夫妻性親密的奧秘:靈魂體合一

3975_夫妻性親密的奧秘:靈魂體合一


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

多年前,當筆者開始學習了解「性」與「靈」的關係時,雖然已經結婚三十年,但對於性與婚姻的目的及夫妻性親密方面的了解,卻還是非常有限。並且整個華人社會或教會,對這些題目往往是避而不談。因此,筆者深感呼召,去學習這很少人談的題目。感謝上帝,這十幾年來,筆者對性與靈的相互關係開始有點心得,再加上夫妻關係中親身的經驗與靈命的更新,讓我們逐步了解夫妻性親密的奧秘。

上帝設立婚姻的神聖目的

探討夫妻性親密,首先要認識這一個大前提,那就是:「婚姻是神所設立的。」在聖經創世記中,談到婚姻的目的時這樣說:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創世記二章24節)可見婚姻的最終目的是夫妻二人成為一體,也就是身心靈合一。當然,生孩子、性需要是婚姻的一部分,但比起身心靈合一,還是次要的。

聖經把二人成為一體稱為「極大的奧秘」,以弗所書五章32節進一步解釋這奧秘,認為它反映著耶穌與教會的親密關係。所以,夫妻的性親密,雖是肉體的關係,卻反映了更高的屬靈關係。它使得夫妻身心靈的合一,並反映著我們與上帝的合一。

聖經也教導「性」是上帝給我們的禮物。既然是禮物,我們就要用感恩的心來接受、來珍惜。神的禮物一定是聖潔的,因為神是聖潔的。所以「性」不是骯髒而不可談的。

當我們用這種態度來看我們的配偶,夫妻的性親密就會更上一層樓。因為我們是用感恩、珍惜的心,在婚姻的性關係中享受上帝給我們的禮物。因此,任何濫用這禮物的行為或關係,如婚外情、沉溺色情影片或網站、性傷害等等,就無法談到性親密或身心靈合一。因為健康的性親密是建立在婚姻安全、穩定、可信任的委身關係上。

以愛的基礎建立親密關係

有了以上的態度與了解後,夫妻才能自由自在地享受夫妻的性親密,並回到聖經創世記二章25節所描寫的:「赤身露體,並不羞恥」。

是的,夫妻的性關係,其實是與神的關係連在一起的,因為愛與性都是從上帝而來。當我們按祂的旨意,用我們身體來表達對配偶的愛時,上帝就在我們之中。這樣的關係,只能從上帝而來,是祂給的禮物;我們用這禮物,互相分享我們的心與靈。也只有這樣的關係,才能達到身心靈的合一。怪不得,聖經這樣說,「…三股合成的繩子,不容易折斷。」上帝就是我們婚姻(兩股)關係中的第三股。

婚姻盟約更新的奧秘
夫妻間的性親密也是一個盟約關係。也就是說,在基督徒的婚禮儀式中,新郎與新娘在眾人,教會朋友和上帝的面前,交換誓言,互相答應:「我願意。」這口頭誓言是盟約的一部份。接著,當這對新婚夫婦圓房,各人互相獻上自己的身體時,這盟約才算完成。夫妻兩人因著盟約,將永遠連結在一起。

所以,每次夫妻性親密的經驗,就是在上帝面前更新彼此所立的盟約及他們之間的愛。性親密雖然只是夫妻生活的一小部分,可是它直接影響夫妻生活的每一個部份。在恩愛夫妻的生活中,繼續享受性親密是不可缺少,也是上帝所喜悅的。

因此,日常的夫妻關係是親密關係的延伸,並且互相影響。性親密關係是夫妻關係的溫度計,也是潤滑劑。當性關係有問題時,它的根源通常是日常生活關係中發生了問題。有智慧的夫妻應及時面對,解決夫妻關係中的障礙,然後恢復夫妻性親密的經驗與享受。

要達到夫妻性親密及身心靈合一,其實是一種屬靈的追求及訓練。大家都渴望夫妻的性親密,但多少人肯犧牲時間、精力及靈力,去追求這目標?但若只注重肉體的性關係,將永遠得不到真正的性親密。夫妻的性親密及身心靈合一的追求及訓練是:兩人一起在屬靈成長的心路歷程上,培養上帝的品格,向上帝學習祂的愛,能更像祂,更信靠祂。兩人在靈性上不斷地成長,變得更成熟,更能愛配偶。因為能用上帝的愛來愛配偶,就是愛上帝最美好的表現與生命見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。