《文字天空》全民記者的時代

3975_全民記者的時代


◎玲羽

「採訪」是寫作的基本功之一,也是一種呈現的文體。一篇精彩的人物專訪,能夠讓讀者透過訪問者的筆,潛入受訪者的心靈世界。因此採訪過程中,怎麼問問題、問什麼問題、有沒有挖出讀者想知道的事情,如何幫助讀者多面向、多角度地觀察,了解受訪者等,都決定了這篇採訪稿是否有質感、有深度。

訪談激發創意性對話
曾經在一本書中讀到,“Interview” 這個英文字比起中文的「訪問」一詞,具有更豐富的含意,也更能呈現新聞採訪的本質。“Inter”有介於兩者之間或兩者相互的意思;“view”則包含了景色、觀看、檢視、觀點等四層意思,一層比一層更深入、更花心思。

因此,一個成功的interview,如果訪問者事前功課做足了,訪問過程中提出的問題中肯到位,往往能製造一個富有創造性的對話;讀者或者觀眾也能夠透過訪問者與受訪者之間的真誠對話,捕捉到不一樣的風景,而獲得具有啟發性的學習與感受。

不知道你是否曾經在讀過或看過某篇人物故事後,因為作者的生花妙筆,那份暢快淋漓的感覺彷彿置身現場,甚至意猶未盡?還是讀了兩三行字後你已經轉移目光,急於跳到下一篇故事?

寫出基督的馨香味道
旅美作家莫非曾經這樣形容傳統性基督教雜誌:「見證文章居然會讓人看得兩眼發直,而且像吃多了某種同類型食物,兩、三口就再也『吃』不下去…在這些文字裡面,神是抽象的…人是單調平面的…信仰在其中,像一枝被關在真空玻璃瓶裡的玫瑰,早就枯乾失色,謝的不成樣。『味同嚼蠟』原來是這樣的滋味…。」

信仰生活的豐富、活潑與多樣性,應該是基督徒生命的本質,卻因為缺少靈活的文筆,而讓它枯乾失色,「像一枝被關在真空玻璃瓶裡的玫瑰」!

求神幫助每一位基督徒文字工作者,用心刻畫出來的生命見證稿,不僅讓世人看到神流露的真性情,更讓每一篇文字在讀者心中留下一股氛圍與味道!那味道,是屬於基督的馨香之氣,是屬於人與人之間心靈的味道。

然而,不要以為採訪與攝影只是專業新聞工作者需要具備的能力。

「中國獨立紀錄片之父」吳文光,十多年前在歐盟基金的支持下,展開了一項「村民影像計畫」。在構思拍攝這部紀錄片時,他大膽採用了一個新點子:將攝影機交給生活在現場的農民。

吳文光在報紙上刊登招聘廣告,從全國眾多農民申請者當中選出十位志工,發給每個人一台數位攝影機,教授他們簡單的拍攝與剪接手法後,讓這些農民回到自己的村莊,透過影像述說自己關心的農村故事。

挖掘黑暗歷史中的亮光
雖然這個計劃,後來因為價值觀的差異以及經費、時間等種種因素,讓紀錄片終告難產,但是卻激發導演展開另一項有意義的行動。

他在2010年啟動了「民間記憶計畫」,針對中國1959-1961年,造成三千萬人死亡的大饑荒事件,到各鄉村搜集口述歷史及影像資料。他鼓勵有興趣的年輕人加入,帶著一台攝影機,回到自己的家鄉,訪問當地老人們對那段幾乎被噤聲的歷史,進行個人的回顧與反思。

這些累積上千人的第一手民間口述歷史與訪問,透過種種藝術表達方式,帶動了公眾討論甚至後續行動,為那段曾經黑暗的歷史長空,閃出了微亮的點點星辰。

這是一個全民書寫、全民採訪、全民攝影的時代。我們不需要攝影機,只要透過智慧型手機與社群網路,就能隨時隨地將耳邊所聽見、所看見的事物於第一時間與全世界分享。但是科技再怎麼方便,仍需具備說好故事的能力。

以屬靈角度詮釋生命恩典
神學家盧雲說,「你我的生命都是獨一無二。沒有人曾活過、也沒有人會重活你我的生活。我們的一生是人類經驗鑲嵌裡獨特的石頭—無價,無可取代。」如何回收記憶,透過書寫,從屬靈的角度詮釋過往生命中的困苦艱難,生活中的喜樂傷悲,你我的微小生命就能化為一個個被傳頌述說的恩典故事。

「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」接受些裝備和訓練,你也可以是那個報福音、傳喜信的人。讓我們學習把發生在身邊那些真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,值得思念、被記得的德行與恩典,忠實的記錄並傳遞出來。

你預備好了嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。