詩歌觸動靈魂 曾治豪叛逆青年交出生命主權

曾治豪聖誕節分享見證(曾治豪提供)
曾治豪聖誕節分享見證(曾治豪提供)


【特約記者陳秀雯台北報導】身為藝人第二代,2009年初次參加歌唱選秀比賽就受人矚目的曾治豪,在歷經人生谷底時被女友帶進教會,被福音詩歌深深觸動靈魂,當下就決志信主!今年的聖誕節,他於24日在藝人之家分享,曾治豪見證一位叛逆年輕人是如何願意交出生命主權,在他的人生中看見上帝奇妙作為!

賀一航之子曾一年沒有工作
身為藝人賀一航之子,父母親工作都很忙碌,曾治豪有著非常寂寞的童年。為了吸引父母的注意,他小時候便以偏差行為來證明自己的存在感。特別的是,上帝一直安排基督徒在他身邊陪伴著他,不僅在成長過程甚至出道後,認識很多朋友和藝人都是基督徒,曾治豪回想起來,發現這真是奇妙的經歷。

2009年參加《超級星光大道》進入前十強,那時的他還很驕傲地認為不需要靠著父親的名氣和關係也能成名。曾治豪笑稱,後來大頭症發作,也因此失去了很多不錯的機會,讓他一蹶不振,甚至有長達一年沒有工作。

去年四月底,曾治豪跟著女友去到了佳音教會,被當天敬拜詩歌深深吸引。身為音樂人的他,一直認為音樂是有靈魂的,雖然從未聽過福音歌曲,卻被現場的音樂靈魂深深打動了。忽然間,他找到了前所未有的歸屬感和安定感,當下就決志,隔週便受洗成為基督徒。

身為八○後的年輕人,從小到大對父母師長們絮絮叨叨總聽不進去,受洗後的曾治豪發現,主日信息透過牧師的話語或是翻閱聖經中,聽到和看到上帝要對他說的話,自此開始願意順服天父的教誨,自動自發改變自己的作為。

為什麼會有這樣大的動力願意改變呢?曾治豪說,「就像玩電玩一樣,一定要遵守應有的規定才玩得下去、獲取高分。聖經和教會提供一個正確的人生模式,照著走就對了,為什麼不做呢?」他發現生命為人處世的真理通通在這裡,上帝的愛給了他向上的原動力。

當然生命的轉變也非一蹴可幾,曾治豪說,如果私下做了一些違反自己和上帝約定的事情,不僅良心過意不去,甚至就會發生一些事情,知道上帝在管教,他笑稱:是真實地感受到有上帝同在,逃都逃不掉!

感恩開始 認清上帝帶領生命
受洗後沒多久,上帝便為他的工作開路,也懂得謙卑地在戲劇和節目中學習,甚至還常常在臉書分享主的愛與感謝。就在這樣的感恩惜福下,這一年來的曾治豪不但在個性上更圓融,也變得比較願意接受公司和前輩們的意見。

除了接通告外,曾治豪繼續堅持在餐廳駐唱,有時也在表演中以軟性的方式傳福音,對聽眾們傳達上帝的愛。這努力的過程中也等來了發行單曲的機會,自己創作演唱的《東區不倒翁》一上市就在數位平台有了好成績。明年初他也將推出專輯,邁向專業歌手之路。同時曾治豪也更認清:只要是上帝安排都是好的,未來不一定非要當藝人不可,也希望有機會可以奉獻他的音樂才華唱福音歌曲。

信主後,曾治豪也發現和女友有更多共通話題,在彼此聊天中談論更多屬靈的話題,也透過經文彼此關心,有更好的生命交流。受洗一年多,經歷到上帝翻轉他的生命,從失業走向工作滿檔,全新出發,曾治豪對自己的人生有更清楚的認識。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。