冷冷冬季 分享才有熱力

高雄教會弟兄姊妹齊聚醫院大廳報佳音。(作者提供)


◎黃秋芳(高雄正忠教會師母)

今年的聖誕節很不同,我們帶會友參加高雄醫學院禱告室主辦的聖誕報佳音活動。這是基督教跨教派的合作,是在主耶穌的愛裡展現合一的美好見證。

在耶穌降生的聖誕節期,聖誕燈跨領域的在全世界先串聯合一,點亮多少夜歸人的眼睛,擁抱多少人深藏在心底、極度渴望愛與被愛的靈魂。

今年的聖誕節期,一排排沿著屋簷垂下的藍白燈飾,像一個大型的聖誕樹環,緊抱著高雄醫學院中和紀念醫院;又像一雙天使的翅膀,小心呵護著每一位病人的傷口。

醫院大廳充滿聖誕歌聲
有十幾個教會的牧師帶著會友,穿越佈滿藍白燈飾的醫院長廊,在大廳集合後,同聲為醫院祝福,為病人禱告。

隨後吟唱《基督降生》、《普天同慶》、《齊來崇拜》、《平安夜》這四首耳熟能詳的聖誕歌曲,想必輕柔的和聲,已像裊裊輕煙般的往上傳送,也吸引不少家屬靠近聆聽。

正忠教會自組一隊,被分發到19樓的外科病房關心病友,共有78床的外傷病人;後來因為負責18樓共80床病人的隊伍人手不足,商請我們接手關心約60床的病人。

祝福話語帶給病友平安
感謝主,讓我們一直保有傳福音的熱忱與不疲不倦的體力。有人送禮物,有人發福音單張,有人抱著一大疊的聖經,一房接著一房走,大約走了兩個小時。「祝你聖誕快樂,早日康復,耶穌愛你」,這麼簡短的話語裡,也能讓130床的外傷病人紅了眼眶。
這些病人當中,有不少人是因患惡性腫瘤住院開刀,聽到是教會來報佳音,會主動請求牧師為他們禱告。

還有一位乳癌病人讓我們印象深刻。她遠遠的聽到我們在護理站唱《平安夜》時,心裡就渴望要見牧師,直到我們踏進病房時,看到她已下床站在圍簾邊,流著淚對我們說:「我好需要牧師幫我禱告。」那一幕的憾動,那一刻的禱告,鼓舞著我們的心直到現在。

我們深深懺悔教會做得不夠,竟不知道醫院裡有這麼多病人在身體疼痛時的無助;特別是癌症病人,醫藥治療不到他們心裡的害怕,他們想要平安,想要知道走過死門之後是什麼樣的世界。

正忠教會的會友是第一次參與醫院佈道,但這次的感動強烈的催逼我們再走出去,於是有姊妹主動接洽兩間安養院,立即得到其他人的正面回應,報名加入安養院聖誕報佳音的活動。我們要買聖誕糕去送給年老孤寂的長輩們,要握著他們的手,告訴他們「聖誕快樂,耶穌愛你」。

「聖誕快樂」只有四個字,用這四個字傳福音是這麼簡單的事。在這個屬於耶穌,屬於基督徒享受愛與平安的節期裡,請不要吝嗇,張開口大聲的祝福你身邊的人。也請把你看過的福音刊物送給朋友,文字會自己說話,感動朋友們的心。

耶穌的愛不要專屬,不要私藏,分享才有熱力,為冷冷的冬季帶來破冰的感動,收到祝福的人都會以微笑來回報,再回贈一句〝Merry Christmas〞。主耶穌的生日,讓普天同慶,就像聖誕燈一樣,串起願意分享友善、分享關懷者的真感情。

感動了嗎?帶幾塊聖誕糕,去看看隔壁的獨居老人,或去醫院走走,基督徒的生命就會有更豐盛的收穫!

正忠教會陳牧師為年長病人祝福禱告。(作者提供)

正忠教會陳牧師為年長病人祝福禱告。(作者提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。