【回顧展望2】不當性平仍未退出校園 家長正確教導性教育

不當性別教材進入國小,家長表達反對訴求
不當性別教材進入國小,家長表達反對訴求


【記者梁敬彥台北報導】2017年,全台都有家長團體齊聚向公部門表達「反對不當性平教材進入校園」的訴求,並有教會及家長團體舉辦講座及性別平等教育增能研習課程,盼望讓更多父母覺察到「學校到底在教我們的孩子什麼?」

根據下一代幸福聯盟(幸福盟)統計,目前全台已經有13個縣市的議會做出決議,要求其所在的地方政府必須落實「不當性平教材不得進入校園」。而107學年度課綱各級學校的「性別平等教育」的課本,各出版書商現正送審中,2018年是家長為孩子把關的關鍵時刻。

性平委員家長席次需增加
今年四月29日至五月23日,全國家長會長聯盟(全長聯)在北中南東舉行四場全國家長審議性別教材座談會,並在會後提出「不當性平教材全面退出校園」、「教育部及各縣市性平委員會會議內容,需依政府資訊公開法第七條予以公開,並將會議過程錄影上網供家長及民眾檢視」、「教育部及各縣市萬年性平委員現象必須被限制,專家學者聘任依公平公正原則,應修正為最多得連任一次」、「教育部及各縣市的性平委員須增加家長席次至5席」、「教育部國民小學及國民中學教科圖書審定委員會及教育部高級中等學校教科用書審定委員會,需增加家長代表,各學程至少一位法定家長團體代表」等訴求。

幸福盟家長代表、同時也是台北市國小學生家長會聯合會性別平等總召曾獻瑩受訪表示,現今的學校性平教材亂象就是中央及各縣市的性平會委員席次被有特定意識形態的學者所把持,很多第一線性別平等教育工作者也沒有受過相關的訓練,導致很多同運團體進到校園傳遞扭曲兩性價值觀的內容。增加家長代表進到性平會及課審會,是為孩子把關的必要作為。

曾獻瑩說,現行《國民教育法》明訂學生家長的「教育選擇權」應予保障。在性平教材中出現「性別光譜,主張性別是可以流動的」、「不喜歡自己的生理性別可以動變性手術」及「性愛自拍守則」,這對於未成年的孩子來說都是不適合的。他鼓勵更多家長,可以爭取進入學校的家長會,且擔任學校的性平會委員,不讓不當性平教材及外請的授課老師有機會進到校園。

曾獻瑩也提醒,今年同志遊行公開喊出「澀澀性平打開開,多元教慾跟上來」的訴求,在2018年同運團體勢必會更著力在推動不當性平教材。幸福盟除了會持續關注此議題,號召更多家長一起「為下一代的教育站出來」外,也會監督13個縣市政府是否落實議會「不當性平教材不得進入校園」的決議。

尊重不同性別特質而非同化
杏陵基金會副執行長高松景則表示,出版性平教材的書商已陸續將107學年度的用書送到國教院審查。他指出,性教育看重的是「全人的性」,要打破的是性別刻板印象,而非性別。

性平教育要教的是包容及尊重「不同性別特質」的人,絕對不等同於「鼓勵放棄生理性別」。在世界上確實存在雙性戀及同性戀的朋友,但教育的目標不是讓多數都是異性戀的人成為上述兩種人,所以性別光譜出現在性平教材裏,是有待商確的。他也鼓勵對性平教材有疑慮的家長,要向學校及公部門表達自己的心聲,讓孩子可以從適齡適性的性平教材中,得到正面的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。