南台灣瘋耶穌平台 連結聚焦十架福音不被稀釋

郭志彬牧師(前排左五)與陳思恩牧師(前排左四)分享南台灣瘋耶穌連結契機與展望(圖/南台灣瘋耶穌提供)
郭志彬牧師(前排左五)與陳思恩牧師(前排左四)分享南台灣瘋耶穌連結契機與展望(圖/南台灣瘋耶穌提供)


喚醒年輕人背起十架,勝過成功主義

【特約記者李依靜高雄報導】由南台灣牧者共創的「南台灣瘋耶穌」平台,不僅讓牧者們彼此緊密連結,各教會的青年也以此為榮,紛紛響應南台灣瘋耶穌推出的系列活動。

本(十二)月這個平台透過造訪許多南台灣的教會,除了讓不同教會的青年對彼此有更多了解外,也更體會聖經「基督肢體」的重要性(參哥林多前書十二章)。

南台灣一起瘋耶穌

南台灣一起瘋耶穌

高雄榮美教會陳思恩牧師受訪表示,在這個共創的平台裡,沒有誰是附屬品,在跨越教會大小、人數多少的刻板印象後,透過南台灣瘋耶穌的連結,學習成為彼此幫補、彼此欣賞、同奔天路的夥伴,如同本月11-12日舉辦的單車行動,不分你我,大家協力完成80公里的單車長征。

青少年面對挑戰—成功主義
提到連結的教會中,循理會九曲堂教會郭志彬牧師受訪表示,有許多是獨立開拓的教會,期盼透過連結、陪伴,讓他們在服事的路上不孤單。如同這次的單車行動,「一個人騎不遠,但一群人騎就有樂趣也騎得遠、不孤單」。至於這個平台連結的契機,郭牧師說,南台灣瘋耶穌不是想推什麼事工,而是以夥伴的關係為主,先成為夥伴彼此陪伴,之後要做的事就容易些。

南台灣瘋耶穌T恤

南台灣瘋耶穌T恤

他回想,今年九月於高雄榮美教會共同舉辦青年領袖特會前,陳思恩牧師找他分享,因憂心南台灣的青少年,這幾年間青少年事工雖然在台灣有很大的突破,然而,他們也正面對更大的挑戰—「成功主義」。看到許多年輕人為福音付代價時,他們可能會退縮;但在這個世界,他們要爭取更好的成就時,卻敢勇往直前,忽略了在信仰這個層次的發展。

因此,郭牧師期盼透過南台灣瘋耶穌串連彼此,藉由特會端正這世代青年,讓「為耶穌背十字架」成為教會的主流文化,而不是成功主義。

傳道人要先自己背起十架
郭牧師表示,今年九月青年領袖特會是一個開始,未來也期盼串連更多關心青少年事工的牧者共同推廣,讓「年輕人為耶穌背起十字架」成為主流文化。此外,為了讓南台灣青少年學習如何愛上帝賜與的土地,大規模的公益行動也正在策劃中。

南台灣瘋耶穌從枋寮到墾丁單車長征

南台灣瘋耶穌從枋寮到墾丁單車長征

陳思恩牧師表示,南台灣瘋耶穌不是為了連結而連結、為了活動而連結,而是在「關係」的連結中,尋求神將要孵育出的事,如同馬太福音十八章 19節所說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」

「聯盟之前先從聯誼開始!」郭牧師認為,透過活動來串連彼此、培養感情,而騎單車是很好的方式之一,省錢、健康又陽光。此外,他表示,這是一個體驗為耶穌背十架的好機會。

他提醒,傳道人想喚醒年輕人背起十架時,傳道人要先自己背起來,因為若沒有受苦的心志,就沒有權力或份量要求年輕人為耶穌背十字架;此外,許多人認為騎單車看似容易,然而要騎得遠又久,這不容易。有些不常騎的傳道人,透過觀察有經驗的牧者何時變換車速,自己也漸漸上手、進步神速。郭牧師說,有人示範、有人觀察學習、不斷操練,門徒訓練也是如此!

陳思恩牧師對此回應說,在媲美職業級單車手與不熟悉這項運動的牧者間,塑造了一個新的團隊文化:熟練的單車手陪伴跨出舒適圈的新手,而這兩者都放下了自己,彼此陪伴、擺上犧牲。

建造對的環境 而非更好環境
陳思恩牧師表示,教會要為下一個世代建造一個對的環境,而不是更好的環境。他提醒,好的環境不一定是對的地方,然而,對的地方卻會帶出對的結果;好的環境有時反而讓我們失去成長的機會。

陳牧師發現,下一代的年輕人在信仰上,不再像他們上一代可以這麼的堅持,也不一定願意被挑戰。上帝對他們而言,很多時候只是一個祝福他們的管道或工具。因此,陳牧師向武昌新世代教會鄭賢智牧師及郭志彬牧師分享看見,三位牧者也認為,十字架在現代年輕人心中,好像已經慢慢被稀釋、遺忘;然而,十字架應該是信仰的最核心價值,應該被凸顯,而不是被層層包裝。

他與鄭賢智牧師、郭志彬牧師期盼,不在於強調哪個神學的路線才是對的,而是把十字架的精神、重要性傳承給下一代!

陳牧師強調,信仰若沒有十字架,一切都是枉然。他提醒,在這全新的世代,面對新媒體、創意、流行文化,這些多元的傳福音方式,這些方式都是好的;然而,在呈現的過程中,從教會講台信息、裝備課程到帶人信主,十字架的信念不應只是信仰元素的一部分,十字架的重要性和更深層的意義應該被凸顯,而不被稀釋。

單車也是一種門徒訓練

單車也是一種門徒訓練

不需要降低傳福音標準
他也提醒,年輕人是可以接受十字架呼召的,不應該認定他們是無法的,或是傳道人害怕嚇跑年輕人而沒有說實話,以為「只要他留在這裡就有機會改變」。

對於這點,陳牧師強調,要講清楚說明白,創造讓年輕人能發自內心做選擇的環境,因為福音本是神的大能,聖靈會親自動工。他提醒,不需要降低傳福音的標準,「當人們來到神的教會,他們會被神的靈感動,沒有被稀釋的福音,才能讓他們知道自己在信什麼!」

南台灣瘋耶穌臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/SouthCrazyForJesus/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。