《劉三心靈酸辣湯》低端人口聖誕節

s63773857_xxl


◎劉曉亭(牧師)

過聖誕節要花多少錢?先不說出國、送禮還有聖誕派對,光是陽春型聖誕大餐也要五百起跳吧?如果要裝飾一下家裡,掛燈加飾品,還有電費以及聖誕樹,再點幾根漂亮蠟燭,二千元跑不掉,這還是基本款而已。只能說,在現今商業社會裡,聖誕節愈來愈是「高端人口」的遊戲了。

耶穌也是低端人口
所謂「高端與低端」,其實就是「富與貧」的另一個形容詞而已。中國在大都市掃蕩低端人口已經引起軒然大波,這個由低端基層人口起家革命的政權,居然開始整頓低端人口?難怪有人質疑,會不會搞出革命來?畢竟,低端人口可是大宗哪!

這跟聖誕節有何關聯?各位讀者有所不知,聖誕夜報佳音的牧羊人,可也是當時的低端人口呢,至於耶穌生在馬槽,更不用說,就是被整頓的對象啦!所以,耶穌在今天恐怕也要歸類於低端人口。

當年天使顯現的時候,明說「大喜的信息是關乎『萬民』的…」也就是說,從達官貴人到市井小民都包括在內,所以除了基層牧羊人還有東方博士共襄盛舉,果真是關乎「萬民」。

馬槽當然沒有保全,不必驗身分證也不用秀貴賓卡,人人皆可前來,這就是聖誕節的意義。此外,耶穌道成肉身直接成為「嬰兒」,那也夠低調了,很顯然,上帝從不輕看生命的每一個階段,也不憑外貌定高下。

遺憾的是,這種人人尊貴的聖誕節原味早已蕩然無存,這是個「向錢看」的世界,沒錢沒勢的人,在聖誕節只能喝西北風。甚至連教會界都出現追求「財富移轉」的說法,希望不義之財向基督徒靠攏,只有基督徒都發財,世界才有希望,這無異是對聖誕節最大的諷刺。

耶穌不只生在馬槽,他這一生過的都是「低端」生活。他沒有枕頭可以安睡,沒有存款,沒有房子,出入靠雙腳走路,更沒有華服在身,甚至死的時候都是在最低端的十字架上。可見,低端並不可恥,低端的人甚至可以對世界有著巨大的貢獻!

要積攢財寶在天上
耶穌有沒有發財的機會?當然有!先不說他可以經營變水為酒這種公賣局事業,以及行走水面這種主題樂園,光是用五餅二魚賣門票,都有五千人賞光;他還是激勵大師,出場費有著無限想像空間;登山變相魔術秀,也可以轟動天下;更何況,他尚未出來傳道,魔鬼就開出「世上榮華都給你…」的條件,高薪吸引耶穌,怎麼看,耶穌都不必留在低端。

但耶穌卻斷然拒絕了這個誘惑,耶穌提出的財富移轉理論是「積攢財寶在天上」,然後他感慨「財主進天國好難」。從某個角度來說,高端人口的危機遠大於低端人口,於是耶穌舉了「財主與拉撒路」的故事,警戒世人「不要羨慕天天奢華宴樂」的人。

當高端人口趁著聖誕派對呼朋引伴,廣發名片之際,人們消費了聖誕節卻失落了聖誕節真正的意義,生意人在聖誕節見獵心喜,看見商機,荷包滿滿,卻未必得到聖誕節的福氣。

奉勸各位身處低端的朋友不要灰心,天使向牧羊人顯現,代表的就是上帝看重低端人口,我們不必一味追求「麻雀變鳳凰」,愈想脫離低端,愈代表我們認同了這種膚淺的遊戲規則。

耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡的話…」拒絕媒體洗腦,把高端低端這種分類從腦袋除掉,只要活出上帝對自己的旨意,在自己的崗位上盡心竭力,有衣有食就當知足,這種人生才是真滿足。低端人口更要快樂過聖誕,無需美食,不跑派對,只要一顆馬槽初心即可。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。