社論:在動盪中看見恩典的冠冕

3976_在動盪中看見恩典的冠冕


【本報主筆】一年過去了,依循往例,一些媒體將會選出「年度十大新聞」,這些過往的事件都是普羅大眾共同的經歷,也讓許多人有不同的感受。其實,不需要回顧這些大新聞,台灣民眾對過去的一年都會有很深的感受,如果要簡約訴說過去一年的光景,或許可以用四個字描述—「不得安寧」。

面對仍可掌握的「未來」
不論是「一例一休」、「年金改革」、「815全台大停電」、「大法官宣告民法禁止同婚違憲」、「巴拿馬斷交」等事件,都牽動台灣許多民眾的情緒,因而各種抗爭、街頭運動幾乎佔據了各大媒體主要的新聞版面。在這歲末年終,我們無意對過往的事件進行任何批判,也不願論斷是非過錯,因為過去的歲月無法重來,即便台灣民眾一同走過那段歲月,也留下一些痕跡,可能有痛苦,也可能有歡樂;但那終究是無法改變的「過去」,如今重要的是面對仍可掌握的「未來」。

其實不只是台灣,過去的一年在國際間也不得安寧。眾人記憶猶新的事件包括:中國的「一帶一路」牽動國際上敏感的政治神經;「中共十九大」引起兩岸微妙互動、北韓問題在東北亞埋下不定時炸彈;還有,美國總統川普宣稱「耶路撒冷為以色列首都」,引發巴勒斯坦地區的緊張氣氛。這些國際事件也讓許多人感到不安,即便是剛過去的聖誕節,也因為這些事件而受到影響,拿撒勒市長就因為川普關於耶路撒冷的談話,一度想要停辦聖誕節活動。顯然,從世界局勢來看,過去的一年真不能稱之為「平安年」。

動盪中找到「安息」
即便過去的一年有諸多的「不平安」;但在這樣的動盪中,我們仍然可以從中找到「安息」。在「一例一休」和「年金改革」爭議中,我們看到原來台灣有那麼多辛苦工作的勞工,因著他們的付出撐起了台灣的發展;我們也看到有那麼多軍公教人員過去多年默默地成為台灣穩定的力量;在同婚爭議中,我們更看到原來有那麼多人看重,並堅守傳統的家庭價值觀。看到這些隱性的利基,我們可以從中得到安息,因為我們可以感受到,台灣終究還是有盼望的。這個盼望並非源於美麗的政治口號或精心算計的權謀技巧,而是普羅大眾的「務實精神」。這正是聖經所說的:「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏。」

整體而言,台灣在過去一年中,仍是一個相對安定的社會。固然過去一年在社會上有許多爭議;但仍能維持社會體制的正常運作。這並非「鴕鳥心態」的避重就輕,而是要在動盪中找到繼續往前的元素與力量。

時間不曾停留,台灣也無法停滯不前。我們必須非常務實地面對未來可能出現的挑戰,包括:「一例一休」、「年金改革」的爭議還需要時間解決;同婚問題可能進一步衝擊台灣社會的價值觀;還有中共十九大之後牽動的兩岸關係等。這些問題都是台灣民眾必須共同面對的挑戰,沒有人可以置身事外;當然也沒有人能夠一意孤行,每一個問題所涉及的層面都既廣且深,都需要有智慧、耐心和寬廣的胸襟予以解決。

上帝憐憫台灣
如前所述,台灣在過去一年的動盪中仍能找到安息的利基。這是因為台灣民眾與執政者有異於常人的智慧嗎?我們相信並非如此,甚至我們認為:台灣社會對於國際情勢的變化與政治敏感度是非常欠缺的。那麼,台灣何以能保有這一點的「安息」呢?我們相信台灣民眾的「務實精神」是個重要元素,創造一個穩定的生活環境,絕對是台灣社會的最大公約數,未來一年應該朝此戮力以赴。

我們更相信,台灣的相對穩定是上帝的憐憫。從福音的視野來看,我們相信台灣應該具有某種程度的「戰略價值」。我們不願也不能輕率地幫上帝決定台灣未來的「命定」;但是,我們絕對可以在新的一年,體現聖經的教導:「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」過去的一年,我們在動盪中看見上帝的恩典,面對新的一年,但願台灣仍有神的恩典相隨,而台灣社會則以敬畏之心回應之。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。