《劉三心靈酸辣湯》2018大預言,你相信嗎?

3976-2018大預言


◎劉曉亭(牧師)

隨著2017歲末年終到來,關於2018各種預言大舉出籠,從第三次世界大戰到台幣貶至150對1美元,從北韓解體到成龍墜機,琳瑯滿目。

科技時代瞬息萬變,民眾對於未來愈發感到充滿不確定性,因此對於「預言」的興趣也就不斷升高。只不過,這些預言有沒有讓人更加平安呢?

聖經預言沒有失敗過
恐怕沒有!為什麼?如果這些預言都是荒謬的,大家茶餘飯後笑笑也就罷了,偏偏,某些預言卻又曾經有說中,暗示大眾不能等閒視之,如此一來,如何分辨這些預言就成了民眾的困擾。

首先,預言完全不同於「預測」和「預告」。預測是基於人的經驗所做出的預判,是一種猜測,無須負起重大責任,聽見的人也不必當真。預告則是已經確定會發生,只是預先告知民眾(例如電影預告片),所以民眾也不必承擔判斷真假的風險。

最主要,「預測」與「預告」都是從人來的,沒有涉及靈界。「預言」就完全不同了,預言指的是超自然經驗,雖然是某個人說出來的,但是,「來源」其實是靈界。

基督徒該如何看待預言?其實,聖經根本就是一本預言的書,從舊約到新約都在預言人類的未來,而且完全禁得起考驗。聖經預言基督降生與受難,結果完全應驗。聖經交代以色列人是人類蒙救贖的代表,所以即使亡國也會復國,象徵著人類歷史雖然很不完美,但是不必絕望;上帝會帶來新的國度,人類的未來因著救恩依然是光明的,結果1948年,以色列果真神奇復國。

聖經的預言沒有失敗過,並且就算預言災難,結局也都是救贖,所以說「預言的本質是平安」,預言是給人信心而非恐懼。難怪耶穌講到世界末日的時候,雖然描述戰爭饑荒,最後還是要門徒「不要怕」,就連充斥各樣災難的啟示錄,最後也用新天新地做結束,因此,基督徒探討預言一定要導向平安而非恐懼。

如何檢驗真假先知?
在這個前提下,基督徒看待預言有一個很重要的標準,那就是「必須百分百應驗」。原因很簡單,即使準確率高達99%,但是有判斷不準確的1%還是令人很不安,這就跟一鍋皮蛋瘦肉粥裡即使只有一顆老鼠屎,我們還是不敢吃是一樣的道理。

如果預言的來源是上帝,準確率必然是100%,因為祂不說謊,不打盹也不睡覺,上帝從來不會搞錯,所以從神來的預言總是百分百應驗,這也是基督徒檢驗真假先知的標準。

有人說,先知是人也會錯,然而,這個邏輯忽略了先知乃是代言人,預言不是他說的,乃是他的來源錯誤,這是很嚴肅的事。

全球教會這幾年一直出現很多先知預言,甚至有人公開宣稱歐巴馬是美國最後一任總統,現在證實都是空包彈。然而,如同聖經所說,「到了末日,人要厭煩純正的道理,隨著私慾增添好些師傅」,聖經已經把我們最該知道的預言都說了,那就是「神的兒女有永生」以及「殺身體不能殺靈魂的,不要怕他」,連耶穌自己都不逃避死亡的過程,才有復活的榮耀。可惜,人性的「貪」與「怕」加上「好奇」,以及「渴望神秘經驗」都讓各種預言有機可乘。

人,一直都活在「未知」裡,這就是人的有限本質,我們要接受。隱密的事屬於耶和華,如今長存的卻是「信心、希望與真愛」,而非「神蹟、財富與超能力」。祝大家在基督裡享有真正平安的新年假期!

每週三看劉三,2018年起改為中午播出,1月3日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。
 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。