【草根影響力基金會調查】民眾怎麼看《所得稅法》修正? 提四點建議

3975_民眾怎麼看所得稅法修正_提四點建議


【本報訊】政府力推稅改方案,行政院會今年十月12日通過《所得稅法》修正草案,目前該草案在無於立法院財政委員會完成完整的實質審議之情況下,逕自進入朝野協商階段與後續的二讀程序,對於強調稅制優化的重大法案審議,未能依據法定審議程序充分討論與審議草案的實質內容,掀起極大爭議。本次稅改方案,主要包括將現行45%調降為40%,營所稅由17%調高為20%等,朝野對此案出現甚多的反彈聲浪,認為「大幅調降股利所得稅率,讓富人受益最多,相對而言,薪水階級的減免稅額,根本是杯水車薪」的爭議。

有鑑於政府朝野、企業,乃至全民百姓對此案持有不同的關心角度與看法,草根影響力文教基金會藉此委託醒吾科技大學進行電話民調,於十二月25日公布一般民眾對於《所得稅法》修正議題的看法(見圖),共計有效樣本為1067位。調查結果,對於各項修正議題,大約有55%至65%的民眾回答「沒意見」,表示有過半的民眾並未對此次所得稅法修正有太多的意見。有27.93%受訪者表示贊成調高綜所稅三項扣除額,高於不贊成的17.05%。而25.30%受訪者表示贊成「依個人股利所得情況選擇合併或分開計稅二擇一制」,高於不贊成的8.15%。

針對此項調查結果,草根影響力基金會提出以下建議:
1.立法院應以合乎法制的審議程序,就本次稅改方案進行公開透明的實質討論與審議,並且審議過程中,持續徵詢各方意見,討論出各界都能接受的方案,方能實質促進經濟成長與兼顧社會公平。

2.加強政策溝通與民眾宣導,特別是針對富人受益更多與台灣投資環境更惡化多加說明。

3.應增加特別扣除額等項目,讓民眾感受到更具體的受益,使民眾實際可運用收入增加。

4.美國已通過稅改,大幅降低企業稅負,應詳加分析或借鏡國際稅改發展趨勢,適度調整草案。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。