愛心冰箱續傳愛 食安疑慮政府民間攜手把關

教會設置愛心冰箱,關懷幫助弱勢家庭及街友。(圖/何毓芬攝影)
教會設置愛心冰箱,關懷幫助弱勢家庭及街友。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中霧峰報導】歡慶聖誕節,台中霧峰浸宣和睦中心教會於十二月23日舉辦「愛心冰箱—聖誕愛心晚餐分享活動」,許多愛心人士共襄盛舉募集100份愛心便當,預備暖呼呼的熱湯,希望因著小小的愛心可以幫助有需要的人。除了邀請弱勢貧困的街友一起來享用,也吸引許多社區居民第一次走進教會。

民眾前來教會領取愛心便當

民眾前來教會領取愛心便當

四個步驟守護冰箱食安
近年來,台灣有愈來愈多單位在社區設置「愛心冰箱」,不僅可以愛心助人,又可推廣食物不浪費的概念。然而,愛心冰箱也衍生食品安全問題,引起社會大眾重視。

一年半前,首位在大台中地區發起社區愛心冰箱的浸宣和睦中心教會何志文牧師受訪提到,對於愛心冰箱食品安全的疑慮,必須從幾個的角度來努力:

第一是「物資捐贈端」:捐贈食物的原則是分享自己願意吃的食物。捐贈者對於捐贈物資控管與食品安全期限,必須先行把關。

第二是「物資集散端」:教會機構及店家在募集物資需要有完善的管理,及時控管物資的質與量,以確保物資的食品安全。對於下架食物的部分,也要做好廚餘分類管理。

第三是「社會大眾的教育與傳遞」:政府單位及民間機構應持續向社會大眾傳遞推廣「不浪費食物」的觀念,盡可能減少食物的浪費。

第四是「政府的推動與立法」:訂定保護捐贈者與物資發放機構相關法令,政府單位不能只是站在觀看的角度,應帶領社會大眾往推廣角度去落實,考慮如何推廣,而非如何限縮。倘若一味從食品安全過度用放大鏡來檢驗愛心冰箱,恐怕本末倒置,造成許多想關懷弱勢、付出愛心的人不敢投入。

每天40人次拿取食物
何牧師提到,以教會愛心冰箱來說,統計出每天約有40人次來拿取食物,無形之中幫助了不少家庭及個人。每天至少有30公斤的食物被拿取,一個月就有900公斤,一年就超過10800公斤。「小小的愛心冰箱,一年就可救回超過上萬公斤的食物,透過這些原本要被浪費掉的食物,去幫助更多需要的人。」此外,有很多民眾雖然不認識教會,但是卻知道在霧峰有一台社區愛心冰箱,慢慢搭起與民眾建立關係的橋梁。

目前負責管理愛心冰箱的汪佩毅傳道表示,愛心冰箱設置一年多來,尚未出現食安問題。教會每天都會安排志工巡視管理愛心冰箱,若超過24小時有食物未被拿取,就會立即下架,以確保食用安全。此外,教會弟兄姊妹主動去到公園、廟宇、資源回收廠等地點,發掘關心有需要食物的朋友,及時將食物發放出去,把浪費降到最低。

汪傳道也發現,有些街友會在教會門口附近等候,前來拿取所需用的食物。盼望藉著愛心冰箱的服務,有機會認識一些弱勢民眾及街友,進一步了解他們的需要,幫助更多有需要的家庭。

教會募集100份愛心便當,提供給有需要的人。

教會募集100份愛心便當,提供給有需要的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。