【回顧展望3】長照2.0挑戰與機會 教會整合資源服事銀髮族

3977_長照2.0挑戰與機會--教會整合資源服事銀髮族
悅齡長照關懷協會六月在士林感恩堂成立社區關懷據點


【記者李容珍台北報導】隨著「長照2.0」政策推行一年來,各基督教醫院和一些教會已開始積極因應,但多數教會則還在停、聽、看,需要加快腳步回應需要,找到福音的機會。

台灣基督長老教會平安基金會於今年三月12日舉辦「教會設置老人關懷據點實務操作」說明會;中華悅齡長照關懷協會於六月17日借用士林感恩堂成立第一家社區關懷據點(士林悅齡之家),期望成為一示範據點,整合協會、鄰近教會、醫院各項資源,一同服事社區長者,共同創造在地化、多元化的高齡友善社區;多家基督教醫院則於十一月17日舉辦「台灣教會醫院長期照顧(護)論壇」…等,一同關心長照議題。

明年三月長照研討幫助教會
悅齡長照關懷協會受邀到明年一月舉辦的牧者國是論壇分享經驗,並預備明年三月下旬舉辦一場長照關懷研討會,希望透過中央機關代表介紹長照政策發展、地方政府說明實務執行情形以及民間表達如何因應的做法,並集結一些具有經驗的教會團體和從事長照服務的基督徒分享,幫助台灣社會及眾教會更多投入長照。

該會秘書長葉肖梅受訪表示,隨著長照需求快速增加,政府近幾年每年預算大幅成長,從過去每年5億元成長到今年預算100多億元,明年又將增加到200-300億元,然而服務供給面尚很缺乏,形成供不應求的情況。

她說,協會的宗旨之一在於向基督徒推廣長照理念,教會要做長照,最大問題在於沒有適合場地、服務人力不足及不知如何與政府打交道等因素。很多教會認為只要照顧自己教會長者就好,然而政府釋出這麼多預算,如果教會不做,其他民間信仰團體就會爭取。並非其他團體做的不好,而是聖經告訴我們應該尊敬長者、愛人如己等誡命,如以賽亞書四十六章4節:「直到你們年老,我仍這樣,直到你們髮白,我仍懷搋。」所以,我們屬神子民,不能忽略長者的需求,應秉持基督的愛,在社會各項的需要上看見責任和使命,積極參與社區關懷及社會公益事業。

葉肖梅指出,根據內政部統計,台灣老化指數(每百位幼年人口所當老年人口數)持續攀升,自90年底42.33上升至106年二月底首度破百達100.18,即老年人口數已超越幼年人口數,106年九月底更升至103.66,我國人口高齡化程度愈趨明顯。

她提到,過去長照政策規畫係由社政單位主導,透過社工體系運作,但如何將醫療納入長照卻是困難重重。從今年八月1日起,薛瑞元醫師就任衛生福利部常務次長後,即將長照與醫療結合的業務,納為衛福部重點工作項目之一。由於年長者隨時都有醫療需求,若長照據點能與醫療單位連結,不但可保障長者的健康與安全,亦使長照加值。

她也提到,教會若要參與政府的長照方案,場地必須是無障礙空間。有些教會場地不適合,但有許多志工及服務人力;而有些教會有場地,但沒有適當人力,因此呼籲「所有教會可以彼此合作,發揮不同的長才,透過長者服務分享愛心及關懷,使長者重現生命價值,並見證上帝的愛」。為回應上帝的愛,協會將邀集更多有志一同的基督徒,一同參與長照事工,培訓更多師資、行政人員、活動志工等人才,期使每個行政區都有教會參與長照,並達到藉由長照廣傳福音的目標。

台灣教會醫院長期照顧(護)論壇

台灣教會醫院長期照顧(護)論壇

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。