《日光之下無新事》願祢的國降臨

3976-願你的國降臨


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

我親愛的弟兄姊妹,你們好嗎?歲末年終的感言是,我終於又撐完了一年?還是,我正摩拳擦掌地迎向新一年的恩典?對寫這個專欄的我而言,是前者,因為,沒有一週脫稿是上帝的恩典!在忙碌的生活、工作與出國行程中,壓力不謂不大,撞牆的「佘郎才盡」,每週要生出一篇文章來,常想投江自盡算了!但對於那個喜歡挑戰的我而言,是後者,因為每週生活有一個文字專欄的奮鬥目標,讓生活多了一個重心。結算一年要寫五十二篇文章,都是路徑上的脂油、都是值得數算的恩典!

看見與我們同在的更多
對於即將告別的2017,有太多太多的人、事、物,都以超乎想像的姿態降臨,目不暇給的變動,令人眼花撩亂!越是眼花撩亂的時代裡,基督徒越發需要閉上地上的眼睛,同時張開天上的眼睛,才能看見真實、凝視永恆。若不能深諳箇中奧妙,我們的心情只會隨著媒體與名嘴起伏(雖然越來越多台灣人已經不信那套了),嚴重的還得到教會尋求教牧輔導或到醫院身心科去求助。正本清源,基督徒最殺的力氣來源,非救主與生命的主莫屬!回到上帝的心意與話語,尋找生命的出路,是這個無力世代中最給力的途徑。從閱讀上帝的話語到經歷自己的生活,難度往往在乎我們的抉擇。

舊約聖經中有兩段美麗的記載,都與「看見」有關。以利沙的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對以利沙說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」以利沙說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」他禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙(列王紀下六章15-17節)。我們放眼望去,看見的皆是絕境環生、驚險刺激的處境,便早已喪膽!我們需要像以利沙一般的禱告同伴,為我們那看不見真相的雙眼禱告,讓我們看見與我們同在的比與他們同在的更多。

需要但以理那穿透的眼光
另一處在當猶太人被擄,眾人都以奴隸的眼光看著世局,但以理卻看見眾人看不見的驚人事實:當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠(但以理書二章44節)。地上的王公將相流轉無常,權力與財富起起落落,在最黑暗、最絕望的處境中,我們需要但以理那穿透的眼光,望見天上的神另立一國,不曾轉動、不曾改變,祂坐著為王,直到永永遠遠。那是起落之間的安定,那是轉瞬之間的永恆!我們因看不見而變得自大,也因為自大而拒絕看見;當我們謙卑之時,眼光將看見與過往截然不同的人生風景。

新約中,保羅也有類似的宣告:是什麼因素能使我們與基督的愛隔絕呢?放眼望去,患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍、終日被殺、如將宰的羊,保羅應該早就放棄了吧?但他那超凡卓越的眼光穿透了這一切,他看見了這一切都不能叫我們與基督的愛隔絕(羅馬書八章35-39節)。因此,保羅的一生高唱凱歌、昂首闊步地邁進榮耀的召命裡去。一個轉眼、一個轉念,看見那看不見的,使基督徒在這紛擾躁動的世界中安身立命。

讓我們熱切地告別2017、迎接2018!因為無論世局如何更迭,我們定睛在祂的國和祂的義,我們所得的應許是一無所缺,因為祂要將一切都加給我們(馬太福音六章33節);我們定睛在祂的愛,我們心將要經歷飽足了骨髓肥油(詩篇六十三篇5節)。願祢的國降臨,不在別處,就在我的身、心、靈!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。