穆斯林難民大量湧入 寒冬巴黎街頭搭帳篷露宿

3976_巴黎難民
法國北部加萊「叢林」難民營於去年底被當局拆除。(照片來源:維基共享,VOA- Nicolas Pinault攝)


【特約記者譚亞菁╱編譯】在寒冷的冬日,於法國北部拉夏貝爾門(Porte de la Chapelle)地鐵站附近,有許多難民在大街上搭帳篷度日。這群難民大多來自非洲的穆斯林國家,為了要逃離政治迫害、戰亂飢荒,甚至被賣為奴的命運,而冒著生命危險遠走他鄉,來到歐洲尋求庇護。在2017年,就有超過178,000位移民者來到歐洲尋找新家園。

這群在巴黎的街頭難民,正在等待被安頓至收容中心,然而政府尚未建立充足的收容所,難民無處可去,只能搭帳篷露宿街頭,在衛生條件極差的環境下生活。目前,每天有將近80位難民湧入巴黎。難民營中還有一些人是因為申請庇護被拒絕,擔心被驅逐出境,而繼續長期住在帳篷。

記者羅伯(Rob Holmes)跟著一位基督徒姊妹走訪巴黎難民營。這位女士是一位埃及人,雖然她對法國不熟悉,但她每週都會來這個難民營地關懷探訪。

羅伯在途中與來自非洲查德的難民交談。這位難民表示,他雖然在這裡受到不友善的對待,但他過去在自己家鄉受到更多磨難。他還說:「我露宿街頭47個晚上才來到法國巴黎,然而現在政府單位卻叫我要回到義大利,因那邊是我進入歐洲、按壓指紋的地方。如果我一直等不到法國的庇護許可證,我只好冒險非法居留。我現在已無法回家,就像帳篷中大部分的人一樣,我來到這裡的目的,就是為了要想辦法供應我家人的生活需要。」

在2016年,法國有87,775位尋求庇護者,但只有三分之一的難民,申請到政府發放的難民庇護居留許可證。羅伯也與這位查德難民談到神的大能,把一切交給神,神有能力改變事情的安排,讓萬事互相效力,也許他還是有機會能被允許留在法國。

資訊工程師薩米爾(Samir Salibi),則認為這股移民潮也代表著極大的機會。去年一些資訊工程師展開一個名為「@home」的福音事工,成員們立志要成為基督的門徒,要為社區帶來改變。

薩米爾本身也是移民到法國的人,二十多年前信主成為基督徒。如今他動員福音志工,向巴黎難民發放食物、毛毯和其他日常用品。這群志工們也會邀請街頭難民來參加崇拜聚會、查經班,並接待他們進到家中,他們都願意來。志工們還會透過開設法語課程來幫助這些難民融入社區。薩米爾說:「@home福音事工的目標是希望成為一個教會大家庭,讓這群難民感到被關愛,有像家一樣的感受。」

歐洲議會議長安東尼奧·塔亞尼(Antonio Tajani)表示:「目前將近有600萬移民仍滯留在地中海邊緣的國家,歐盟需要合宜的策略來改善難民困境 。」然而,十一月在象牙海岸大城阿必尚(Abidjan)所舉辦的非洲聯盟與歐盟高峰會,逾80位與會國家代表,針對難民問題的巨大挑戰,仍未產生清楚的策略去應變。而法國巴黎這群@home福音志工的一對一難民關懷行動,仍持續進行著。(資料來源:Christian Headlines.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。