釘子結合十字架 等候道成肉身的耶穌基督再來

詩品釘子系列十字架作品,由左至右依序為:苦路、釘子、揹負。(詩品典藏銀飾提供)
詩品釘子系列十字架作品,由左至右依序為:苦路、釘子、揹負。(詩品典藏銀飾提供)


一位還未信主的父親,對耶穌十架的體悟

【記者何毓芬台中報導】「聖誕節除了是歡慶耶穌降生的日子,透過釘子與十字架的結合,希望讓大家從不同角度來認識這位道成肉身、為你我捨命的耶穌基督。」成立三年來,以十字架為設計核心的詩品典藏銀飾(Poetry & Iris),今年聖誕節前夕設計三款「釘子系列」的十字架作品,自從推出後,網友們陸續在臉書留言對此十字架作品的看法,甚至有不少基督徒分享自己的生命見證:「感謝耶穌為我在十架上捨命,成就了救贖的恩典!」

父女關係緊密 開啟信仰對話
詩品典藏銀飾設計師黃品樺受訪表示,釘子系列十字架設計出自父親之手,在詩品還未轉型成以十字架為主的品牌前,父親早在2012年就設計好這款釘子系列的十字架。今年年底,當他們父女正在討論要推出新的十字架作品時,父親重新拿出塵封已久的設計圖,說明設計意涵時,讓她相當驚訝:「還未信主的父親竟然對耶穌上十字架上有這麼多的體悟!」。

詩品典藏銀飾店面

詩品典藏銀飾店面

「父親在大學時期曾買過一本聖經,上頭依稀可以看見做筆記的痕跡…」黃品樺說,為了設計十字架作品,父親會主動翻閱聖經,了解聖經中的人物故事。自從詩品品牌推出後,他們父女一起同心攜手創業,關係也更加緊密。無論在創作設計或市場開發上,父親總是給予她很大的自由,也會適時提供一些經驗及建議。

每天早上,父女倆固定有一、兩個小時獨處開會的時間,有一次在討論時,黃品樺趁機跟父親分享聖經中「十二個探子窺探應許之地」的故事,也逐漸開啟她與父親信仰對話的機會。

黃品樺分享,當初父親設計釘子系列的靈感,源自於「沙灘上的腳印」這首詩,也是父親很喜歡的一首詩。詩中提到:「在我人生最難過的日子裡,竟然只有一行腳印。我不明白,為何在我最需要你的時候,你竟會離我遠去?主回答他:『親愛的孩子,在你苦痛受試煉時,我從未離開過你,你所看見的那一行腳印,正是我抱著你走過時留下的。』」

釘子系列「苦路」

釘子系列「苦路」

這三年來,詩品在經營品牌過程中歷經不少艱辛,包括在設計研發、行銷管理、市場開發上都面臨許多挑戰。當她走不下去想要放棄時,心中彷彿吶喊著:「上帝,你在哪裡?」而「揹負」這件作品彷彿象徵神正親自揹著詩品走過創業初期的曠野路。黃品樺說,自己很喜歡釘子系列中「揹負」,經歷到上帝是在困境中不放棄我們,仍然揹著我們繼續往前走的神。

苦路釘子揹負 重新審視信仰
她進一步談到父親對設計「釘子系列」的詮釋,該作品跳脫傳統設計理念,共有三部曲。第一部「苦路」:左邊的釘子像走在苦路上被人鞭打,彎腰揹著沉重十字架的耶穌。右邊的釘子像在苦路上,因沉重的十字架壓著,屢次跌坐在地的耶穌。

第二部「釘子」:蜷曲的釘子像因痛苦蜷縮的耶穌,被另一個釘子穿刺入的是祂的掌心、腳背、身體,耶穌的痛是對你我的愛。

第三部「揹負」:左邊的釘子像彎著腰的耶穌,揹負著右邊的釘子,右邊的釘子就像你我。當我們身處困境時,耶穌揹起我們走過高山低谷,揹負我們的重擔,使我們的難處變得輕省。

釘子系列「釘子」

釘子系列「釘子」

黃品樺坦言,自己以前是一個遇到挫折容易抱怨的人,順遂的時候就感謝上帝,不順遂的時候就埋怨神,一不小心就容易落入「成功神學」的迷思。這些年來全心投入經營詩品之後,讓她重新審視自己的信仰,無論經歷成功或失敗、順境或逆境,最重要的是自己與神之間的關係,以及面對困境時的態度,學習更多謙卑依靠神,耐心等候神的應許。

每當遇到設計瓶頸或銷售不如預期時,一再考驗她對神的信心。面對眼前極大的挑戰和困難,她不斷透過讀經、禱告緊緊抓著神的應許,提醒自己不要輕易被眼前的困境和挫折給打敗。跌倒了就爬起來,拍拍身上的灰塵,繼續往前走。即便創業路艱辛,她與父親仍堅持以十字架成為品牌的核心,並且懷著感恩的心,將十字架系列商品營利所得十分之一奉獻,用來幫助關懷弱勢族群的機構單位。

黃品樺拿著父親創作設計的釘子系列十字架(圖/何毓芬攝影)

黃品樺拿著父親創作設計的釘子系列十字架(圖/何毓芬攝影)

配戴十架項鍊 生命恩典記號
黃品樺提到,未信主前,曾有基督徒積極向她傳福音,甚至告訴她說:「信耶穌就會凡事順利、飛鴻騰達…」,卻避開去談「我們都是罪人,耶穌為你我上十字架」的事實。她認為,每個人對聖誕節也有不同的解讀或慶祝方式,許多人喜歡在身上配戴十字架項鍊,追求時尚美觀,卻不知其背後蘊含著重要的信仰意涵;但耶穌為擔當世人的罪,被釘死在十字架上,三天後復活,這是不爭的事實。十字架從羞辱的刑具成了救贖的記號。

如今,詩品在聖誕節前夕推出釘子系列的十字架,希望帶出基督信仰的核心價值,藉著這個機會告訴未信主顧客及親友:「耶穌基督在十架上為你我捨了生命!」

她也觀察到,有許多基督徒特地遠道而來挑選十字架系列銀飾,為要贈送給身邊的親朋好友,甚至主動與未信主的店員傳福音分享生命見證。原本想要透過十字架向顧客傳福音的初衷,沒想到祝福先從自己身邊的家人及店員開始。

此外,有些未信者身上配戴十字架銀飾,在職場上遇到基督徒的同事,彼此互相問說:「你也是基督徒嗎?」藉此開啟對話的橋梁,讓未信者有機會了解十字架背後的意義。她期盼每個十字架作品,都能成為人們生命中恩典的記號。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。