【回顧展望1】同婚釋憲後 教會持續愛同性戀者、加強論述教育

釋憲前在司法院前陳情
釋憲前在司法院前陳情


【記者李容珍採訪報導】「教會未來對同婚議題恐慌的是,當我們遵守的法律與信仰衝突,該怎麼辦?」2017年一月至九月份在各地教會演講80場的興望法律事務所葉光洲律師受訪表示,幾乎沒有一間教會不重視同婚議題,絕大多數教會的婚姻觀仍堅持聖經一男一女、一夫一妻的婚姻價值,即便法律改為同婚,甚至同婚後可能衍生代理孕母、多元成家等問題,與聖經信仰牴觸,我們仍不必害怕擔心,仍然堅持守住聖經真理的教導,而不是迎合世界的標準來修改聖經的標準。其次,他認為基督徒可以打破一般人對教會「恐同」或「歧視」的觀感,可以和同性戀者當朋友,接納關心他們。另外,基督徒在同婚議題的理性論述上,可以再加強。

五月釋憲公布後,一些基督徒積極關心修法。台南碩恩法律事務所裘佩恩律師受訪表示,雖然大法官釋憲後對於同婚的法律和政治面方向已經確定,現在應該是行政院要提出版本送進立院審查,行政院也了解要推出一個版本並不容易,因為對於婚姻的定義是否要改變,爭議的雙方是完全沒有交集。支持同婚者堅持要修民法,反對方只希望在不改變婚姻定義的專法,所以只接受同性家屬權益保障法、同性伴侶法、同性配偶法等。大法官會議完全偏向同婚方,行政院要擬出雙方都能接受的法案是很困難,因為不論立甚麼法都會被另一方批評,這是非常棘手的問題。

16位牧者長老於二月18日與總統會面

16位牧者長老於二月18日與總統會面

修民法立專法爭論持續
裘律師也表示,針對婚姻的定義和組成,教會有些人想推全民公投,若將來有「公投」選項並且通過,對台灣的法律和政治來說會造成很大的衝擊,假若公投決議和大法官釋憲對抗時,哪一方的效力較強,將是台灣要面對的難題,政局也會面臨考驗。

雖有些教會連立專法都不認同,但他個人認為在回應社會情勢下,傾向只要在不變動婚姻定義及收養限於他方子女條件下另立專法,在其他實質的權益上,可以透過法律調整,但是事實上這兩點也可能是雙方爭議最大的重點。

葉律師指出,在堅持聖經真理下,我們還是要愛同性戀,把他們當朋友去關心他們,了解他們的內心與形成原因,更多了解就不會產生誤解,因為同性戀者和推動同運的人不同。

另外,他有感於基督徒對同婚相關議題的論述不夠,期望能在理性的論述上扎根。所以興望事務所未來會在網站上建構性別法律專區,希望把性別法學或宗教法學相關提問和討論,譬如「教會堅持一夫一妻,若是被告違法,教會該怎麼辦?」很多人對同婚相關的疑問,包括性解放、多元成家是甚麼?未來可能代理孕母或是學校性別教育問題,讓大家認為基督教不是只會「反對」或認為「對方不對」,而是可以對話討論。

葉律師提醒,因為很多基督徒只會拿聖經的結論來談同性婚姻,但是推動同運的人卻講得有血有肉有溫度感,博得社會的同情,所以這是基督徒在同婚議題的論述上需要建立的,對年輕人在理性論述上也可以感人。「我們要把這方面的根扎下去,讓它慢慢長起來。」他希望未來有更多基督徒面對此議題有更多的反思和回應,而不是只能拿聖經的結論,像呼口號般。「其實聖經的結論背後都有意涵,每個時代都可以賦予其意義」,這也是他認為未來在理性論述和知識教育要做的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。