《本週看我》修復嘉基戴德森記錄膠片 再現60年前時空記憶

3974_《本週看我》修復嘉基戴德森記錄膠片 再現60年前時空記憶


△戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院為保存記錄了創院院長戴德森醫師60年前來到嘉義建立基督教醫院的珍貴歷史軌跡,十二月18日上午與國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心、音像紀錄與影維護研究所合作,進行「《Preaching & Healing》16毫米膠片」合作的簽約儀式,透過數位修復,再現嘉義地區60年前的時空記憶。預定於明年(2018)嘉基60週年院慶首度完整呈現,四月19日將邀請嘉義地區民眾一起前來回憶、重溫飄洋過海的愛與傳承。

嘉基目前留有兩捲約25分鐘記錄著60年前戴德森醫師飄洋過海來到嘉義地區,為患者用愛多走一哩路的16毫米膠片。影片由來是嘉基林慶和前醫療副院長,於90年代退休後一次赴美拜訪戴醫師,從他的倉庫中發現膠片原件。由於這部影片自1960年間拍完、剪接、配音後就留在美國作為放映、募款建院之用,連戴師母在台期間也未曾看過影片內容。這部承載文史的珍貴膠片記錄著當年戴德森醫師初到台灣的所見所聞,甚至當時的地理色彩、文化及生活的環境,藉由戴醫師的醫療宣教行動,進而保存了嘉義有別今日的歷史樣貌、早期農家生活畫面,也記錄了許多嘉義地區爺爺奶奶們的集體記憶。

【圖文/嘉義基督教醫院】
本週看我-嘉義基督教醫院1
本週看我-嘉義基督教醫院4
本週看我-嘉義基督教醫院2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。