【回顧展望6】跨越差異發現族群之美 原漢同行興旺福音

八月「第一屆原住民興起大會」
八月「第一屆原住民興起大會」


【記者梁敬彥台北報導】2017年,台灣教會界在凱達格蘭大道首度舉行24小時連鎖禱告的國家禱告祭壇、首屆原住民興起大會、台灣原住民戒酒得勝關懷協會在客家宣教神學院舉行十週年感恩禮拜,以及在立法院的「愛、和好、平安聖誕音樂會」,都讓眾人得見「原漢同行」同心合意興旺福音的美好見證。

原漢跨越宗派及教會連結
台灣原漢新浪潮神學院行政副院長暨原住民興起團隊總幹事林劍萍牧師受訪表示,「原漢同行」是回家聚會中,加拿大戴冕恩牧師對台灣牧者要與台灣這塊土地的長子—原住民一起同行的勉勵。今年三月首度舉辦以「原漢同行國度復興」為題的退修會,包括靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師、全福會總會長曾國生、台北中正聯禱會主席李家忠牧師,及華人宣教團隊李義三牧師、泰雅宣教團隊李保盛牧師、牧者合一團隊召集人張以諾牧師、佳美團隊林榮福牧師、精鷹團隊顏金龍牧師與懷恩團隊林信義長老等原漢牧者與會,眾人共同領受「原漢不但要同行,還要跨越教會及宗派」,有更深及更廣的國度服事與連結,後來就有了「原住民興起團隊」的成立。

四月15日早上在凱道舉行國家禱告祭壇,李義三牧師及李家忠牧師分別代表原住民及漢人,帶領眾人為著過去原漢之間的傷害及不饒恕認罪悔改,兩人並共同宣告「當原漢主裏合一同行時,就能一同為主成就大事。」

林劍萍牧師說,在台灣原住民就有16族,每一族都有不同的歷史文化及背景,當原住民自己先就定位,與神對齊時,漢人的經驗傳承和陪伴,就能同心合意興旺福音。展望2018,預計要舉辦原住民青年興起大會,以及幫助更多來到都市,對生命及生活感到茫然的原住民可以與神對齊,找到神在他們身上的命定。

林劍萍牧師提到,今年立法院的聖誕音樂會,來參加的國民黨立委都具有原住民的身分,雖然藍綠兩黨的政治理念不同,但立委們願意在主裏合一前來參與,而在禱告及敬拜的安排上,也都是原漢牧者及弟兄姊妹一同配搭,這是神所成就的。

周神助牧師則分享,在台灣「原漢同行」已經走了10多年的旅程,但過去在連結的深度及廣度上都還有待加強,2017年神帶領彼此之間有很大的突破,關鍵就在於「與神對齊」。

處理破口傷害 增進關係連結
周牧師提到,李家忠牧師先前有一段時間帶著同工到部落裏去聽原住民的心聲,而且就住在他們當中,很多原住民慢慢願意把藏在心裏很深的傷害說出來。原住民就在跟漢人相擁而泣的過程中,彼此的關係有很大的突破,無論是凱道國家禱告祭壇、首屆原住民興起大會還是立法院的聖誕音樂會,都是很美的合一連結。

周牧師說,展望2018,原漢同行不會只是聚會或是活動的呈現,而是更多「一起尋求神的心意」,按著神的帶領,在教會、社會、國家及列國發揮更大的影響力,把萬民都帶到主的施恩寶座前。

李家忠牧師則感謝神,原漢之間過去的確有很多隔閡及傷害,但因著從教會的牧者及弟兄姊妹先與神對齊,處理關係的破口,因著主的愛才能繼續往前走。他說,神給原住民非常多的恩賜,因著原漢同行,可以相互連結及學習,神的同在就在我們當中。原住民的尊嚴及自信被恢復,就成為可以給出祝福的一群,感謝主能讓原漢一起同行興旺福音。

4月14-15日國家禱告祭壇原漢同行

四月14-15日國家禱告祭壇原漢同行

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。