在風中讚美的樹

3974_在風中讚美的樹


◎宋秀琴(內湖信友堂會友)

在這明亮、美麗的世界,充滿著大大小小的事物,訴說著智慧與奇妙:像是夏夜滿天閃爍的星斗,乖乖順從了連自己也不能理解的安排,教人歡喜;人體透過彼此協調的器官運作,也教人驚奇!萬物中,我最喜歡定睛欣賞的,就是悅人眼目的綠樹們!

獨一無二的活動雕塑
首先是鋪滿街道兩旁的成蔭綠樹,慷慨大方地與我們分享它們的花與果實;樹木多了,小鳥也回來了。隨著季節交替,樹木們也為城市增添許多色彩變化的驚喜:如堤頂大道上的淡紫色楝樹花海、敦化南路的火紅欒樹、環山路上的阿勃勒金黃雨瀑……讓城市的每個角落都有浪漫的詩篇。

老樹很高,常常需要以仰望的角度去欣賞,頭仰得像要倒下來一樣,接著會看到樹後無邊無際的蔚藍天空,偶爾飄過悠哉悠哉的雪白雲朵,好看極了!如水墨畫般的蒼勁樹幹向天彷彿舉起手,想要擁抱可愛的雲朵,延伸出來的樹枝越來越高,一根根錯節開來,仔細觀察,每棵樹都是獨一無二的活動雕塑作品。

群樹搖曳  沙沙作響
除此之外,樹葉顏色的細微變化也超乎想像:有青綠、翠綠、橙黃、金黃、鮮紅、朱紅。曾看過植物學者寫道:每一片葉子就算長在同一株樹上也會不同,會因為被陽光照射,或受風程度、生長季節與時間上的不同,各有自己獨特的紋路、大小、顏色變化;就像人類一樣,每個人都有不同的面孔或指紋。

無論是小樹、大樹或老樹,都會唱歌,有自己獨特的風格。當多情的風兒吹過來,它們就開始沙沙作響,唱起從創世記以來就持續不斷的讚美歌曲,如詩如畫,如夢似幻,鼓舞著我們的心靈,一起響應與對話,我們的靈魂也彷彿被提升到高處,置身於伊甸園中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。