【回顧展望5】2017蒙神保守無重大災情 小心高溫持續創新高

環境-7.29尼莎颱風造成屏東水底寮長老教會淹水39330201c
尼莎颱風造成屏東水底寮長老教會淹水


【記者梁敬彥台北報導】回顧2017年,台北七月氣溫超過攝氏37度的天數達19天,並從八月5日至20日連續16天都超過攝氏36度,而且九月27日還出現攝氏38.6度的高溫,都是近121年來首見。

七月份並出現近50年來首見的「尼莎」及「海棠」雙颱海陸警報齊發;入冬後也沒有「寒流」(台北出現攝氏10度以下的氣溫)報到,整年無寒流更是從1951年有觀測紀錄以來首見。

先以行動與環境和好
2017年也是台灣基督長老教會推動「環境主日」20週年,1997年,長老教會第44屆通常年會通過制訂每年六月第1主日為全體長老教會的環境主日,呼籲各教會牧長及信徒共同學習成為「環境的好管家」,並投入實際議題參與,善盡生態關懷的使命和責任。像台南北門嶼長老教會十二月架設了太陽能發電系統的「綠色屋頂」,不僅可以發電,更達到減碳及降低空汙霾害的效果。

展望2018年氣候環境的趨勢,中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師受訪表示,與2016年相較,台灣在上帝的看顧保守下,2017的颱風、強降雨、熱浪及地震都沒有造成太大的災損。但他要提醒大家的是,2017年北冰洋的冰蓋面積及厚度都是史上最低,加上世界各國排放溫室氣體濃度持續升高(二氧化碳濃度超過406ppm),這兩個因素相結合,顯示「暖化」效應持續加溫,極端氣候出現的頻率及強度的「不可預知性」會更高。

汪老師提醒,近期內籠罩全台的「霾害」,是民眾仍要持續留意的。他說,台灣目前發電超過65%是藉由煤炭及燃氣,這都是造成空汙的重要因子。加上路上的汽機車數量持續增加,都讓空氣中的PM2.5濃度增加,這也是2018年政府和人民要共同面對解決的問題。

像台南北門嶼長老教會的「綠色屋頂」,就是教會藉著綠能發電,帶動生態社區發展的愛地球的行動。接下來的日子,盼望有更多的教會可以一起投入守護環境的行列,當台灣的風力、太陽能及地熱等發電的比例可以有效提升時,製造大量溫室氣體的煤炭及燃氣發電才能逐步降低,達到「非核家園」的目標。

曾任台灣大學全球變遷研究中心主任的台大地理環境資源學系教授孫志鴻表示,台灣出現屢破紀錄的高溫及整年都沒有寒流來襲,這都提醒我們「關愛受造世界」的重要性。極端氣候的頻率及強度愈來愈難預測,夏天酷熱及冬天沒那麼冷,這代表暖化已是不可逆的趨勢。人必須先以行動和環境「和好」,才有慢慢修補及回復的可能。

2018年要提高警覺!
汪老師則提醒,2017年台灣受到自然災害的侵襲及災損較輕,2018年更要提高警覺!因為今年的颱風偏多生成在大西洋(台灣位於西太平洋),而今年芮氏規模超過4以上的地震偏少,這代表地底蓄積的能量沒有得到適當的釋放。2018年要特別注意「颱風」及「地震」這兩大天災可能帶來的致災性。

應生態關懷者協會之邀,在長老教會「環境主日」20週年來台分享的蘇格蘭聖安得烈大學新約研究教授理察‧包衡提醒:「上帝賦予人類使用有限的權力在次序當中來管理,但並非代表人們有權力運用現在的科技來主宰所有的創造物」,人類和全部生物應全部站在上帝面前,回到這個群體跟萬物一起生存。而這也是邁向2018年,上帝對我們在致力防災減災及環境生態永續最大的提醒。

台灣八月高溫

台灣八月高溫

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。