眺望玉山的部落 布農八部合音不分老少唱詩跨年

眺望玉山的望鄉長老教會(望鄉長老教會提供)
眺望玉山的望鄉長老教會(望鄉長老教會提供)


【特約記者陳秀雯採訪報導】南投縣信義鄉望鄉部落位於海拔一千公尺玉山山脈中的高地平台,是全台灣唯一可以清楚眺望玉山主峰的部落,眼下八通關古道草原景致一覽無遺。這裡居住著自1937年由中央山脈遷移至此的布農族人,秉持著老頭目巴伊岸(Paian)遺訓:「不可離開玉山的視線。」族人們在此繁衍,不僅在玉山上固守傳統,也讓優美的傳統布農八部合音傳遍於世,海內外皆知名。

望鄉長老教會撒伊‧伊斯卡卡夫特牧師表示,部落居民百分之九十八都是基督徒,部落主要慶祝活動都以教會為中心。有異於一般以歌舞或觀光為主的活動,望鄉部落每年都選在教會進行整晚的禮拜來跨年,因此從十二月31日的晚間6點起,全部落就開始在教會集合,社區中表演隊伍以傳統歌舞為跨年揭開序曲。到了8點到凌晨1點,便在教會中以詩歌、信息和禱告進行跨年禮拜。

布農族八部合音結合教會詩歌形成非常有特色的音樂,部落中無論老中青和兒童,每個都是歌唱能手,因此非常值得期待在跨年禮拜可見各年齡層詩班表演之盛況,以及祝福部落中大大小小和出外遊子來年的平安。

撒伊牧師表示,為了營造新年歡樂的氣氛,教會還準備了摸彩活動,讓大家高興一下,部落族人也藉此機會歡聚。「沒有喧囂、沒有煙火,以最平實的禱告和彼此問安祝福,以迎接新年的來到,可說是最好的祝福。」

望鄉長老教會跨年禮拜
時間:十二月31日18時起
地址:南投縣信義鄉望和巷35號
電話:(049)270-1242

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。