槍擊悲劇後的聖誕節 牧師組福音車隊安慰眾人

3976_薩瑟蘭泉第一浸信會
德州薩瑟蘭泉第一浸信會在聖誕節前一天,召集40輛重機組成聖誕車隊,為社區的孩子們分送禮物。(照片來源:教會臉書)


【特約記者林辰欣/編譯】美國近期動盪不安,讓聖誕節期蒙上一層陰影。德州和拉斯維加斯月前發生兩起屠殺悲劇,哀痛之情更加劇烈,許多教會想透過聖誕節期,來服事困在傷痛中的人。兩座城市的牧者們都在尋找帶來安慰與慰問的方式。

十一月5日遭受攻擊的德州薩瑟蘭泉第一浸信會,有26名罹難者,其中包含波莫洛伊牧師(Frank Pomeroy)的14歲愛女安娜貝爾,另有20多人受傷。牧師表示,安慰受難者家屬的方式,不只是抬頭問上帝:我該說些甚麼?或做些甚麼?

對波莫洛伊牧師來說,每家每戶需要的安慰不同。有人需要促膝長談;有人家裡需要重建;有孩子需要人陪著玩;也有人需要專業的心理諮詢輔導。波莫洛伊牧師受訪說:「我們領受呼召服事眾人,我會鼓勵其他牧者,若要減輕節期的憂傷感,就要迎向爭戰。」

談及他對女兒的傷痛,牧師說他和師母「一天的難處一天當」,目前還沒有太多時間消化。而上帝也帶領第一浸信會,教會會友從75人成長到300人,四分之三的人過往不穩定聚會,如今再次與基督立約。牧師說:「最近有許多人的心重新轉向上帝,我們仍會慶祝救主誕生。」

十月1日在拉斯維加斯戶外音樂節,另一名槍手射殺58人,超過500人受傷。拉斯維加斯影山教會(Shadow Hills Church)麥可羅謝爾(Michael Rochelle)牧師說:「今年聖誕整個城市被沉重籠罩,『陪伴與積極傾聽』是最重要的服事途徑。」

羅謝爾牧師鼓勵信徒,建立習慣,將焦點對準上帝而非負面環境。他說:「將每天最初的時刻獻給神,還沒起床之前就宣告『上帝與我同在』,每週第一天獻給神,到教會參加崇拜,忠心奉獻,將每一筆收入什一都獻給神,抉擇時也要第一時刻尋求神。」

2012年十二月桑迪·胡克小學校園槍擊案後,約翰‧雷韋爾(John Revell)自願擔任警察牧師,他認為幫助傷痛者的關鍵是了解:陪伴與同理心更勝一篇信息。

雷韋爾是生命線事工創辦人,常第一線接觸受難家屬,他表示:「許多受傷的人會想要個解釋,但他們真正需要的是愛和安慰,就我個人經驗而言,安慰多從陪伴、擁抱、傾聽、與悲傷的人同哭而來,而不是給他們解釋。我們當彰顯上帝的愛並宣告上帝的話語。」

羅謝爾牧師也說:「對上帝子民而言,第一個聖誕節也正值黑暗時期,猶太人受到羅馬壓迫及希律王謀殺;馬利亞得面臨突如其來的聖靈感孕;而約瑟得作出艱難的決定……。然而基督降生帶來神的榮光,劃破世上的黑暗。」

紐澳良浸信會神學院(New Orleans Baptist Theological Seminary)諮商教授─伊恩瓊斯(Ian Jones)呼籲牧者在聖誕節要刻意與艱困的受難家屬連結,因為歡慶聖誕的音樂、電視節目、裝飾品和派對,恐讓他們內心的痛苦加劇。

瓊斯教授表示:「悲劇或創傷後,有些人可能會封閉情緒、在罪疚感中掙扎、更注視人生無常,對特定聲音或場景觸景生情,難以進食和入眠,不願外出或參與冒險行動,身旁若有人如此,請特別關懷他們。」

「這些心理和生理反應都是正常的,處理悲傷並不只有一種方法,讓他們對上帝的愛有信心,付出你的陪伴與禱告,引導他們相信上帝掌權,從亙古到永遠,甚至是耶穌死在十架上的那一刻,神都掌權。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。