2018關心受迫信徒 中印奈國為重點觀察國家

39770701


【特約記者張廖婉菁/編譯】為全球受迫害基督徒發聲的國際釋放組織(Release International)指出,中國、奈及利亞與印度是2018年的重點觀察國家。過去一年,印度的右翼國家主義份子對於基督徒的攻擊逐漸增多。中東地區則要特別注意伊朗,因為當地官方逮捕了許多基督教會的領袖;至於埃及的基督徒,則有激進的好戰份子透過引誘或脅迫基督徒女孩與其結婚,再迫其改宗之情事。

中國宗教事務條例二月生效
根據最新的趨勢報告,中國政府在部分地區取締慶祝聖誕節,對於基督信仰的管制益加嚴苛。中共國家主席習近平在去年初曾呼籲共產黨要推廣中國定位的宗教。此外,中國東南方也傳出要求村民必須撤掉家中耶穌像或其他宗教的海報,替換成習主席的照片。

國際釋放組織提出警告,從2018年二月1日開始,中國《宗教事務條例》便會生效,屆時官方將有更大的權力管控教會與其他敬拜場所。這些管制措施是以禁止極端主義與避免宗教危害國家安全的名義來推廣,卻反映了中國共產黨憂心民眾會因為支持基督教而導致其權力弱化的心態。

國際釋放組織的夥伴組織、對華援助協會(China Aid)表示,當局對基督徒的壓迫程度是文革以來僅見。安徽官方公布的公安通知就直接禁止慶祝聖誕節,嚴禁出現聖誕樹、戴聖誕帽等任何與聖誕節有關的物品,所有關於聖誕節的活動也必須全部取消。在浙江則出現聖誕樹被拆毀,杭州官方則禁止基督徒參與聖誕節慶祝活動。

路透社的報導則指出,浙江、福建、江蘇、河南和內蒙古自治區等省份已下令禁止兒童參與信仰主題的夏令營。瀋陽藥科大學也以西方宗教會腐蝕年輕人的心為由,禁止校內出現聖誕節的慶祝活動。但有中國耶路撒冷美稱的溫州,仍有家長在今年八月教會主日學被禁後,堅持要繼續教導孩子聖經。部分教會的主日學則改在家庭教會舉行。

奈國遊牧民族屠殺基督徒村莊
非洲奈及利亞基督徒所面臨的壓迫亦十分嚴峻,當地許多村落都成了恐怖組織富拉尼遊牧民族的攻擊目標。該組織隨機攻擊屠殺基督徒村莊,迫使村民不得不遠離自己的家園和農場。國際釋放組織在奈國的夥伴指出,奈及利亞北部的富拉尼遊牧民族不但擁有武裝,且驅趕基督徒的行為也受到支持,以達成其伊斯蘭主義的目標。

根據普世基督徒關懷差會(International Christian Concern)的消息,最近一起富拉尼遊牧民族的攻擊事件發生於奈國中北部的卡杜納市(Kaduna)南邊的教會,造成4人死亡,10人受傷的慘劇。攻擊發生時,教會內正在歡唱聖誕歌曲。

南卡杜納州人民同盟會(Southern Kaduna People’s Union)在聲明中指出:「距離聖誕節只剩兩天,但基督徒再次淪為無故殘暴攻擊的目標。讓人不得不懷疑,為何人們和平地聚集在村莊內,喜悅地唱頌聖誕歌曲,卻得成為無辜的槍下亡魂?」

普世基督徒關懷差會指出,2017年,在奈及利亞農業核心地區的中間帶地區,無辜村民遭受攻擊的事件頻繁發生,基督徒村莊遭攻擊的事件超過百起,因此喪命的基督徒人數也超過200人。這次發生攻擊事件的卡杜納州南部也是遭受暴力攻擊的重點地區之一。2016年,富拉尼遊牧民族同樣也是選在聖誕夜攻擊當地教會,造成5位婦女喪命,還有許多房屋毀於祝融。

普世基督徒關懷差會的奈及利亞區主任強生(Nathan Johnson)認為:「奈國政府必須設法控制狂暴的富拉尼遊牧民族,他們在奈國中部肆虐,搗毀了許多基督徒的農場。這些行為已經導致數百人喪命,幾千人無家可歸。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。