社論:感恩珍惜現在、警醒預備未來

3975_感恩珍惜現在_警醒預備未來


【本報主筆】又到了歲暮年終。回顧2017年,整個世界是在動盪不安、災難處處中度過,尤其是極端天氣變化的衝擊最為驚人。

世界各國共同的噩夢
首先,世界各國排放到大氣層的溫室氣體濃度持續升高,已經確定今年二氧化碳的濃度會超過406ppm。溫室氣體濃度增高的結果,清楚的反映出2017年地球表面的平均溫度將會排名在有觀測紀錄以來的前3名,也是沒有聖嬰現象影響的最高年均溫紀錄,顯示暖化正在加速,極端氣候的衝擊會日益加深。

實際上,今年的高溫熱浪讓世界各國都吃足苦頭,澳洲經歷了有史以來最強的「憤怒夏天」,北京在四月的高溫就超過攝氏33度,歐洲南部的夏天更高達攝氏40度以上。高溫乾旱衍生的森林野火遍布各地,尤以美洲及西歐最慘重,美國加州及葡萄牙森林野火造成的人員傷亡及財物損失創下新高。

海洋當然也不平靜,不論是南半球或是北半球,都出現了風速每小時超過250公里的超強颱風或颶風。尤其是大西洋今年的颶風,不論是數量或是強度,都高過原先氣象單位的預估。最令人瞠目結舌的是九月間連續出現了6個颶風,其中有5個是風速每小時180公里以上的強烈颶風,帶給加勒比海島國、墨西哥灣與美國東岸地區慘重的損失。其中美國德州休士頓地區遭遇災難級的洪澇,海外屬地波多黎各更是全島陷入斷水、斷電、斷訊的困境。

豪大雨的強度隨著暖化同步攀升,已是近年來世界各國共有的噩夢。除了美國德州,今年最矚目的是夏季南亞地區的季風豪雨,包括印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾都蒙受洪水侵襲,受災人數超過4千5百萬。中國大陸入夏以來也豪雨不斷,華中、華南有11個省分相繼發生洪澇,受災人數達7百萬人。日本九州地區在七月初受到南瑪都颱風及梅雨鋒面的交互影響,降下破紀錄的豪大雨,災情也十分嚴重。

墨西哥強烈地震的警示
地震與火山也齊來湊熱鬧。今年火山噴發的強度雖不高,但地理分布涵蓋高、中、低緯度,包括廿世紀1960年代中期曾大規模噴發的印尼阿貢火山,將對於全球的水文循環與降雨量分布帶來相當程度的影響。此外,今年九月墨西哥連續發生二起強烈地震,更是一個嚴肅的警訊。

墨西哥第一個規模8.2的強烈地震發生於九月7日東南部的外海,是該國百年來最強烈的地震,死亡人數約90人,近千人受傷;沒想到才相隔12天,九月19日該國又發生規模7.1的強烈地震,由於鄰近首都墨西哥市,人口密集,雖然地震的規模比第一起地震小了一級,造成的傷亡卻數是第一起地震的三倍以上。

墨西哥地震的事件提醒我們:1.地震可以在短時間接續發生,這是過去極為罕見的事,顯示地殼累積的能量正以我們想像不到的方式影響地震發生的型態,我們必須以全新的思維做好防災的準備;2.地震對於人口密集、建築物老舊的城市造成的衝擊最大,這也是亞洲地區屢屢成為地震重災區的重要因素。

台灣是氣候極端變化高危險區
我們台灣在2017年的自然災害相對輕微,比較嚴重的是六月初與月中的梅雨洪災,七月侵襲台灣的尼莎與海棠颱風都有驚無險地度過。不過,高溫熱浪就讓我們吃不消了,台北都會區今年每日高溫超過攝氏36度的天數高達24日,締造新紀錄。為了紓解高溫,民生用電成為近年爬升最快的項目,尖峰用電量也屢創新高,成為能源供應的重大負擔。今年八月15日全台大停電事件,就清楚的顯示我們電力供應系統的脆弱。在氣候暖化的衝擊下,未來電力需求的壓力還會更高。

「德國守望」(Germanwatch)在十一月12日於德國波昂氣候變化綱要公約第23屆締約方大會上,發表全球氣候風險指數報告。關於台灣的氣候風險指數,在2016年高居全球第7位,和2015年的51名相比,風險大幅提升,台灣正是氣候極端變化下的高危險區。

環顧世界,我們經歷相對平靜安穩的2017年,真是要感恩珍惜。但是,要謹記在心的是,未來極端氣候變化已經成為常態,災害發生的規模強度往往超乎預期,我們要具備危機意識,大幅提升防災避災的應變能力,以迎接挑戰更高的2018年!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。