【避免卡債學習智慧理財】以禱告與負責任的態度消費 五個撇步避免卡債

3975_以禱告與負責任的態度消費_五個撇步避免卡債


【記者何毓芬採訪報導】隨著時代改變,人們消費習性也跟著改變,一些人使用信用卡隨手一刷,先享受後付款,不知不覺讓自己陷入了負債的窘境。當有卡債該怎麼辦?如何從信仰中學習智慧理財,避免成為卡奴?

台灣冠冕真道理財協會秘書長林玫馨受訪表示,根據統計指出,一般人使用信用卡,只有40%按月支付全額欠款,其餘60%則是以最低繳款金額支付循環利息。光是使用信用卡所花的錢,比用現金支付多出三分之一。許多人使用信用卡隨手一刷,對花錢「無感」,加上受到「先享受後付款」消費文化的影響,以及分期付款、銀行廣告及行銷策略的推波助瀾,導致卡債問題愈來愈嚴重。

小心缺乏自律和節制
林玫馨提醒,這世代的年輕族群受到同儕效應,一味追求時尚名牌,享受即刻的滿足,看到什麼想要的東西,以刷卡的方式,想要馬上擁有,發現有愈來愈多年輕人成為「卡奴」。大多數使用信用卡的民眾,沒有設立良好的還款計畫,平時也沒有儲蓄的習慣,當消費水平超過收入水平時,或是同時申請多家信用卡,挖東牆、補西牆,每個月付信用卡最低要求金額,只是還到利息,並未還到本金,導致卡債如雪球般越滾越大。

如何有智慧去善用信用卡、避免濫用?林玫馨表示,信用卡原本設計初衷是好的,讓人們可以享受30-45天延後付款的服務,但因人們缺乏自律和節制,容易陷入卡債的危機當中。

林玫馨進一步提供五個避免卡債的撇步:
一、刷卡前要有預算,別用信用卡買超出自己預算的東西;
二、信用卡應於緊急需求時使用;
三、若欲購買大型物品,例如車子、冰箱、電腦等需預估儲蓄;
四、要養成卡費按月全額付清的習慣;
五、如果沒有能力付清卡費,應剪卡或減少信用卡的使用。

若有卡債時,該如何面對脫離債務?林玫馨說,首先我們必須誠實面對自己的債務問題,並且誠實面對上帝,藉著禱告把債務交託給上帝,擁有還債的信心和行動。再來,學習建立預算,列出你有的一切(收入),列出你欠的一切(支出),清楚自己有多少額度可以使用,不購買超過自己能力可支付的東西。接著,制定還債計劃。

誠實面對自己的債務問題
對於負卡債的人來說,還債是一個痛苦的旅程,倘若目前收入無法支出或還款,評估是否需要增加額外的收入,了解需要與想要之間的區別,考慮徹底改變生活方式及消費習性,盡量避免消費性的舉債。

「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」林玫馨引用箴言十章22節表示,人們過度使用信用卡消費,若缺乏自律或是制定還款計畫就是在「預支未來」,容易陷入焦慮與憂慮的網羅。「富戶管轄窮人;欠債的是債主的僕人。」她進一步引用箴言廿二章7節提到,有些人因為負債造成情緒上的痛苦及壓力,導致憂鬱症或恐慌症上身,每天活在債務的陰霾當中,為還債憂慮,甚至必須付代價賺錢還款。

林玫馨強調,我們每個人都是耶穌基督重價買贖的,「財富是神所託付的責任」,神樂意讓我們享受財務的美好,透過財務來祝福我們,但不要我們成為債務的奴僕。聖經中出現2300多個經文,教導我們學習正確的理財觀,幫助我們擁有蒙福智慧理財的思維,建立一個知足的生活。她也呼籲民眾及基督徒都要謹慎使用信用卡,抱著禱告的心與負責任的態度去消費,才能領受智慧理財的祝福。

相關報導:
【The Lord is my Shepherd】聖誕節台銀論壇合作傳愛 發行台灣首張基督教「祝福卡」
【跨宗派及跨平台連結】鄭忠信:台灣銀行祝福卡為要傳祝福

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。