【柏林交響樂團來台巡演明登場】鋼琴上的紅鍵 17歲罕病鋼琴家吳怡慧躍上國際舞台

吳怡慧在指揮家里奧‧夏巴道爾的指導下現場演奏(圖/楊育玫攝影)
吳怡慧在指揮家里奧‧夏巴道爾的指導下現場演奏(圖/楊育玫攝影)


【特約記者楊育玫台北報導】德國柏林交響樂團2018年亞洲巡演將於一月4-7日首次來台演出,由知名指揮家里奧‧夏巴道爾(Lior Shambadal)領團,與台灣新銳音樂家合作,分別於屏東、台北、高雄、台南進行四場演出,為台灣樂迷帶來德意志醇厚的音樂饗宴。這次合作的台灣優秀音樂家有鋼琴家許志瑜、聲樂家羅心汝,以及青年鋼琴家邱柏翰、巫熹芸、吳怡慧。其中才17歲的吳怡慧,和爸媽一樣都是虔誠基督徒,從她6歲那一年起,她開始用黑白琴鍵敲出的音符,在上帝面前譜下一段動聽的生命故事。

台灣新銳鋼琴音樂家吳怡慧,宣布將此次演出全部所得捐贈給罕見疾病基金會。

台灣新銳鋼琴音樂家吳怡慧,宣布將此次演出全部所得捐贈給罕見疾病基金會。


罹患罕見疾病卻仍堅持學琴

一雙纖細小手在琴鍵上不停躍動,優美動人的樂聲絲絲入扣。恬靜有氣質的吳怡慧,在記者會後於里奧‧夏巴道爾指導下演奏鋼琴,樂聲一響起,她的演奏和音樂讓人彷彿置身世外桃源。吳怡慧6歲開始學琴,起步比一般音樂家晚,但卻能在短時間內找到自己的方向,得到令人讚賞的亮眼成績。學琴3年,她在9歲時榮獲日本古典音樂鋼琴大賽東京總決賽第一名,隔年10歲時更贏得美國巴哈鋼琴大賽第一名。

然而,年紀輕輕就能彈奏出美妙樂章的吳怡慧,卻在剛出生七個月時,就因為對施打的三合一疫苗過敏,罹患罕見疾病紫斑症。紫斑症是免疫系統攻擊血小板,造成血小板數量不足,無法凝血的一種疾病,患者抵抗力較弱且需慎防碰撞及身體出現傷口。吳怡慧受訪時分享,小時候因為需要接受化療和藥物治療,她跟一般人比起來體力和抵抗力都較弱,很容易生病感冒,手指甲也容易斷裂、出血。儘管身體上有許多限制,但喜愛音樂的她仍在百般辛苦中堅持鋼琴音樂之路。

吳怡慧從母腹中開始,便深受鋼琴老師的母親侯仰玲濃厚的音樂陶冶,一生下來就擁有對音樂特別的敏銳度。雖然吳怡慧喜愛音樂,但母親因為擔心女兒身體無法長期承受練琴的辛苦,因此遲遲沒有教女兒彈琴。直到6歲時,吳怡慧身為醫師的父親吳政翰認為學琴可以鍛鍊女兒的手指肌肉,才開始學琴。

然而,吳怡慧的學琴之路並不好走。「小時候常一天練6、7個小時的琴,琴鍵上常會出現血跡。」吳怡慧說。因為罹患罕見疾病,吳怡慧需要付出比別人雙倍的努力,才能夠克服身心上的限制,達到自己的音樂目標。她說,當時又要化療又要練琴,身體上有很多侷限,雖然因為紫斑症血小板指數過低,並且因容易微血管破裂出血而害怕碰撞,但她還是堅持每天一定要練琴,常是把琴鍵上的血跡擦掉後再繼續練琴。

吳怡慧(右一)與父母親(左一和左二)為虔誠基督徒(吳怡慧提供)

吳怡慧(右一)與家人出遊。吳怡慧的父母親(左一和左二)為虔誠基督徒(吳怡慧提供)


彈琴與禱告 兩者都要堅持與熱愛

「堅持下去。」才17歲就能與國際級享負盛名的柏林交響樂團合作,問吳怡慧什麼是能夠得到這份殊榮的秘訣?不多話的她,用一雙堅定的眼神認真吐出這四個字。她說,彈琴和禱告,兩者不管如何每天都一定要堅持下去。吳怡慧進一步談到,因為從小看爸爸媽媽為她很堅定持續的禱告,讓她學習到「堅持」這件事。而什麼是能夠支持她堅持下去的動力,她毫不考慮、眼神自然發出光芒地回答說:「因為熱愛音樂!」

吳怡慧在記者會上宣布將把這次演出的全部所得都捐贈給罕見疾病基金會。「我一直希望能夠幫助別人,尤其像我一樣的人,希望能夠喚起大家對於罕見疾病的重視。」問她為什麼願意這樣付出、幫助別人?「因為我也受過許多人的幫助。」吳怡慧滿懷感激地說,感謝所有幫助過她的人,也希望將這份愛傳遞給和她一樣罹患罕見疾病和需要幫助的人。

「堅持下去,不要放棄。不管遇到什麼樣的困難,就是堅持下去。」這是吳怡慧對於罹患罕見疾病的弟弟妹妹們,心裡想說的話。

吳怡慧(右二)與指揮家里奧‧夏巴道爾(右三)以及這次巡演音樂會台灣新銳音樂家合影

吳怡慧(右二)與指揮家里奧‧夏巴道爾(右三)以及這次巡演音樂會台灣新銳音樂家合影

這次柏林交響樂團亞洲巡演台灣站,吳怡慧將於一月7日下午2點半,在台南文化中心演藝廳與柏林交響樂團一同演出,並擔任鋼琴主奏。她所要演奏的曲目是蕭邦第二號鋼琴協奏曲,而其中的第二樂章也是她最喜歡的樂章,「因為這是蕭邦寫給他的單戀。」吳怡慧笑說,雖然她還沒有這方面的經歷,但這是她最喜歡這個樂章的原因。能與柏林交響樂團一起演奏,吳怡慧說,對於這場演出感到非常榮幸和期待,希望演出能夠圓滿成功。

在柏林交響樂團超過20年的指揮家里奧‧夏巴道爾在記者會後受訪表示,這次音樂會主要想要帶給樂迷的兩個表現,是柏林交響樂團與台灣音樂家所合作交織而成的音樂火花,以及經典富有德國文化氣息的德國音樂,讓在台灣的樂迷們不用遠赴德國,也能體會享有德國醇厚又浪漫的音樂感受。

四場演出場次分別為一月4日(四)晚上7時30分在屏東演藝廳,5日(五)晚上7時30分在台北國家音樂廳,6日(六)晚上7時30分在高雄文化中心至德堂,7日(日)下午2時30分在台南文化中心演藝廳,詳情可上主辦單位晶典室內樂團臉書查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。