耶穌降生馬槽為與百姓同在 祂是最好禮物

蔡瑞益校長鼓勵大家聖誕節到教會,感受耶穌降生的真平安。(梁敬彥/攝影)
蔡瑞益校長鼓勵大家聖誕節到教會,感受耶穌降生的真平安。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「耶穌降生的故事,每個時代的人都應該要聽,因為那是關乎萬民且好得無比的!」基督教台灣浸會神學院校長蔡瑞益牧師受訪表示,聖誕節的焦點是那位降生的嬰孩「主耶穌」。世人的內心之所以有不安、苦毒與焦慮,那是因為沒有「平安」,很多人都希望在聖誕節收到禮物和祝福,而耶穌的降生是上帝給世人最好的禮物!希望更多人能遇見神,得著祝福。

耶穌懂得人的痛苦
蔡校長表示,耶穌降生在「馬槽」是事實,馬槽是一個很卑微且衛生欠佳的地方,這象徵就算是世界上最卑微的底層百姓,耶穌都願意與他們在一起!耶穌若生在皇宮中,不會有太多人得見祂的面。

聖經約翰福音一章14節記載,耶穌的降生是「道成了肉身,住在我們中間。」耶穌之所以成為「人」,是為了感同身受世人的痛苦;甚至當祂復活升天,成為慈悲忠信的大祭司,祂的代禱都是非常貼切的。倘若耶穌不是道成肉身降生在馬槽,祂在世有3年多的時間走遍各城各鄉,宣講天國的福音,接觸到形形色色的人群,醫治各樣的病症,若不懂得人的痛苦,是沒有辦法做到的。

蔡校長提到,受到西方文化影響,台灣百姓也過聖誕節,街頭隨處可見聖誕樹,小朋友想要從聖誕老人手中拿到聖誕禮物,成年人會互送聖誕卡片以及聚餐。但從聖經的教導,聖誕節的焦點應該是在那位為世人道成肉身降生的嬰孩主耶穌身上。

他說,馬太福音一章記載著耶穌基督的家譜,像路得及喇合都是外邦女子,這意謂著上帝雖揀選猶太人,但世上所有人都是祂所眷顧的!馬太福音一章20-21節記載主的使者在約瑟的夢中顯現,宣告馬利亞將要生一個兒子,要給那個嬰孩取名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。有幾位飢渴慕義老遠從東方來的博士,上帝為他們預備了天象及聖經上的指引,領他們到伯利恆。到了耶穌降生的馬槽,跪下來奉上黃金、乳香及沒藥三件禮物。

蔡校長說,黃金象徵「耶穌是君王」、乳香象徵「耶穌是君尊的大祭司,要來構成人跟神之間關係的橋梁工作」,沒藥則是用於「安葬」之用。這位嬰孩的降生跟全世界的人都有極大的關係,要把救恩帶給普世萬民。馬太福音一章23節也記載,人要稱這嬰孩的名「以馬內利」(神與我們同在),耶穌就是那位以馬內利的神。

耶穌來 幫助世人脫離罪
耶穌眷顧世界上百姓的痛苦,世上的人共通的痛苦就是「被罪惡所捆綁」,罪使我們不自由,沒有辦法與上帝連結。這個問題人解決不了,所以上帝差派祂的獨生愛子來跟我們同在,幫助我們脫離罪。

他指出,路加福音二章記載,主的使者向伯利恆野地裏的牧羊人報救主基督降生的大喜信息。牧羊人在當時是很卑微的人,但上帝特別眷顧他們,在他們困苦的生活中,因著救主的誕生帶來盼望,而這個嬰孩就是上帝對人類的眷顧,把地上所需要的平安,賜給他們。

蔡校長表示,教會要持續傳講聖誕節要歡慶的對象是這位為世人道成肉身降生的嬰孩的故事,用諸般的智慧把人帶到耶穌的施恩寶座前,得著真平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。