【回顧展望8】4200間教會差派600宣教士 將推宣教台灣運動

Commuters make their way through the bus system in Jakarta.
齋戒月時一起為穆斯林禱告


【記者何毓芬採訪報導】回顧這一年台灣教會推動宣教工作的現況,中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿受訪表示,現今全台共有4200多間教會,差派出去的跨文化宣教士約有600位。相較五年前,差派宣教士人數雖略有成長,但實際投入跨文化宣教的教會數量還是比較少。

他提到,目前台灣教會差派出去的宣教士,主要以海外同文化及近文化宣教居多,其中中國大陸及東南亞地區佔了六成,投入穆宣或印宣的比例還是佔少數。根據統計,全世界超過20億人口、6000多種族群是福音未得之民,在這些未得之民的族群、地區和國家中,很多因為政治動亂或宗教迫害的因素,而降低宣教士前往的意願。

加強宣教教育裝備
彭書睿指出,台灣有愈來愈多神學院及教會看重宣教教育的裝備與訓練,這是一個很好的現象。例如中華福音神學院今年成立「跨文化研究碩士科」與「宣教博士科」,明年開始開課招收學生;其他神學院也設立宣教中心,提供宣教教育的裝備,盼培訓更多跨文化宣教事奉人才。

今年聯合差傳陸續在八個城市,與教會合作開辦「宣教心視野」課程,明年將持續去到不同城市開課,幫助弟兄姊妹對跨文化宣教有更整全完備的認識,並且激勵大家,增加投入宣教的負擔。

另一方面,今年台灣各教會機構差會牧者同工已初步凝聚共識,預計在明年初開始推動「宣教台灣運動」(Mission Taiwan),透過舉辦營會、特會或研討會的方式,召聚更多宣教同路人,把台灣從一個「被宣教地」,成為一個「宣教地」,為著台灣教會宣教工作一起努力。

喊復興 未帶動宣教浪潮
他進一步指出,從全球性普世宣教運動來看,近年來因著非洲、拉丁美洲及中國大陸教會的復興,帶來一股宣教的浪潮。

反觀台灣教會雖然一直在喊復興,卻未帶動起宣教的浪潮,目前仍停留在關心教會人數增長及影響城市社會的階段,對於真正成為萬國的祝福,未來還有很長一段路要走。

另外,臨近的韓國及香港所差派出去的宣教士人數也比台灣還要多,看見台灣教會在普世宣教的行動上,仍有待努力。

從教會投入跨文化宣教事工的型態來看,彭書睿提到,教會不單只是奉獻、禱告、差派短宣隊或宣教士出去而已,這樣的宣教觀是相當侷限的。教會應該要更多看見各種不同宣教模式、學習宣教成功的案例、以及認識了解宣教的必要。教會必須要有整全的宣教觀與論述,並且建立完整的宣教關顧支持系統,讓在前線打仗的宣教士不會感到孤單。

他強調,與其增加差派宣教士的數量,更希望看見擁有「國度眼光」與「普世胸懷」的教會及基督徒起來回應宣教的大使命。這是台灣教會未來可以一起努力的方向。

台灣六宣教士前往歐華

台灣六宣教士前往歐華

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。