何等感恩家有神賜寶貝

3977_何等感恩家有神賜寶貝


◎呂美滿

我們家兩個孩子,雖然相差六歲之多,但是從小我就教育他們,要彼此相愛。從許多小事中,父母要讓他們知道,如何分享與分擔。我從來不會要求姊姊要讓弟弟,我反而會要求弟弟要讓姊姊、尊重姊姊;而姊姊要愛護弟弟、保護弟弟。

教導姊弟相愛
記得在他們還很小的時候,某天主日聚會結束後,有位弟兄特別送一只玩具給弟弟。結果,在回家的路上,他們兩人就在車子裡,為了誰先看玩具,彼此相爭不下。於是,我默不出聲,將車子停靠在路旁,把玩具往車窗外一扔。關上車窗後,我繼續開車回家。當下,姊弟兩人被我這樣的舉動,嚇到不敢再出半點聲響。我一向不吼孩子、不打孩子,我只要臉一沉、眼一瞪,就足夠他們心驚肉顫。

事後我用平靜的語氣,跟姊弟兩人說:在這世界上沒有一樣東西,值得讓你們姊弟兩人,可以如此相爭。你們若是學不會彼此相愛和分享,就不配擁有任何東西。爸爸媽媽遲早會離開,離開之後,這世界上就只剩下你們姊弟兩人相互扶持。現在學不會,以後也不用學了,因為已經成為習慣了。

結果他們聽進去了。最近才聽說,教育孩子最高段的手法,不是打、不是罵,而是用眼神,就足夠了。

父母要常常在神面前,為孩子們守望禱告,這是做父母理當如此做的事。我常常利用機會來教育孩子。現在他們漸漸長大,我越是感到輕省。姊弟兩人感情之深厚,常常令所有認識他們的人羨慕不已,榮耀歸與神!

重視品格勝過名次

我們不重視孩子們在校的成績,無論他們排名第幾,只要行在神的旨意中,品格比名次重要得多。有一次學期結束後,我們陸續收到兩個孩子的成績單,沒想到竟然都是排行六十三:一個是全班六十三位,排名第六十三,而另一個是全年級,所屬的類組有二百七十二位,排名第六十三,好特別。看到這樣的學期總成績,我們還是喜樂,不得不佩服我們的神,祂是真是幽默又有趣的神。

該是放手的時候
某天晚上丈夫坐在客廳中,擔心起女兒這麼晚了還沒回家,是不是又跑去約會了?這時我聽見他那十五歲的兒子,輕聲地說:「已經廿歲了!」爸爸用失落的聲音回應:「所以我不可以再管她了。」兒子再次重複堅定地說:「廿歲了!」捨不得的父親終於聽懂了。奇妙的主!竟然透過孩子的口,提醒我們該放手的時候。

還有一次,丈夫過生日,我只是請姊弟兩去買個蛋糕回家,誰知道兩人竟然跑到手作烘培工作坊,做了一個蛋糕和三個檸檬派回家。姊姊的理由是要讓即將考試的弟弟抒壓,所以特地開著車帶他,到手作烘培工作坊做蛋糕。另一方面也是對爸爸的生日,獻上最大的心意。

有這兩個如此貼心的孩子,常常使我們夫妻倆人感到十分欣慰。這是何等的恩典呢,感謝神賞賜的寶貝!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。