【F.I.R.飛兒樂團主唱】Faye詹雯婷:神用笑臉幫助我 對我有救命之恩

Faye獻唱《我們在天上的父》(圖/梁敬彥攝影)
Faye獻唱《我們在天上的父》(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】大學時,參加校內歌唱比賽被音樂人陳建寧老師發掘,2004年首張專輯《F.I.R.飛兒樂團同名專輯》便進入當年的暢銷金榜,隔年更獲得第16屆金曲獎最佳國語演唱新人,詹雯婷為人熟知的,是她F.I.R.飛兒樂團主唱「Faye」的這個名字。

今年平安夜主日(24日)早上,詹雯婷受邀在台北展翔教會分享表示,無論是過去擔任團體女主唱,還是現在的獨立唱作人,神都用笑臉幫助她。在挫折及困難來臨時,基督信仰讓她有安全感,賜給她「出人意外的平安」,這也是她可以持續音樂創作的最大動力。

感謝F.I.R.十年團隊合作
回首過去在流行樂壇「闖蕩」的十餘載光陰,詹雯婷感謝神,「祂知道我裏頭所有的好與不好,並且願意陪我一起走過各種狀態的Faye」。從2004-2013年,詹雯婷和阿沁(黃漢青)陳建寧老師共同以F.I.R.飛兒樂團發行了7張專輯,詹雯婷說,這是他們三個人傾盡青春的力量,一起在音樂國度裏創造的成績。「我是Faye,也是F.I.R.的一員,這是永遠不會變的。」

「神就是愛,雖然我們看不到神,但是祂真實地存在。就像愛一樣,雖然看不到它的存在,但當我們被愛包圍時,一定可以感受得到。」出道以來,就在演藝圈高舉自己是基督徒的詹雯婷說,上帝對她有救「命」之恩,在她還有生命氣息的時候,就要大大張口讚美祂的名。

詹雯婷從小生長在傳統信仰的家庭,她曾很虔誠地去拜拜,希望可以解決她的困擾。而且只要聽說哪裡的算命很靈,詹雯婷也會抱著「寧可信其有」的心態去問問看。

2001年暑假,詹雯婷前往美國已經申請上的音樂學校,認識了三位好朋友,他們都是基督徒,所散發出的熱情、積極正面思考的特質,讓詹雯婷嘗試跟著他們去教會。讓詹雯婷印象深刻的是,當朋友為她祝福禱告時,她感受到一股很強大的保護力量臨到身上,那是一種從未有的「平安」。

那年暑假,因為在美國玩得很開心,詹雯婷想要把機票改期延後回台,但由於機位問題不能如願。後來回台後才發現,原本她想要延後搭的那班飛機,正是911恐怖攻擊撞上雙子星大樓的那一班,這讓詹雯婷確信自己的生命氣息都是由祂掌管。

Faye說,神就是愛,看不到卻能感受到。

Faye說,神就是愛,看不到卻能感受到。

獨立創作難行 卻是恩典之路
分享中,詹雯婷獻唱自己最新創作專輯《小太空》裏的《你說》及《我們在天上的父》兩首歌。詹雯婷說,有人問她為何放下樂團主唱的光環,選擇走當獨立唱作人這條不好走的路。她說,這是禱告尋求後的決定,她引用約翰福音四章18節表示,過程中當然會有恐懼,但她相信神的恩典夠用,她走的是恩典之路。

詹雯婷不認為這叫「離開舒適圈」,但她知道這是一種突破自己的限制及框架的行動,就像《你說》歌詞中有一句「雙手放開讓恐懼的冬天變成平安」,說的是一個人要跟自己和好,也與人、與神和好。她不知接下來神的計畫是什麼,但她能做的,就是堅定信靠、仰望主的帶領。

展翔教會劉光政牧師表示,他認識Faye時,Faye已經是人氣天團的主唱,但Faye在遇到難處時,她第一時間尋求的是牧師的禱告。聖誕節是耶穌降生的日子,祂的降生就是因著「愛」,我們的人生有高峰也有低谷,盼望Faye所信及倚靠的主,也能成為眾人生命的救主。

與劉光政牧師及師母(左二、三)合影

與劉光政牧師及師母(左二、三)合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。