詹前裕膠彩創作大度山藝向 刻畫上帝創造之美

詹前裕老師大度山異象系列膠彩畫作,東海校園路思義教堂與文理大道成為靈感來源。(何毓芬/攝影)
詹前裕老師大度山異象系列膠彩畫作,東海校園路思義教堂與文理大道成為靈感來源。(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】在東海大學任教36年,曾擔任美術系主任與創意設計暨藝術學院院長的詹前裕教授,於屆齡退休前夕,整理40餘件過去在大度山上教學與創作的膠彩畫作,即日起至明年一月13日在東海大學藝術中心展出。

詹前裕教授在大度山上創作生活的豐碩歷程與釆風,成為了膠彩畫在世代交替中的一襲典範,也從這裡窺見並重新思索未來台灣膠彩畫的發展藍圖。

聖地系列「西乃山印象」

聖地系列「西乃山印象」

促成膠彩畫蓬勃發展
1983年東海大學成立了中南部第一所美術系,當時詹前裕從建築系兼任教職,轉到美術系專任至今。詹前裕早期主要從事西畫、水墨畫的創作與教學,1985年東海美術系邀請著名膠彩畫家林之助教授開授國內首創的膠彩畫課程,詹前裕與學生一起旁聽學習,此後開啟他以膠彩創作與教學為主的藝術生涯。他先後策畫了十多次膠彩相關專題展覽,籌辦膠彩畫夏令研習營,促成膠彩畫在國際及藝術界的蓬勃發展。

回顧30多年來的教學與創作歲月,詹前裕經歷不同階段的探索,陸續創作了松石格系列、海岩系列、野鳥之夢系列、雪韻系列、聖地系列、福音西傳系列、玉山圓柏系列、五彩山系列及大度山異象系列等。除了記錄任教時的心路歷程,在創作上不拘形式技法,相當富於實驗精神。

海岩系列(圖/詹前裕提供)

海岩系列(圖/詹前裕提供)

詹前裕受訪提到,自己是在2002年受洗信主,當時妻子常跟他傳福音分享信仰(妻子於5年前因胰臟癌過世),兒子也在教會參加主日學,於是開始認識接觸基督信仰。當時教會牧師常來家中帶領信仰課程,幫助他更多認識聖經真理。

詹前裕坦言,以前自己很驕傲,常以自我為中心;信主後,他開始勤讀聖經,曾任教會團契查經班班長,積極參與各樣服事及福音隊,不僅生命更加喜樂,也更多學習謙卑,讓神居首位。此外,詹前裕曾在「藝術與信仰」的通識課程中,介紹與聖經故事相關的藝術作品,透過藝術闡述基督信仰,以柔性的方式與學生分享福音。

喜歡旅遊的詹前裕,每年都會到國內外各地寫生,透過膠彩畫創作呈現上帝創造大自然的美好。2007年,詹前裕在擔任教會執事會主席期間,曾組團帶領弟兄姊妹赴以色列進行一趟聖地之旅。2010年,再次組團走訪希臘與土耳其,分別創作了「聖地系列」與「福音西傳系列」,將信仰、藝術及旅遊寫生做結合,建立獨特的畫風。在技法表現上,除以絹本薄塗,渲染出朦朧柔美的古典風韻外,也有紙本貼箔厚塗的技法,更採用了紙本與絹本兩種基底材重疊,運用複合媒材的手法,呈現多層次的視覺效果。

詹前裕老師在東海大學藝術中心舉辦膠彩畫展

詹前裕老師在東海大學藝術中心舉辦膠彩畫展

用藝術見證上帝榮耀
詹前裕分享,今年完成的「大度山異象系列」膠彩創作,特別強調「光影」呈現,校園中的路思義教堂、文理大道、東海湖、美術館、鳳凰花樹都成為他創作的靈感來源,記錄這些年來在東海教學生活的點點滴滴。

明年二月即將退休的詹前裕,期待退休後,可以有更多時間投入創作,讓自己的畫風有更大突破,並創作更多與基督信仰相關的膠彩畫作,用藝術來見證上帝的榮耀,在藝術領域繼續為主作光作鹽。

「大度山藝向—詹前裕教授膠彩回顧展」
展期:至明年一月13日
地點:東海大學藝術中心
開放時間:週一至週六中午12時至晚上6時(一月13日上午9時至下午2時)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。