,歸因「都是相欠債」(上輩子欠孩子太多的債),最後在為外婆祝福禱告中,求神安慰,為他們帶來新的盼望!另有一個受刑人犯很多案子,被判71年,完全無法參與孩子的成長過程,待父親出獄後,孩子都已長大,讓同工常替孩子不捨。

孩子黃金十年 幫助他們生命翻轉
「你的孩子在這黃金十年,你要怎麼帶?」侯傳道表示,根據美國統計,若這些受刑人家庭沒有神的介入和陪伴,孩子多半會走父母的老路,若有神介入就有翻轉的機會!所以「天使樹」不只是送禮物,送禮物只是敲開他們的心門,希望面對面喝下午茶,或透過獎助學金有互動機會,再藉著各種營會,幫助他們能走出一條又活又新的路。她說,「天使樹如果沒有神,他們的家庭就是一個宿命!」

更生團契在全台有17個區會,加上總會共18個辦公室,送禮的名單是從各監所透過教誨師或志工邀請受刑人提出,然後分到各教會。各教會弟兄姊妹送禮物後,再將回應單送到總會。活動結束後會舉辦佈道小組培訓,召募教會對兒童工作有負擔弟兄姊妹成為佈道小組,之後在各區舉辦「幸福派對」,在吃喝玩樂中認識耶穌,或是辦「請耶穌喝下午茶」個別的約談關懷,以及提供獎助學金。另外有暑期快樂營,邀請大人小孩一起來參與。

侯傳道說,奉獻禮物大家都不手軟,可是教會後續跟進時可能因沒有專人負責,或感到麻煩或是擔心受刑人出獄後的糾葛,比較需要突破。但是她認為,唯有教會有能力、財力和愛心,才有辦法遮蓋這些家庭。而且,孩子成長很快,若不跟著他們,他們很容易沉淪下去。「希望教會在他們成長關鍵時刻拉他們一把,若教會害怕不敢走出去,這些孩子可能沒有路可走!」

天使樹佈道小組培訓

天使樹佈道小組培訓

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。