不畏恐怖攻擊 埃及基督徒堅守信仰

3976_埃及科普特教堂
開羅科普特正教會聖白芭蕾堂。


只要身為基督徒  只要還在敬拜  死亡攻擊就如影隨形

【特約記者羅怡婷/編譯】過去一年以來,埃及屢遭恐怖攻擊,即使到了歲末舉世同慶之際,埃及仍需出動大批警力嚴陣以待。據估計,十二月下旬,全埃及約出動23萬名警力,護衛境內的三千多座教堂。

出動23萬警力護衛教堂
英國科普特教會主教安伽婁(Archbishop Angaelos of London)表示,儘管恐怖攻擊頻仍,埃及基督徒卻更委身於崇拜,不被伊斯蘭國(IS)的暴行所阻擋。就如同2013年許多教堂被炸毀、2015年利比亞基督徒在全球關注下壯烈殉道,這些暴行都未曾削弱科普特基督徒,反而讓他們更加堅定,依然邁著信心的步伐走進教會。

根據美國保護少數族群中心(Eshhad Centre For The Protection of Minorities)統計,自2016年十二月以來,埃及歷經70多次恐怖攻擊,137條性命被奪走,其中89%的攻擊都是針對基督徒,17次攻擊由伊斯蘭國或其北非分支「伊斯蘭國西奈省」(Wilayat Sinai)所發動。安伽婁主教表示,教會領袖們將接受有關創傷醫治的特別訓練,以陪伴這些受到衝擊的信徒走過哀傷幽谷。

2016 年十二月,位於首都開羅的科普特東正教教會爆發自殺炸彈攻擊,造成29人喪生,49人受傷。自此之後,埃及遭受3波大規模攻擊,其中一次為發生於翌年4月的棕枝主日自殺炸彈攻擊,另一次為五月發生於敏亞省(Minya)的大規模掃射事件。

毆打與歧視亦為日常生活寫照
安伽婁主教表示,除了大型攻擊以外,諸如毆打、謀殺、歧視等,幾乎是埃及大多數基督徒的日常生活寫照。信徒確實受到直接的衝擊,為此感到焦慮不安,但大多數的基督徒依然照常聚會,照常生活,儘管心中明白自己在某些人眼中是相當顯著的目標。「他們帶著強大的恢復力(resilience)前行,但也了解只要身為基督徒,只要還在敬拜,死亡攻擊就會一直如影隨形。」

由於攻擊事件日增,教會重啟許多原本已不再實施的安全措施,例如加派警衛、金屬探測、檢查隨身包包,並加強巡邏等,希望能增加年輕信徒的社會凝聚力。至於埃及全國,舉凡大型慶典或活動都可見到武裝警力與路障設置。據埃及駐倫敦大使館官員表示,在本次聖誕節期間,所有的政府機關、機場、教堂、清真寺、地鐵站、景點等人潮聚集處,政府都加派警力嚴加防範。

美國保護少數族群中心主任米克爾(Amira Mikhail)指出,這些急遽增加的死亡攻擊,其實也意味著伊斯蘭國的勢力消長,自他們在阿拉伯半島失去重要佔領地後,亟欲在北非一帶尋找新目標。

埃及聖經公會(Egyptian Bible Association)秘書長阿塔拉(Ramez Atallah)對此也表示認同,認為伊斯蘭國積極拓展勢力的真正目的在於政治面,希望藉此削弱埃及政府勢力,讓埃及人民屈服、恐懼、不安。

然而米克爾也提醒,政府無力保護埃及基督徒,其實也顯示伊斯蘭政權對少數基督徒的歧視。她指出,長久以來,國內的不同族群間便存在緊張情勢,向來也有極端主義的文化,而這使得多數族群以各種名目攻擊少數族群,例如搶劫、教堂攻擊、小規模迫害,或在醫院學校等場所,給予基督徒次等對待等等,無怪乎整體的死亡人數持續增加。

埃及境內的基督徒人口約為1千萬,其中90%屬於科普特東正教會,約占總人口的十分之一。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。