散散媽媽數恩典

3977_散散媽媽數恩典


◎黃翠响

我使用的車子有兩種,機車和汽車。為了生命安全,買車後第一件事,就是先到教會,請牧師為車子及為我禱告,我才能放心。因著「散散」,我曾拿著大鎖將停在隔壁的機車鎖上。還好車主剛好走過來說:「小姐,妳為什麼要鎖我的車?」

台語「散散」,就是少根筋的意思。從小到大個性中的「散散」,一直是我最大的特色。這樣的個性能平安度過每個日子,令家人和眾親友們,莫不嘖嘖稱奇!其實,只有我自己清楚明白,「若不是神的恩典相隨」,這歲月如何能安然地度過呢?

因個性所造成的糗事
廚房是我最喜歡駐足的地方,也是一個恩典滿滿之地。記得學生時代,一日早晨在站牌等公車,很少誤點的公車卻遲遲不來。等待時左思右想,忽然想起瓦斯爐上正燒著開水,急忙衝回宿舍,感謝主讓我即時關掉瓦斯爐,否則後果不堪設想。
親友間對我這「散散」的格性已經見怪不怪了,甚至說:「還好小孩沒弄丟了!」其實他們不知道,我兒子也險些被我弄丟。

記得跟同事們一起爬柴山,和同事們走散了,在沒有手機的年代,以為他們誤入軍區,急忙開車要入營區找人。在門口和憲兵說明原由,好不容易才放行。我一面開車一面和孩子們聊天,突然發現沒兒子的聲音,問女兒:「啊,哥哥呢?」女兒用稚嫩的聲音回答:「哥哥下車,沒上車。」原來兒子以為我是要停車問路,所以他跟著下車,而我急著找同事,竟沒留意兒子是否也上車了。驚嚇之餘,連忙將車子回頭找兒子。感謝主!到營區門口,就發現小小個子的兒子和高大的憲兵站一塊兒。

結婚後當了媽媽,廚房的驚魂場面還是不斷上演。像是熬粥時,聽到孩子哭聲,回頭一看粥就焦了;煎魚時,隔壁阿美來哭訴,魚就糊了;煮一大鍋湯,接個電話後,湯竟然不見了!林林種種事件,若不是神保守如何平安呢?

養成隨時禱告及倚靠神
現在我開車時養成一個習慣,車子發動前,我們母子三人便齊聲背頌主禱文。找停車位前也會禱告,結果屢試不爽有車位,有時甚至一次出現兩個。

雖然忘了載兒子上車的事過了許久,兒子每次提起總是覺得很委屈,但是感謝主,祂總不嫌棄並保守與看顧!因著「散散」的個性,生活上常常發生不少的趣事,眾人視我為天兵卻也驚訝每每順利度過,問我為何平安?因為我有靠山!誰?誰?我的主耶穌基督啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。