天國的金律:己所欲,施於人

3976_天國的金律:己所欲,施於人


◎陳坤田(大村教會傳道)

《論語》記載,孔子的弟子子貢問他,是否有一句話可以做為一生的行為準則。孔子答說:「己所不欲,勿施於人。」這事無獨有偶,有一個外邦人,去找猶太知名拉比希勒爾(Hillel,西元前110-10年)說,如果拉比能夠在用一隻腳站立的時間內,向他解釋清楚甚麼是猶太律法「妥拉」,他就歸信猶太教。希勒爾對他說:「整個妥拉的教導就是,『你所厭惡的,不要施行在別人的身上』,其餘的都是解釋,你去好好學吧!」那個外邦人從此成為猶太教徒。

後世的倫理學家,將類似孔子與希勒爾所說的行為準則,統稱為「銀律」。而將馬太福音七章12節的「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」或路加福音六章31節的平行經文:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」簡稱「己所欲,施於人」,視為「金律」。

金律領人進入慷慨與恩典中

美國有一則令人震驚的新聞。紐約州一名婦女在清晨快到家時,被歹徒搶劫並刺了幾刀,該婦女尖叫求救。警方事後調查發現,鄰近有三十多個居民聽見尖叫聲,但卻沒人報警及採取任何行動。歹徒見狀又折回來用刀刺她,直到她流血過多而死。

聽見尖叫聲但卻沒有採取任何行動的居民,用銀律來詮釋就是:「我不喜歡被殺,所以我也不殺人;如果我看到別人被殺,我不一定要過問。」但如果其中有任何一位鄰居採取了金律,情況就會大不相同了,因為他會這麼想:「我想活下去(己所欲),所以也要幫助別人活下去(施於人)。」因而報警或出面相救,該婦女或許就不至於死亡。

英國作家兼牧師亞歷山大.布魯斯(A. B. Bruce, 1831-1899)曾寫道:「銀律把我們侷限在合法的範疇中,金律則帶我們進入慷慨與恩典的領域。」由此可見金律勝於銀律。

做在人身上如同做在主身上
所以我們除了實踐銀律,更要實踐金律。在1943年,被納粹統治的保加利亞接到來自柏林的命令,要開始執行「最終方案」,就是「滅絕猶太人」的計畫。保加利亞政府奉命,必須把猶太人用火車運到波蘭的集中營,在那裏進行集體屠殺。有一些國會議員反對執行此一方案,因而遭到革職,也有些地方的老百姓不願配合。最後一位東正教的主教挺身而出說:「他們必須用火車輾過我,才可以把人載走!」於是大家紛紛拒絕執行這可怕的滅命計畫。

駐保加利亞的德國大使在給柏林的報告中寫到:「保加利亞的人民,因受到耶穌『己所欲,施於人』教導的影響,致使這最終方案的執行受到阻礙。」由於保加利亞人相信並實踐金律的教導,在保加利亞共有四萬九千名猶太人獲得拯救。

我們為何要實踐金律呢?因為耶穌以身作則,以此來要求我們。耶穌道成肉身,並替我們死在十字架上,用祂的血洗淨我們的罪,叫信祂的,不致滅亡,反得永生。耶穌用這種大愛來愛我們,就是金律的最高表現。我們將自己所欲的,施在別人的身上,就是回報給主。因為耶穌教導說,做在別人身上,就是做在祂的身上。

具體實踐金律的內容

實踐金律,首重寬恕。主耶穌說:「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」(馬太福音十八章35節)其次要照顧有需要的人。主耶穌說,「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(馬太福音五章7節)

耶穌另外講了一段山羊與綿羊的比喻。其中的山羊,沒有幫助飢餓、口渴、赤身露體等需要協助的人,雖沒有違反銀律,但是因為沒有實踐金律一樣要受到審判。

另外,敬業也是實踐金律的一種。我們想要得到滿意的服務,我們就必須提供令人滿意的知識或技能。

實踐「己所欲,施於人」這條金律,最高的境界是捨己。主耶穌說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音十五章13節)主耶穌是我們的朋友,祂為我們捨命,祂的愛何其大!如果我們願意犧牲自己的時間、體力、錢財為朋友服務,這將是金律的最終極實踐。

實踐金律要注意的事
實踐金律,要注意幾點。英語有一句話說,One man’s meat is another man’s poison. 直譯為「一個人的肉是另一個人的毒藥。」這句話可以和killing with kindness(好意殺人)一起討論。

好比一位善意的房東太太,做了煎餅,好意拿一份給房客吃。因房客對煎餅過敏,所以禮貌地拒絕,但是他沒跟房東太太多做解釋。被拒絕的房東太太覺得很沒面子,於是堅持房客至少吃一口她所送來的可口煎餅。房客只好勉為其難地勉強吃了一口,卻導致嚴重的休克。這就是「一個人的肉是另一個人的毒藥」的例子。

在我們想要對別人施行善意的時候,首先我們最好先瞭解,自己所提供的善意是否符合對方需要,替對方設想,然後再決定是否採取行動。

其次,我們在實踐金律的時候,要為「罪」感到哀痛。哀痛自己的罪,使我們不再犯罪;哀痛別人的罪,使我們不忍讓罪毀了他的人生,進而協助他脫離罪。

第三,我們要謙卑。不要覺得自己配得上帝的恩典;不要覺得上帝虧欠我們。謙卑就能分享上帝的恩典給別人。主耶穌本來是神,住在天上,但是祂謙卑地成為人,而且不接受人的服事,卻服事人。耶穌教導說,上帝賜福給謙卑的人。謙卑的人助人時,人就會樂於接受。

第四,我們需要上帝的幫助,來實踐金律。因為上帝憐憫我們,白白地將救恩賜給我們,所以我們要憐憫別人。上帝寬恕我們的罪,所以我們要寬恕別人的罪。上帝看我們每個人為獨特、可愛的,我們也當用上帝看我們的眼光來看待他人。凡此種種,均顯示在實踐金律上,我們也需要上帝的幫助。

總之,治理國家要熟諳法律,研究科學要通曉定律,做基督徒則要實踐「金律」,這是天國的法則。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。