竹監福音大爆炸!年終142人受洗創紀錄 期勉不再走回頭路

洗禮1
新竹監獄舉行年終洗禮,十位傳道同工為142位同學施洗,場面盛大。(圖/溫恩祥提供)


【記者李容珍新竹報導】在詩歌聲和讀經禱告聲中,法務部矯正署新竹監獄於今天(十二月29日)上午舉辦有史以來最多人的受洗典禮,總共有142位「同學」在禮堂的洗禮中歸入主的名下!

特別的是這次也動員教會、更生團契、晨曦會等總共35位牧者同工配搭,主講信息的新店行道會張茂松牧師期勉每位受洗的同學「手扶著犛不再向後看」,不要走回頭路。並帶領大家一聲聲喊著「永不回頭」、「要有夢想」、「把耶穌放在前面」、「換一條路走」、「換一批朋友」、「一定要有榜樣」、「要有上帝的幫助」,並帶領他們一句句的禱告:成為新造的人、滿有耶穌的生命榮耀,走在上帝同在、引領的路!

期勉成為其他同學的榜樣和祝福
「這是上帝所訂的日子!」、「今天創造很多的第一」竹監教化科科長羅茂榮表示,這是有史以來第一次有三位數字的受洗人數,也是第一次在禮堂辦受洗活動,並有最多牧師和同工(共35位)一起來配搭舉行受洗典禮,看到每位同學「第一次」把自己的生命交給上帝。

他說,「第一次」代表全新的開始,他們要把這次典禮獻給上帝。三年前,他夢想有100人以上受洗,他曾對張茂松牧師說,若這裡有100人受洗,要請張牧師來。去年受洗只有17人,他很掙扎,所以今年做新的嘗試,經常到各工場宣導,他禱告「願神感動他的靈加倍感動各位同學」,最後今年受洗超過去年八倍的人,是新的一年福音大爆炸開始!他期望每個受洗同學有新的生命展現,成為其他人的榜樣;張牧師最後祝福明年有500人受洗。

「若有人在基督裡,他就是新造的人﹔舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)新店行道會創始牧師、新希望基金會董事長張茂松牧師表示,他相信每個人都期盼未來走出監獄的時候,別人能用不同的眼光和價值來看自己,出去之後能變成嶄新的人。

張茂松

張茂松牧師

他記得當自己大學四年級時曾經犯錯,非常丟臉,母親傷心的哭,他收拾皮箱準備離家出走,不想再讀大學。當時心中很深的期盼,自己能回到母親的肚子裡,重新再生一次,當然這是不可能的事。他覺得人生已經無路可走,因而哭了兩個星期。有位基督徒同學告訴他,就打開聖經哥林多後書五章17節經文,告訴他:「你不必告訴我你做甚麼事,在耶穌基督裡,你可以成為新造的人!」張茂松高興感動地抱著聖經,彷彿上帝告訴他:「我再給你一次機會,你不可以再犯!」這是五十年前的事,現年69歲的他回想當時,彷彿是昨天的事。

牧師親身見證提醒勿走回頭路
張牧師說,這五十年來,他珍惜上帝給他的機會,把耶穌基督放在前面,他跟隨耶穌至今,回頭來看滿是恩典。「我可以經驗上帝新的生命,你也同樣可以經驗,重新來過,記得不要再回去!」他提醒幾點,幫助受洗的人如何走這條路,因為這條路不好走。以過去教會2、30年來在監所幫助同學的經驗,看到很多同學受洗,有些人重新站起來,但也有不少人回到原來的路。他希望受洗的同學永遠不要走回頭路。

如何能永不回頭?首先「要有夢想」,相信我們人生不會停留這裡,明天會比今年更好,未來日子不論剩多少,活出來的價值一定比過去好更多。現在可以想想,未來幾年出去的時候,我要成為甚麼樣的人出去,而在這裡可以成為生命的學校,不要浪費。

他有一位學生,原來是管訓流氓,進出監獄多次,後來這位同學在監獄期間把整本英漢字典背下來,出去後英文變得很好;還有一個人被關期間看了一千本的書,當出獄後被美國知名大學邀請去當訪問學者。每個人都可以在此立下心志,未來幾年後要變成甚麼?

他曾幫助一位同學,進出監獄多次,後來立定心志悔改,結婚時非常愛這位同學的姊姊也參加,他對這位姊姊說,「過去他是妳的頭痛、羞恥,但我向妳保證,他未來是妳全家的榮耀、全家的冠冕!」現在這位同學成為很好的牧師,帶領很多人相信耶穌,教會現有100多人。「你可能過去是你家人的傷心,可能是父母親的傷心,妻子、子女的傷心、失望,你絕對有機會重新贏回他們的尊敬,讓他們用另外的眼光看你,但你自己要有夢想,努力去追求。」張牧師說,一定要把耶穌放在前面!耶穌是我們人生的目標,每做一件事都要想「耶穌怎麼做?是否喜歡我這麼做?」上帝一定會賜福大家。

張牧師也期勉每個人一定要有「榜樣」,「我將來要像某某人一樣」,就學像對方一樣,而且一定要換一批朋友,要找一群愛上帝、敬畏上帝的好同伴一起往前行。

最後他提到,過程中一定會遇到挫折、引誘,「一定要有毅力去面對」,不受打倒。每個人都要有上帝的幫助,有上帝超自然的力量和生命在我們當中,張牧師邀請每個人對著其他人說:「我一定會不一樣!」

汪興國傳道

汪興國傳道

上帝讓我不再吸毒生命也不再一樣
「上帝不只讓我不再吸毒,也讓我生命不再一樣!」汪興國傳道在會中見證說,過去因錯誤的價值觀,國中就中輟出來混,由於無知和好奇,國中吸食安非他命、海洛英,成為藥物濫用者。他曾用過許多方法想要戒毒,每次從醫院出來,他就對自己說,只要打這最後一次,以後不要再打。一次次落入這樣的循環,也因為他的吸毒,被關三年多。其實他不論勒戒、戒治或有期徒刑,都在新竹監獄執行。他對監獄作息一清二楚,每次被關後都立志重新做人,但是每次走出監獄又去打。雖然他有心改變,但他想到未來可能不是施打毒品到死,要不然就被關到死,對未來充滿無知和無奈。

直到他出獄前一個月,有一次聽到晨曦會一位戒毒弟兄的見證,「不靠藥物、不憑己力,但靠禱告信耶穌」就戒毒成功,雖然他不認識耶穌,但心裡也想和那位弟兄一樣,相信上帝能改變對方,也能改變自己。他出獄後到晨曦會,12年來他經歷生命更新,看到許多和他同樣背景的人不再吸毒,而且回頭幫助許多吸毒的人。感謝上帝,他經歷與母親關係的修復,以前家人看到他,就像看到鬼一樣,但是母親陪他一起,看見他的改變、生命更新,他和母親一同受洗!他期盼自己不再成為危害社會的人,在上帝賜給他的新生命,也去關心和他相同背景的人。他在晨曦會輔導、門訓的裝備,一邊事奉和進修,2015年結婚,現有兩個女兒。回首過去,上帝賜給他許多豐盛的恩典,他也帶領大家唱詩歌《不再回頭看》。

有「台灣監獄之母」之稱的溫媽媽(溫楊梅英)最後叮嚀說,他們每天都為新竹監獄兩千多人禱告,神聽了他們的禱告,把一切榮耀都歸給神!她也期勉大家出去後「一定要去教會,一定要和神有關係」!相信大家緊緊抓住耶穌,未來2018年要過嶄新的生活,上帝必要祝福每個人。

主持洗禮和聖餐的除了張茂松牧師外,還有鍾健倫牧師、陳正修牧師、周正達牧師、蘇燦煌牧師、張忠正傳道、夏義正牧師、王明賢傳道、歐成予傳道和黃國樑傳道等十位牧者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。