賽德克部落煙火此起彼落 迎接新年第一道晨曦

迎接部落第一道日出(圖/賽德克‧旅遊‧巴萊提供)
迎接部落第一道日出(圖/賽德克‧旅遊‧巴萊提供)


【特約記者陳秀雯採訪報導】在南投霧社與廬山之間,唯一的部落曾有個非常美麗的名字叫「春陽」,若有機會在這裡迎接新年第一道晨曦,將看到一點也不辜負這樣美名、令人感動的日出。

現已正名為原住民語「史努櫻」的部落,居民為賽德克族。史努櫻長老教會魏錫欽(Peto Ukan)牧師表示,因著這裡是電影《賽德克‧巴萊》的原鄉,每年新年除了在外打拼的賽德克族人回鄉外,也有許多朋友一起來參加跨年禱告和享受山裡的溫泉。每年教會都會在十二月31日晚上10點半到11點40分之間舉行跨年禮拜,邀請所有族人和賓客一起來參加。教會本身也設有靈修會館(原教會招待所),可提供住宿和享受廬山溫泉。

史努櫻長老教會跨年禮拜結束後,和部落賓客們一起以煙火慶祝跨年。(史努櫻長老教會提供)

史努櫻長老教會跨年禮拜結束後,和部落賓客們一起以煙火慶祝跨年。(史努櫻長老教會提供)

為了祝福參加者,教會會特別準備類似紅包的「好消息」刮刮卡,卡片上都有一句經文,希望作為新年目標來勉勵每個人。為迎接外地新朋友,教會還準備了茶席作為跨年禮拜序曲,在禮拜中大家一起唱原住民詩歌,播放部落和教會一年來的影像回顧、禱告和祝福。今年特別請到水湳教會李啟耀牧師來到部落,為大家分享信息和祝福。在禮拜告一段落後,會在室外和部落青年們一起放煙火,此時鄰近山頭的清境農場、部落民宿等地也會在同一時間放煙火,此起彼落接連著的煙火非常熱鬧。另外,在部落潘長老經營的農場民宿有營火晚會,也是當地的跨年重頭戲之一。

史努櫻長老教會
跨年禮拜:十二月31日22時30分至23時40分
戶外活動:十二月31日23時40分至隔日凌晨
地址:南投仁愛鄉春陽村永樂巷6號
電話:(049)280-2294

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。