【回顧展望9】宗教改革精神須堅持 拜會教宗學習合一

3976_宗教改革精神須堅持_拜會教宗學習合一
台灣教會合作協會牧者與天主教教宗方濟各合影


【記者梁敬彥台北報導】2017 年是馬丁路德宗教改革500週年。在台灣,包括宇宙光、長老教會、各神學院、迦密山論壇…等都舉辦系列講座或課程,探討馬丁路德改教的精神,以及對當代教會及信徒的意義。而台灣聖公會主教賴榮信牧師於十二月2日帶領跨宗派基督教會及天主教組成的NCCT台灣教會合作協會成員到梵蒂岡天主教廷拜訪,並在7日拜會教宗方濟各,獲得教廷正式接待及友好會面,值此宗教改革500週年的時刻,可說是台灣基督教會歷史上突破及重要記事。

在社會關懷有相同看見
賴主教受訪時表示,雖然基督教和天主教之間長期存在著距離和不同,但在NCCT台灣教會合作協會裏,台灣基督長老教會、台灣信義會、衛理公會、台灣聖公會及天主教是有著互動和連結。而教宗自就任以來,就致力於社會關懷及弱勢的救助,這也和NCCT長期致力於社會公益的理念有相同看見。

因著「同信一主」,基督教與天主教在信仰基礎上有許多共享的價值,神就成就了這次NCCT和教宗的會面及對話的行程,這不僅可能是台灣基督教會和羅馬天主教廷史上最近距離的接觸與互動,更具有「落實教會合一」的重要意義。

2017基督徒合一詩歌祈禱會

2017基督徒合一詩歌祈禱會

賴主教表示,500年前的馬丁路德改教有其時代背景,在過去的年日裏,基督教會和天主教會也因著信仰反省,進行磨合、融合及彼此的接納。他於6年前本篤16世擔任教宗時,就尋求NCCT和教宗有會面的機會。今年因著天主教陳科神父的居中聯絡促成,在宗教改革500週年的這一年可以成行,相信神必有祂的美意。

賴主教提到,教宗方濟各雖然是世界上重要的宗教領袖,但他過著簡樸的生活,並且效法耶穌基督的榜樣,用行動去愛及關懷那些社會底層最微小的肢體。像教宗上任後的第一個公開行程,就是到少年監獄去關懷探訪,還為兩位穆斯林少女洗腳;而對於同性戀、墮胎及難民等社會議題,教宗也本於信仰來發聲。

這次教宗和NCCT成員見面之前,才剛從緬甸及孟加拉的訪問行程回國,為的就是體會當地人民的痛苦及需要。而教宗也肯定NCCT的天主教及基督教可以因著信仰彼此接待與和好,並以約翰福音七章21節勉勵大家「繼續在主裏合而為一」。

唯獨聖經 傳純 正十架救恩
談到哪些是宗教改革須繼續堅持的精神?賴主教說,聖靈感動帶領基督徒可以洞察社會問題,並從聖經真理提出見解。聖經是神的話語,不分哪個宗派都應該要看重傳遞「純正神話語的教導」,把人帶到上帝的面前,這是不會隨著時代而改變的。

台灣信義會副監督暨宣教委員會主席張復民牧師則認為,紀念宗教改革500週年的活動會落幕,但改教的「因信稱義」及「唯獨恩典」的精神要繼續延續下去。他說,教會要傳講的是「十架神學」,一個罪人單單靠著上帝所賜的信心,信靠耶穌基督而得救,這完全是出於上帝在十字架上為世人而死的救恩!而非人的善功及行為,這是很重要的。

中國基督教信義會總會監督陳農瑞牧師則表示,唯獨聖經、唯獨榮耀上帝、唯獨基督及唯獨信心都是很重要的。他也提醒,500年前天主教廷所犯的錯及肉體的罪,今日的教會也要戒慎不要重蹈覆轍,教會要維持屬靈的傳統,也需要本於聖經持續改革!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。