《日光之下無新事》有一種關係叫永恆

sM0206


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)
有關係就沒關係、沒關係就有關係。這句話不單適用於東方高脈絡的社會中,在西方講究規範的社會中,人際關係仍然交織出一張張綿密的脈絡網,捕捉著各種資源,並且發揮影響力。

最具代表性的應該就是世界首富比爾.蓋茲(他目前猶豫捐了太多財富進行慈善工作,排行落居亞馬遜的Jeff Bezos之後),大家耳熟能詳的是微軟、英特爾與IBM所開啟的資訊社會,殊不知,猶太裔的老蓋茲夫人正是促成了IBM在個人電腦產業中誤判後,改採開放架構(並促成了台灣資通訊產業鑲入全球供應鏈)幕後的那隻推手。

家世,不可謂不重要啊!家世所鋪陳的綿密網路固然不能保證後世子孫都錦衣玉食,但人際網絡正是家族企業所傳承的資產中,最神秘的那個區塊。

神脈存摺的數字是多少
這些年來,隨著資訊普及與快速擴散,媒體對於人際網絡與人脈存摺的報導所在多有,更是為這項獨特的經營能力加冕了職場優勢的桂冠。然而,爆炸的資訊似乎也在手持裝置的推波助瀾中,把人際關係與人神關係中都蒙上了一層帕子(哥林多後書三章13節)。工商社會的人際關係變得如紙一般的薄;工商社會的忙碌也使得基督徒難以維持在上帝面前的精心時刻。

一個省思是,當我們關心人脈存摺的存款時,我們是否關心「神脈存摺」的數字是否節節上升?時間與經營,是所有關係不可避免的兩個元素,上帝的啟示中有一個奇妙的時間元素:永恆。

在聖經諸多的愛情篇章中,上帝向著不斷背叛祂的以色列不能忘情,古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你(耶利米書卅一章3節)。詩人在詩篇中,多處提及慈愛,我喜歡NIV(新國際版)的翻譯:unfailing love,不失敗的愛,不失敗表彰著持續、不間斷的汩汩流露,不僅是中文中的「慈」所形容的「愛」。一生乖舛的耶利米在先知的職分上受了許多苦楚,在他留下的文字紀錄中,仍以「古時」(或譯遠方)的愛,跨越時空地來愛著。

上帝以永遠的愛愛我們
我們愛,因祂先愛我們。這是朗朗上口的詩歌歌詞,熟悉到「忘了」,那股抓著我們的愛是如此渴望我們的回應。愛是兩造之間的關係距離,夫妻之間、親子之間、師生之間、群我之間(團契生活就是最佳體現)都需要雙向愛的滋潤。有來無往是一種自私與掌控,單向付出的一方是何等損耗。

曾經在愛中受傷,在既期待又怕受傷害的親密關係中,人開始選擇虛幻的形式,進入了更虛幻的存在狀態,因此,老莊哲學在這個虛幻的時代大行其道。什麼是真實?上帝在滿身是愛的傷痕中,依然透過先知的口訴說著:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你」,甚至讓祂的獨生子也用滿身是傷的形象離開世界,那是人世間不配有的真實,不配有的愛。耶穌在這條愛的單行道上,開通一條通往雙向愛戀的康莊大道。

在聖誕夜的前一天,馬槽的故事依然傳頌著這個愛情的故事;一年中,感恩節還有受難節、復活節與五旬節,每個節慶都以不同的旋律高奏愛的音樂,沒有休止符,因為那是永遠的愛,是unfailing love。永恆,似乎是時間長短的尺度,更是一種衡量關係親疏的尺度,聖父、聖子與聖靈以不斷增長的愛澆灌著「永遠」,向著我們。愛不是一種解脫,愛是一躍而入、義無反顧!

忙碌的聖誕節,讓我們互道一聲聖誕快樂!再一次經歷從天而降的愛,讓我們因信、與基督一同成為天父的家人。這個家世,應該是舉世無雙的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。