10個簡單方法,新年讓靈修時刻更美好

3977_10個簡單方法,在2018年擁有更好的靈修時刻


【特約記者譚亞菁╱編譯】迎接2018新年,美國在家教育媽媽兼作家芭比(Bobbie Schaeperkoetter),鼓勵我們在新的一年裡立定心志,建立更優質及有意義的每日「靈修時刻」(Quiet Time),也就是與神親近的讀經禱告時光。她根據親身的體驗,提出以下10個簡單的方法,幫助我們2018年與神有更美好的關係。

方法1:找出適合自己的讀經模式
神與人的互動是個別性的,我們每一個人都應該與神有獨特的關係。你不一定要像別人一樣,每天讀一章聖經、詩篇或箴言,又或是一整年要讀完聖經一遍。你可以按著你個人的節奏來讀聖經,可以沒有固定的讀經進度。重點在於,當你打開聖經時,要祈求神對你的心說話,透過神的話語,求聖靈引導你每一天的生活。
Woman with bible

方法2:給自己一些時間去適應
如果花時間讀聖經對你來說是新的學習,這需要一段時間養成,使每日讀經成為一種靈性操練。這就像你要養成良好的運動習慣一樣,開始時不一定覺得這是你所熱愛的事物,但當你願意每日花時間投入,你會日漸看見美好的果效。

方法3:每天早一點起床
每天早一點起床,以讀神的話語展開一天的開始,這會為你的一天帶來極大的力量。這能幫助你在新的一天,將心思意念對準基督。同時,如果你每天早起第一件事就是讀經禱告,你將不會因忙著別的事情或工作,而錯過這段寶貴的靈修時光。

方法4:找一個能安靜靈修的地方
正如在舊約聖經裡神的子民會築壇獻祭一般,我們也需要找一個地方,來向神敬拜和獻上感謝。這個具有特殊意義的地方,也許是你的書桌、廚房的桌子、禱告密室。你每日早晨都可以回到這裡來讀經禱告,與主享受親密時光。

方法5:前一晚預備好環境

早起讀經並非我的原始天性,因此我需要事先做一些規劃。像是我每日睡前會盡早把該做的做好,來讓我隔天早上起床,能更順利進行讀經時光。譬如,我會在睡前先設定好咖啡機;另外,我每日讀經禱告的祭壇,是在我廚房的桌子上,所以我會先擺放好聖經及我心愛的馬克杯。這些簡單的步驟,能幫助我隔天早晨更順利起床走到廚房,坐在桌子前打開聖經,展開我的靈修。
49936082_xxl

方法6:想像赴一場神聖的約會

我願意花時間讀神的話語,是因為我渴望與天父有更深的關係。這就好比當你渴望與某人建立更深厚的關係時,你會去安排與他相處的時間、會重視跟他的約會時光,絕不會輕易爽約。因此,當你把每日的讀經時間,看作是與神約會,透過這段時光,與神建立更親密的關係,你可以想像神正在等著跟你相見,這能幫助你在早晨順利起床,單單為了赴一場與神的約會。

方法7:停下使人分心的事
坦白說,我發現自己一早起床,首先看的往往不是聖經,而是智慧型手機。我想要知道當我入睡時,這世界發生了什麼事。然而,如今我常提醒自己,我在生活中所做的選擇,應該要反映出以神為中心的生命。因此,我學習起床後先讀經禱告,先以與神親近的時刻為優先,等到安靜的靈修時間結束之後,才會去查看手機。這樣做可以幫助我一早先親近神,遠離使人分心的簡訊、社群媒體和電子郵件等事物。
50537271_xxl

方法8:採用讓自己更專注的技巧
當我們讀經禱告時,有時容易想東想西難以專注。為了幫助自己全心投入這段靈修時光,避免流於形式,我會在聖經旁邊放一支螢光筆,用來標示觸動我心的經節,還會用筆在聖經上做一些註記,並且把喜愛的經文段落,或是讀經問題和相關省思,抄寫在日誌上。當我這麼做,就能幫助我更專心讀經禱告,減少心不在焉的情況。每個人都有不同的方法讓自己更專心,有些人喜歡聽有聲聖經,有些人喜愛大聲朗讀聖經,你可以試著找出讓自己專注的方式。

方法9:加入適合的讀經小組
你可以試著在教會或社區中,甚至網路社群上,尋找適合的讀經小組。雖然小組查經,無法取代你個人與神親近的靈修時光,但當我們與志同道合的人一起研讀聖經時,總是能迸出令我們驚奇的火花,讓我們對聖經有新的認識。在小組夥伴的相互扶持之下,經常能幫助我們個人的靈修安靜時刻更豐收。

方法10:告訴自己努力絕不白費

如果你的目標,是在2018年花更多時間讀神的話語,與神建立更豐富及深厚的關係,那麼在每一天認真操練靈修安靜時刻,就顯得很重要。當你每一次打開聖經時,神就會透過祂的話語在你生命中動工。你的努力絕不會白費,堅持到底就對了!
Old vintage camera

(資料來源:crosswalk.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。