2018新年開始前 你需要自問的九個問題

3974_新年


【特約記者譚亞菁╱編譯】當我們面對即將到來新的一年,常趁此機會回顧過去,展望未來,訂出新年新希望。然而,真正達成新年目標的人少之又少。美國阿拉巴馬州的切爾西浸信會主任牧師史考特‧斯雷頓(Scott Slayton)表示:「我們經常假想新的一年到來有什麼神奇魔力,會讓一個人突然煥然一新。但事實上,不少人都會熬夜跨年,新年的第一天睡到很晚,往往在新年的起頭就離所訂的目標愈來愈遠,或者只是三分鐘熱度。」

史考特牧師強調:「幾年前,我開始放棄『立定新年新希望』這個想法,取而代之的是,在12月就開始構思未來一整年的核心焦點是什麼,然後在新的一年開始之前,就朝目標展開一些具體行動,而不是只停留在對未來一年的想像。」史考特牧師提出以下重點,在2018新年度開始前,需要自問的九個問題,能幫助我們重新聚焦,帶出改變。

1. 我的角色是什麼?
在展開新的一年的計畫,或構思我需要做什麼事情之前,首先要釐清我的角色以及呼召何在。我的角色衍生出我的目標。任何跟隨耶穌的人,我們最重要的角色就是基督徒。如果你已婚,第二個角色就是先生或妻子。接下來,如果你有小孩,你需要思考為人父為人母的角色。在思索這些核心角色之後,接下來才思考你的職業和其他外在責任所扮演的角色。

2. 哪兩項改變會讓你的生命變得很不一樣?
這個問題能幫助你將焦點放在未來一年最需要改變的地方。你可以把生活想像成骨牌,你究竟該做出什麼改變,能為你的生活帶來最多層面的影響?

舉例來說,我們很容易過放縱的生活,可能許多人最想改變的就是體重和債務。減去多餘體重能幫助我們更有活力,節省去看醫生和服用藥物的開支,還能穿得下更多合適的衣服。而降低債務則能讓你有更多自由去存款、付出和理財,能舒緩精神壓力,讓夜晚安歇。你也可以認真思考要做出哪兩項改變,能為生活帶來多層面的影響。

3. 哪兩件事我應該拒絕去做?
你生活中的「拒做清單」和「必做清單」同等重要。有什麼事情佔用你過多時間,或為你帶來過多壓力?在可能的情況下,請盡量避免。譬如,現代人經常花大量時間在社群媒體和手機螢幕上,這會帶來許多負面影響,破壞工作專注力,帶來不必要的焦慮和壓力,還會剝奪與家人共處以及讀神話語的寶貴時間。該如何減少看螢幕的時間,值得我們深思。

4. 如何在神的真道上長進?
我們需要花時間認識神的話語,需要在認識聖經的廣度和深度都有所長進。現代人花太少時間讀經,要改善這個問題,無法一夕之間改變,需要踏實的每日讀經計劃。譬如在認識聖經的廣度上,我們可以安排在明年讀完整本聖經一遍;而在深度上,則可選擇聖經的一卷書仔細默想背誦,經歷神話語對你個人生命的更新與大能。

5. 我需要優先維繫什麼關係?
我們經常以為找不出時間,而忽略與家人共處;在新的一年,我們應該先保留出陪伴家人的時間。或者你發覺有哪段友誼需要好好經營,你需要安排時間打通電話給朋友,或安排相聚的時光。

6. 我計畫要讀哪些書?
學習是一輩子的事,尤其是耶穌的跟隨者,我們要在聖經、神學、歷史、文化等知識層面上有所充實。我們需要明確的讀書計畫,來幫助我們更認識現今所處的世代,和自己所站立的位置。

7. 在後年2019來臨時,我期望自己已做到什麼?
雖然這個問題不容易回答,因為你要預先看見未來一整年的樣貌和你該完成的事情,但這個提問能幫助我們持續朝理想藍圖前進。

8. 何時該放鬆休息?
我們總是有充分的理由要工作,似乎沒有什麼適合休假的時段。因此,請在一年的開始,就事先做好年度的休假計畫,先在日曆上把你想休假的時間標示出來,去好好放鬆和享受生活。

9. 我該如何調整每日的節奏?
任何目標都非一蹴可及,都需要落實在每日的生活中,以及一天當中的每個決定裡。面對眼前的目標,你需要自問每日該怎麼做,調整每日生活的節奏,讓目標成為每日生活的一部分。(來源:Crosswalk.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。